Два кума из поселка Белозерка на Херсонщине славились страстью к охоте и склонностью довольно опасно шутить друг над другом. Готовясь к открытию сезона на пернатую дичь, один из них вспомнил, что настал его черед над кумом поиздеваться и отомстить за его шутку. Думал-думал, и придумал: высыпал из охотничьего патрона крупную дробь второго калибра, а свободное пространство заполнил более существенным пыжом, чтобы казалось, как будто дробь в нем действительно есть. И так отправился «в поход».
На охоте в днепровских плавнях шутник пристрел пару уток, а вот его товарищу не везло — постоянно промахивался. Сели варить охотничью похлебку, выпили за начало сезона по чарке.
Тут меткий стрелок выбрал удачный, по его мнению, момент. И начал ехидно подтрунивать над кумом — с тебя, дескать, в последнее время такой охотник, что ты и с десяти метров мне в ягодицу не попадешь. Слово за слово, и оскорбленный неудачник завелся, выразив готовность немедленно проверить так ли это. А шутнику только этого и надо было: он с готовностью достал холостой патрон. Торжественно вручил его куму для экзамена на меткость, отошел на обусловленную дистанцию. И с готовностью стал в позу на все четыре кости, демонстративно выставив вверх «пятую точку».
Стрелок уже заложил было подаренный патрон в ружье, но в последний момент опомнился — понял, что тяжелые металлические шарики с такого близкого расстояния бедра «мишени» просто разорвут на куски, как обезьяна газету. И смилостивился: достал подаренный кумом патрон и вложил свой — с самой маленькой дробью седьмого калибра. Тогда навел ружье, хорошо прицелился и... выстрелил. О том, что выстрел оказался точным, мужчина узнал по бурной реакции кума. Тот, как утка, от неожиданности подлетел вверх и упал в сорняки, громко и матами высказав стрелку все, что о нем думает.
Говорят, дробь из «пятой точки» шутнику-неудачнику врачи доставали порциями несколько недель. И все это время мужчина спал на животе, а ел стоя. Впрочем, кумовья даже после неудачного экзамена на меткость врагами не стали. И до сих пор ходят на охоту вместе. Только теперь остерегаются, чтобы снова не оказаться друг у друга «на линии огня».

Херсон.

Рис. Николая КАПУСТЫ.