Эту историю рассказал мне сотрудник одного из краеведческих музеев. Есть в городке Тальное, что на Черкасщине, старинный замок. В XІX веке принадлежал он графу Шувалову. Окруженный романтическим парком, замок всегда привлекал к себе любителей старины и искателей приключений.

В начале ХХІ века старое сооружение, дожившее до наших дней, решили отреставрировать. Изготовили проектную документацию, завезли дорогие стройматериалы и, как это случается, на этом дело остановилось.
Пришлось сотрудникам местного музея, занимавшего часть здания замка, самим заботиться об охране завезенного для реконструкции добра. Днем еще можно было следить за территорией и бывшими графскими покоями. А вот ночью замок оставался без присмотра: у музейного учреждения не было средств, чтобы нанять сторожей. Этим и пользовались нечистые на руку люди, растягивая каждую ночь строительные материалы.
Однажды директор музея решил проучить наглых воров. Когда его сотрудники разошлись по домам, он спустился в подвал и вынес из запасников... человеческий скелет. Кто и когда выкопал этот артефакт во дворе графа Шувалова — об этом история уже забыла, однако экспонат хранился в замке давно. Набросив на скелет белое покрывало, служитель местного краеведения прислонил его к стене, а рядом поставил еще и здоровенный меч — также реликвию своего учреждения.
...Когда в полночь воры подошли к замку — там, как всегда, стояла звонкая тишина. Воспользовавшись принесенной стремянкой, один из ловкачей быстро запрыгнул через разбитое окно в помещение, а второй остался внизу. Через секунду в окне на втором этаже сверкнул тусклый свет. Это лазутчик, двигаясь по коридору, включил фонарик. Вдруг ночную тишину и умиротворенный крепким сном городок разорвал нечеловеческий крик. Из открытого окна замка, как пробка, вылетел испуганный вор и, сбив с ног своего компаньона, бросился бежать сквозь чащи.
На второй день жители Тального активно обсуждали невероятную новость: в замке графа Шувалова живет призрак. Появляется он в полночь и ходит по коридорам до рассвета. Кто поверил в эту новость, а кто и нет, однако с того времени кражи в графских апартаментах прекратились навсегда. Ведь никто не хочет проверять на себе — это выдумка о призраке или правда.

Черкасская область.

Фото с сайта www.chk.gp.gov.ua