Огромный лесной массив, который охватывает значительную часть Киверцовского района, а именно — 33 тысячи гектаров, всегда славился своими прекрасными древостоями, богатым растительным миром, живописными видами. Отныне — это Киверцовский национальный природный парк «Цуманская пуща». Побывать в этом волшебном уголке Волыни журналистов пригласил исполняющий обязанности директора этого экологического учреждения Игорь Квач, соорганизатором пресс-тура стал сектор туризма ОГА, в частности его заведующий Виталий Чернец.

Зубр может остаться разве что на... гербе района

Во время пешей прогулки нас поразили огромные, площадью свыше 200 гектаров, вольеры для зубров. Узнали, что из завезенных несколько лет назад с Виннитчины пяти зверей-великанов осталось лишь два самца: молодой, родившийся уже здесь, и старый. Обоих давно надо было бы выпустить на волю, чтобы имели возможность продолжить род.
Государственному предприятию «Охотничье хозяйство «Зверьевское» выделили лесные участки в одноименном лесничестве Киверцовского гослесхоза, а вольеры для зубров построены на участках, которые находятся в пользовании одновременно пяти структур.
Теперь вольер на длительный период арендует производственно-коммерческая фирма «Явор Плюс» ЛТД, а чтобы зубры случайно не вырвались, снизу трехметровый деревянный забор еще и обтянули металлической сеткой. Правда, выпасаются в вольере в основном дикие свиньи. Зубры оказались никому не нужны: впервые за всю 50-летнюю историю их пребывания на Волыни эти величественные животные за 2014 год никем не были взяты на учет. Их свободное поголовье в здешних лесах составляет где-то 9 или 10 особей с телятами, а в начале 1990-х было свыше 200...
Как рассказал Игорь Квач, единственная на Волыни популяция этого лесного великана, завезенного сюда еще в 1965-м, содержится в общезоологическом заказнике «Зубр», который занимает площадь свыше 10 тысяч га и со временем все же должен войти в национальный природный парк.

Вода, прибавлявшая воинам сил

Интересным было общение с сельским головой села Гремячее Наталией Мельник. Эта энергичная женщина занимается развитием туризма и готова всем желающим давать возможность путешествовать на лодках по реке Путиловке, а также конными, велосипедными и другими интересными маршрутами.
Несколько лет назад по инициативе сельского головы Гремячего и Луцкого межрайонного управления водного хозяйства на берегу Путиловки был обустроен источник, где каждый путешествующий может напиться вкусной воды. Наталия Петровна рассказала, что в 1916 году, во время известного Брусиловского прорыва, воды из этих источников хватало, чтобы напоить и приготовить пищу для нескольких российских дивизий. И сегодня ручейки пробиваются из-под высокого мелового холма и дарят людям не только возможность утолить жажду, но и насладиться этим чудом природы.
Кстати, целебные свойства имеет и вода в самой реке Путиловке, поскольку вбирает в себя силу лечебных грязей. На ее берегах ниже по течению находятся два санатория: волынский — «Пролисок» и ривненский — «Красная калина».
В свое время Наталия Мельник была заместителем директора расположенного на территории Гремяченского сельского совета санатория «Пролисок». Вместе с его директором депутатом областного совета Валентиной Касардой реализовали не только несколько интересных туристических проектов, но и сумели задействовать средства Евросоюза для сооружения в санатории прекрасного водолечебного комплекса.

Замаскированная вырубка

Посетили мы и ботанический памятник природы общегосударственного значения «Горинські Крутосхили», расположенный на правом высоком берегу реки Горынь. Кстати, единственное место в Волынской области, где он соприкасается с этим мощным притоком Припяти. Создан заказник в 1975 году для сохранности высокобонитетных насаждений дуба, сосны и граба. Из предыдущих приездов сюда запомнился уникальный двухсотлетний дуб, который повис над глубоким обрывом, держась за землю лишь несколькими мощными корнями. Дуб остался, а вот нескольких гектаров прекрасного леса, по которому когда-то добирались до устроенного здесь рекреационного пункта, не стало. Кто распорядился срубить его? Ведь проводить сплошные вырубки здесь категорически запрещено. 

Партизанскими тропами

Интересным туристическим объектом на территории Национального парка является Мемориальный комплекс партизанской славы в урочище Лопатень. В годы Второй мировой войны здесь базировался партизанский отряд особого назначения «Победители», командиром которого был Дмитрий Медведев. О тех страшных временах напоминают восстановленные землянки, партизанская могила, величественный монумент. Желающие могут осмотреть экспозиции сразу двух музеев: «Партизанской славы» и Истории волынского леса.
Надеемся, что Киверцовский НПП «Цуманская пуща» успешно будет выполнять возложенные на него природоохранные функции, что посещение этого заповедного уголка Волыни станет престижным для туристов и любителей природы многих стран, эффективным центром экологического просвещения и воспитания.

Волынская область.

 

 

Река Путиловка привлекает своей первозданной красотой.

 

 

Об истории строительства этих огромных вольеров Игор Квач может рассказать многое.

Фото автора.