В Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне в Киеве открылся новый раздел выставки «Семейная память о войне». Его посвятили Герою Украины виннитчанину Юрию Коваленко. Командир отряда спецназначения 3-го отдельного Кировоградского полка подполковник Юрий Коваленко погиб 15 июля нынешнего года в бою возле пункта пропуска «Изварино» на границе с Россией. Кроме него, во время минометного обстрела оборвалась жизнь еще семерых бойцов. Звания Героя Украины удостоен посмертно.

 


На мероприятие в музей пригласили родных Героя. Приехал отец Виктор Алексеевич (на снимке), тоже бывший военный, офицер-подводник. Именно он поделился впечатлениями от увиденного. «Не надеялся, что на открытии будут побратимы сына, которые вместе с ним останавливали врага в его последнем бою, — говорит Виктор Алексеевич. — Ловил каждое их слово. Почувствовал, как уважали побратимы сына. Так внимательно слушал, что не заметил, как потекли слезы».

 


По словам Виктора Коваленко, побратимы передали музею личные вещи Юры. Отец прикоснулся к каждой из них. Говорит, взял в руки бинокль, очки, погладил рукой шлем, который носил сын. В записной книжке перечитал каждую букву, выведенную его рукой. В этом же разделе выставки представлены материалы других бойцов 3-го полка спецназначения. Один из них — командир танка старший сержант Леонид Сухацкий — стал настоящей легендой. Враги называли его танк «черная смерть». За два месяца обороны Мариуполя на боевом счету командира три подбитых вражеских танка. 22 февраля под Мариуполем он погиб.


— Работники музея уделили нам много внимания, — продолжает Виктор Коваленко. — Почувствовал, насколько с душой они относятся к сохранению памяти о героях АТО. Меня лично поддержали морально. Предложили зажечь свечу и постоять с ней перед портретом Юры. Все было очень человечно, душевно, искренне. Спасибо всем музейщикам, которые приобщились к почтению памяти сына.


— Когда в 2012-м мы внедряли музейный проект «Семейная память о войне», даже представить не могли, что его придется дополнять историями о новой войне на Донбассе, — рассказала старший научный сотрудник музея Наталия Гамарник. — Сначала персонифицировали семейную память о Второй мировой войне. Теперь дополняем выставку героями современности. Каждый новый раздел открываем торжественно с приглашением родных и друзей, коллег, побратимов мужественных защитников Украины.


По словам Наталии Гамарник, сейчас в музее готовят раздел, посвященный еще одному виннитчанину — Герою Украины из Литина Сергею Собко. На выставке также можно ознакомиться с материалами о летчике с Виннитчины Герое Украины Константине Могилко. Это звание он получил за то, что отвел горящий самолет от Славянска на Донетчине.


Винницкая область.


Фото Наталии ГАМАРНИК.