Награды действуют на людей по-разному. Одному они прибавляют сил и мудрости, другой раздувается от них, как лягушка на болоте, и обещает покорить весь мир. Особенно усердствуют холуи. Получив от своего господина знак отличия, холуй лезет из кожи вон, стремясь выслужиться, доказать свою преданность. В этой роли особенную ретивость проявляют главы самопровозглашенных так называемых народных республик «ДНР» и «ЛНР». Оно и понятно, они отрабатывают свои сребреники и награды. Причем награды нешуточные, не какие-нибудь там крестики и медальки. Например, шеф донецких сепаратистов А. Захарченко, которого подручные по-свойски кличут Захаром, кроме полковничьего звания, получил из рук российских хозяев высшую награду — звезду героя.

 

 

Это вам не хухры-мухры.


Понятно, просто так награды не дает никто, их надо заработать. Заслуги у бравого полковника, конечно, есть, и немалые. Посудите сами — руководимые им сепаратисты вдрызг разбили новенький, отстроенный к прошлому футбольному первенству Европы донецкий аэропорт, почти сравняли с землей города Иловайск и Дебальцево, подвергли разрушениям кварталы Мариуполя и Краматорска и еще много чего раздолбали. При этом местному населению настойчиво внушается, что сделали это Вооруженные Силы Украины. Но эта версия для полных идиотов. Действительно, как могли правительственные войска производить обстрел городов и аэропорта, если сами там находились? Они что, самоубийцы? Вдалбливается в головы уж вовсе фантастическая по идиотизму версия: будто ВС Украины стреляли из артиллерии сами по себе для того, чтобы потом... обвинить в обстрелах сепаратистов. Вот так они оценивают умственные способности населения, которое якобы защищают от «киевской хунты». Такую чушь с самострелами и нарочно не придумаешь.


Однако высшая награда России дана главарю «ДНР» не только за прошлые свершения в деле угробления Донбасса (а происходит именно это), но и для того, чтобы вдохновить свое воинство на грядущие подвиги. О том, что предстоит ему совершить, начальник «ДНР» подробно распространялся на пресс-конференции верным ему СМИ. Он много вещал о том, какое прекрасное государство будет создано на Донетчине, как богато и свободно заживут в нем люди. Но для этого надо не только восстановить разрушенную промышленность, жилье и социальную сферу, но и необходимо «освободить оккупированные Украиной города и территории». В их число входят в первую очередь Мариуполь, Краматорск, Славянск. «Как мы это сделаем, не знаю, — сказал атаман сепаратистов, — но мы сделаем это обязательно». И скромно добавил: «Хотелось бы мирным путем, но как получится».


Однако эти планы «освобождения» не ограничиваются территорией одной Донецкой области, вожаки «ДНР» грозятся идти гораздо дальше с целью создать пресловутую Новороссию от Сумской области до Молдавии. Ни больше, ни меньше. Они полагают, что население Харькова, Днепропетровска, Запорожья, Николаева и других городов и сел юга Украины изнывает, как они говорят, «под пятой киевской хунты» и ждет не дождется, когда придут «освободители» из Донецка и Луганска и спасут его.


Эта риторика усиливается по мере ухудшения ситуации в «ДНР» и «ЛНР», что ощущает каждый житель. Все напряженнее становится материальное положение жителей, вслед за системой супермаркетов «АТБ» в Донецке закрылись магазины крупнейшей сети «Брусничка». А в работающих магазинах и на рынках цены такие, что выданной в российских рублях пенсии с трудом хватает на одно посещение. Люди ходят в продовольственные магазины, чтобы на мясо посмотреть и рыбу понюхать. А дабы обыватели не думали о хлебе насущном и в их головы не попадала нежелательная информация, отключены все украинские телеканалы, закрыты прежние газеты и на территорию «ДНР» и «ЛНР» не допускаются украинские издания, в головы вдалбливается мысль о защите от «киевской хунты», наращивается численность вооруженных отрядов и звучат призывы к «освободительному» походу аж на Киев. Чего там мелочиться, ограничиваться соседними городами и областями, даёшь всю Украину!


Мечты эти — вовсе не безобидный бред дорвавшихся до власти отморозков, возомнивших себя освободителями Украины, они чреваты большой опасностью для людей. Понятно, что добровольно города и села никакой дурак под власть сепаратистов не отдаст, а намерение взять их силой означает не что иное, как войну с ее артобстрелами и бомбежками и массовой гибелью мирного населения. Но главе «ДНР» на это наплевать, он как тот Мальбрук, в поход собрался, поскольку ему ведь надо отрабатывать высокую награду, пожалованную щедрым российским покровителем и кормильцем. А там, глядишь, и генеральское звание присвоят.

Донецк.


Рис. Алексея КУСТОВСКОГО.