Факт


На днях Министерство здравоохранения Украины подписало договор с Crown Agents, расширив тем самым список международных организаций, которым наша страна доверила закупку медикаментов за бюджетные деньги. Соглашения с другими подрядчиками — меморандум с ЮНИСЕФ о закупке вакцин и антиретровирусных средств и договор с ПРОООН о предоставлении услуг по закупке медицинских препаратов — заключены ранее. Общая сумма, которая будет передана международным организациям на лекарства в этом году, составит порядка 2,2 млрд. гривен, что равно 60% всех денег, предусмотренных в бюджете на приобретение медпрепаратов. Остальные средства будут израсходованы на закупки через тендеры Минздрава. В 2016 году планируется проводить через международные организации все госзакупки лекарств.

 

...и комментарий

 


— К сожалению, сегодня неизвестно, какой процент от суммы средств пойдет на оплату услуг международных предприятий, и непонятно, будут ли допущены к тендерам украинские фармпроизводители, — сказала корреспонденту «Голоса Украины» исполнительный директор Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины (ООРММПУ) Светлана Бунина (на снимке). — По существующим требованиям международных организаций, к участию в торгах допускаются лишь производители, прошедшие так называемую переквалификацию ВОЗ. Наши фармацевты ее не имеют, поскольку отечественная отрасль работает по стандарту GMP, который поддерживают все развитые страны мира. Украина, кстати, единственная на постсоветском пространстве входит в число 46 государств мира, относящихся к производителям лекарств наивысших стандартов. Поэтому и беспокоит вопрос, не приравняют ли нас к предприятиям некоторых стран Латинской Америки и Азии? Большинство из них по стандартам GMP не работают, но зато имеют дешевую рабочую силу и готовы продавать ВОЗ свои лекарственные средства по низкой стоимости. Украинские производители готовы безотлагательно пройти переквалификацию, но ВОЗ отказывается на-
правлять своих экспертов, мотивируя это тем, что в стране идут военные действия. К тому же процедура проверки может занять до двух лет. Во всяком случае пока открытую процедуру тендеров объявила только одна из трех организаций-партнеров.


По словам исполнительного директора ООРММПУ, недопущение к участию в тендерах автоматически лишает украинских фармацевтов права поставлять медикаменты под основные государственные программы. Между тем, отмечает она, наши заводы могут предложить из своего ассортимента как минимум треть необходимых лекарств. И все они — по приемлемым ценам, которые иногда в несколько раз ниже, чем на импортные препараты. Получается парадокс, замечает Светлана Бунина: вместо того, чтобы поддерживать своего производителя, стимулировать развитие отечественной фармацевтической отрасли, Украина будет вкладывать средства в зарубежье. По-хозяйски ли это и отвечает ли национальным интересам? Поэтому мы требуем от Минздрава внести в договора соответствующие изменения с тем, чтобы поставить отечественных фармпроизводителей в равные условия с зарубежными.