На ПАО «Турбоатом» подвели итоги выполнения коллективного договора за девять месяцев нынешнего года. Вот лишь некоторые цифры и факты. Объем реализации продукции за этот период составил 2 млрд. 190 млн. гривен, что на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Предприятием выполнен большой объем работ по изготовлению оборудования для электростанций Казахстана, Венгрии и других зарубежных заказчиков. В октябре «Турбоатом» подтвердил статус надежного поставщика промышленной продукции, продлив международный сертификат качества в соответствии со стандартами ІSO 9001:2008.
Одновременно продолжались техническое перевооружение и модернизация станочного парка, реконструкция литейного цеха, механообрабатывающего и подъемно-транспортного оборудования. Выполнен капитальный ремонт двух крупных обрабатывающих станков с программным управлением. Введена в эксплуатацию реконструированная сталеплавильная печь с современной системой газоочистки и газоудаления. Затраты на техперевооружение и капремонт составили 47 млн. гривен.
В то же время «Турбоатом» вынужден отстаивать деловую репутацию. Его коллектив обращается в различные государственные органы с просьбой защитить производство от очередных рейдерских атак, которые ставят под угрозу не только экономическую стабильность предприятия, но и выполнение государственных энергетических программ, направленных на достижение энергетической независимости Украины.
Как мы уже сообщали, корпорация «Укрмонтажспецстрой», являясь генеральным подрядчиком модернизации одного из энергоблоков Криворожской ТЭС, не произвела полный расчет с «Турбоатомом» за поставленную турбину, что привело к возникновению задолженности перед предприятием в сумме более 13 млн. гривен.
Однако суд вместо взыскания подтвержденной задолженности в пользу харьковского производителя необоснованно удовлетворил встречный иск «Укрмонтажспецстроя» о взыскании с «Турбоатома» надуманных и незаконных штрафных санкций в сумме  15,72 млн. гривен.
Несмотря на неправосудность судебного решения, исполнительная служба начала активно его исполнять, наложив аресты на имущество и счета ПАО «Турбоатом», что привело к блокированию хозяйственной деятельности предприятия. При этом сумма взыскания возросла с 15,72 млн. до 461,2 млн. гривен.

Харьковская область.