Укр | Рус
Одесса. Любитель селфи на крыше электропоезда борется за жизнь Одесса. Член семьи погибшего в АТО/ООС - бесплатный проезд гарантирован… Одесса. Доллары «узбекистанской прописки» не помогли нелегалам Томография -- бесплатно Глобальная температура увеличилась Сегодня чествуют защитников Донецкого аэропорта Сегодня Украину накроет магнитная буря ООС: боевики совершили 5 обстрелов позиций украинских военных Результат судилища над военнопленными моряками предсказуем Суд арестовал имущество городского головы Болграда Небо Одесской области не открыто для полетов дронов Одесса. 23-летний бизнесмен Ф. Сердюк поделится опытом в Давосе! «Я розкидую просо по кутках». Ярмак, Джамала и LAUD спели рэп-колядку Апелляционный суд оставил Вышинского под стражей до 27 января Одещина. Нарушителя госграницы выдали следы на снегу
Загрузка...
На главную
25.11.2015

Оксана ЧЕРНЕГА: «Мы создадим университет мечты с нуля»

Светлана ГАЛАТА.

В мае 2014 года преподаватели и студенты Донецкого национального университета экономики и торговли были растеряны: облгосадминистрацию захватили сепаратисты, по улицам города разгуливали вооруженные «дээнэровцы»... В начале июля, когда в вузе проходила защита дипломных работ, в город вошли танки. Когда одна из колонн остановилась прямо под окнами учебного корпуса, в коридорах началась паника...

 


Исполняющая обязанности ректора университета Оксана Чернега (на снимке), на тот момент — заведующая кафедрой международной экономики, рассказывает: «Немного придя в себя, решили отложить нормы защиты (5-7 работ в день) до лучших времен и работать в авральном режиме. Утром приходят студенты — для них организовывают защиту, после обеда из городков и сел области приезжают другие — комиссия снова готова к работе. Потом преподаватели ушли в отпуск и почти все разъехались в другие города — Львов, Киев, Черкассы. Надеялись, что к началу нового учебного года этот ужас закончится...


В августе был Иловайск, стремительное увеличение количества российских военных, которые уже и не маскировались под «ополченцев». 14 сентября «министр образования» так называемой ДНР пришел «мирно поговорить» с коллективом университета в сопровождении автоматчиков. Его мирно встретили проректор по воспитательной работе, главный бухгалтер и представители профсоюзов. Руководство вуза подписало договоренность, согласно которой ДонНУЭТ переходит в «министерство образования «ДНР», и объявило о переходе на российские стандарты...


— Мы не сомневались ни минуты, что такое «будущее» — не для нас, — продолжает рассказ Оксана Чернега. — Наша кафедра международной экономики всегда была одной из самых современных — мы возили студентов за границу — в Германию, Италию, посещали инновационные предприятия, знакомились с производителями. Интеграция в Европу давно стала для нас жизненной необходимостью. Какой таможенный союз, какой «совок»?! Наша кафедра решила: будем бороться.


Конечно, было страшно. В городе арестовывали проукраинских активистов, в подвалах службы безопасности «ДНР» исчезали люди. Именно в то время инициативная группа университета (первые двенадцать человек) пишет обращение к министру образования и науки Украины Сергею Квиту с просьбой помочь эвакуировать университет на территорию, которую контролирует Украина. Когда студенты узнали о группе сопротивления, то поняли: преподаватели не подвели, история вуза не закончилась. Дальше действовали уже все вместе.


Начали думать — куда ехать. У университета есть техникумы в Краматорске и Мариуполе, а также учебно-консультационный центр в Кривом Роге. В Мариуполе в сентябре было очень неспокойно, жители копали окопы на подходах к городу... Решили перебираться в Кривой Рог.


— 17 октября 2014 года я и директор Института экономики ДонНУЭТ Лариса Фролова приехали в Киев, пошли в Министерство образования и науки, — продолжает рассказ Оксана Чернега. — Было принято решение: перенести деятельность университета в город Кривой Рог. Руководство МОН говорило честно: будет очень сложно. Ведь никто не имел опыта эвакуации университетов. Пришлось очень быстро искать решения оперативных проблем, часто — нестандартные.


