В секторах «Б» и «С» в зоне АТО начал свою деятельность Краматорский пограничный отряд Восточного регионального управления Государственной пограничной службы. Новая структура создана решением администрации Госпогранслужбы Украины с целью обеспечения наиболее качественного и оперативного выполнения возложенных задач в полосе безопасности вдоль линии разграничения.

Как сообщил начальник Краматорского погранотряда Юрий Головко, в обязанности возглавляемой им структуры входят охрана линии соприкосновения, отпор, в случае необходимости, вооруженной агрессии на подконтрольную украинской власти территорию, проведение контрольно-режимных мероприятий в полосе безопасности. В компетенции погранотряда также противодействие незаконной деятельности в зоне полосы безопасности, осуществление в установленном порядке пропуска через контрольные пункты въезда-выезда граждан, транспортных средств, грузов и другого имущества.
По словам Юрия Головко, основная проблема, решением которой сейчас заняты пограничники, связана с резко возросшим пассажиропотоком на контрольных пунктах въезда-выезда, прежде всего на КПВВ «Зайцево». Так, если ранее этот пункт в среднем за сутки пересекали 4—5 тысяч человек и до 2 тысяч транспортных средств, то сейчас число пропускных операций в обоих направлениях увеличилось в 2—3 раза. Для того чтобы справляться с возросшей нагрузкой, погранотряд выставляет дополнительные контролерские пары, их общее число здесь выросло до 18 (это максимальная технологическая мощность, на которую рассчитан контрольный пункт въезда-выезда).
Напомним, пропускные операции по данному коридору сейчас выполняются с 8 до 17 часов, тогда как наполнение очередей происходит круглосуточно. В среднем за ночь к пунктам пропуска только для выезда на подконтрольную украинской власти территорию добавляется до 200 транспортных средств.
Пограничники, подчеркнул Юрий Головко, занимаются вопросами безопасности, проверкой документов. Вопросы доставки грузов, в том числе и в так называемую серую зону, находятся в ведении Государственной фискальной службы.

Донецкая область.