Это уже четвертая публикация на упомянутую тему, которую печатает наша газета в течение месяца («Голос Украины» № 186, 06.10.2015 г., № 199, 28.10.2015 г., № 203, 03.11.2015 г.). В них мы представили разные точки зрения на эту важную тему. Ведь речь идет о сохранении богатств недр Украины, живописной природы Волынского Полесья. Сегодня мы познакомим вас с позицией председателя Волынской облгосадминистрации Владимира Гунчика, который ответил на вопросы нашего корреспондента во время очередного брифинга, которые руководитель исполнительной власти региона проводит каждый понедельник после оперативных совещаний.

— Владимир Петрович, вы как председатель облгосадминистрации, а теперь еще и депутат областного совета, будете поддерживать предложение создания коммунального предприятия «Янтарь Волыни»?
— В очередной раз подчеркну, что в области провели колоссальную работу по упорядочению вопроса добычи янтаря. Были и скептики, которые утверждали: не сможете эту работу организовать. Но они не видели документы, которые представила громада села Галузия. В результате мы получили ответы из Министерства экологии, Государственного комитета Украины по вопросам геологии и использования недр и из Министерства агрополитики.
Всюду указано, что нужно провести целый ряд мер, касающихся не только создания обществ, но и системной работы. К величайшему сожалению, представители министерств и ведомств не знают, что на примере Галузии мы создали не просто общество с ограниченной ответственностью (ООО), а серьезную структуру из четырех блоков. И в этом обществе фактически уже есть предприятие, которое будет заниматься геологоразведкой и имеет соответствующие разрешения. В рамках этого общества есть страховой фонд, а это — ответственность и предварительная оплата убытков, которые понесут лесоводы в процессе добычи янтаря. Кроме того, существование фонда это  и гарантия проведения рекультивации. Считаю, что это еще важнее, чем геологоразведка. Также на базе села Галузия создали непосредственно производственное подразделение. Оно и будет заниматься добычей янтаря, но под руководством специалистов и при участии лесоводов, экологической инспекции и т. д. Четвертое подразделение будет заниматься непосредственно рекультивацией. Это не просто желание крестьян добывать янтарь лопатами, а серьезная структура. Нам осталось одно — получение согласования с Минэкологии, плюс вопросы, связанные с выделением территории, а это — компетенция областного совета. На самом деле мы подошли очень близко к запуску процесса.
Что касается коммунального предприятия «Янтарь Волыни»... Основное его задание — предоставление практической помощи таким структурам в разных регионах Волыни. Кто, к примеру, должен готовить решение о выделении земли под работы, кто должен анализировать ситуацию в целом? Поэтому мы говорим о «Янтаре Волыни». Хотим скоординировать действия, чтобы не повторять ошибок. Поэтому будем возвращаться к созданию этого предприятия как структуры, которая непосредственно не занимается добычей янтаря, а координирует действия.

Волынская область.

 

 

Так выглядит лес после нелегальных копателей янтаря в Маневичском районе Волынской области.

Фото пресс-службы областного управления лесного и охотничьего хозяйства.