«Беги из «ДНР» как можно быстрее»


После 17 октября в Кривой Рог начали приезжать преподаватели с семьями. Двенадцать комнатушек консультационного центра сразу же превратились в «рукавичку». Помощь предложили учебные заведения города — Криворожский национальный университет, техникумы и училища.


В консультационном центре работал настоящий информационный штаб: преподаватели и студенты звонили друзьям и знакомым, сообщали о переезде, приглашали учиться. — Успокаивали, обнадеживали, снова успокаивали, — добавляет Оксана Чернега. — Можно было услышать, например, такое: «Саша, ты же талантливый студент, патриот, беги из «ДНР» как можно быстрее!»


Заявления принимали по электронной почте, объясняли, что пока работают дистанционно, но с января очную форму восстановят. В ноябре уже рассылали первые задания студентам. Постепенно перевели второй, третий, четвертый курсы. А вот первый поступал уже в вуз «ДНР», вытянуть из оккупированной территории удалось немногих. Так работали в ноябре и декабре. Денег не было, вещей тоже. На десяти стареньких компьютерах пытались наладить бухгалтерский учет (первую зарплату выплатили лишь в январе), подыскивали большее помещение.


— МОН помогло арендовать корпус на улице Островского, 16, — продолжает Оксана Богдановна. — Все вопросы, которые были в компетенции Министерства образования и науки, решались мгновенно. А вот Постановление КМУ от 1 марта 2014 года № 65 «Об экономии государственных средств и недопущении потерь бюджета» очень мешало. Да и бюрократические препятствия тоже. Например, надо было выйти из казначейской сети Донецкой области и войти в Днепропетровскую, раз за разом выезжать в разные инстанции в разных городах. Еду, бывало, ночью в поезде и не верю — неужели это все происходит со мной...


В первые же дни в университет пришли волонтеры «Женской сотни» Кривого Рога. — Зашли, посмотрели, что люди с чемоданчиками в коридоре, а в моей комнатушке работают полтора десятка человек, и пришли в ужас, — вспоминает Оксана Чернега. — Сразу сориентировались и разобрали по домам тех, кому не нашли места в общежитии. И, пока ситуация не стабилизировалась, помогали продуктами.


Волонтеры привели представителей Всемирного комитета ООН по поддержке беженцев. Переполненные коридоры и аудитории учебного центра произвели на представителей ООН сильное впечатление. Уже через несколько дней студенты получили зимние куртки и спальники. (Ныне, когда жизнь в университете налаживается, эти спальники хранятся на кафедре туризма, как напоминание об экстриме первых дней эвакуации. — Авт.)


Потом университет посетили представители американского фонда развития USAІD. Подписали контракт о сотрудничестве — и через неделю в двери вуза уже вносили 54 компьютера, видеокамеры, принтеры, оборудование для лаборатории технологии питания.


— Это был перелом, — вспоминает Оксана Чернега. — Мы поняли, что все получится. Теперь комитет поддержки беженцев предоставляет нам помощь — 300 тысяч гривен — на приобретение мебели. Потому что в некоторых наших аудиториях — лишь стены. Уже представляем, какой современный и красивый вид будет иметь университет, когда мы установим новые парты, стулья, шкафы.


... На втором, третьем и даже четвертом дыхании работали еще несколько месяцев. В январе было сложно — сообщили, что студенты приедут на сессию и здесь останутся. Ведь родители боялись отпускать детей через линию разграничения одних, поэтому приезжали целыми семьями.


— Выходишь в коридор, а там стоят папа, мама и студент, — улыбается Оксана Богдановна. — И хотя бы на несколько дней надо всех поселить, накормить. Выручали, как всегда, волонтеры. Мы убедились, в трудные минуты украинцы всегда помогают друг другу.


Без науки — никак


В феврале в университете восстановили очную форму обучения. И сразу же начали думать о будущем наборе. Создали маленькие группы, поделили территорию на сектора и начали объезжать полторы сотни школ города и окружающие села.


— За месяц-два объехали всех, — говорит Оксана Чернега. — Часто обращались к студентам: дескать, можешь об университете рассказать? Вот адреса, езжай и рассказывай. Никто не отказал.


И почти сразу после переезда начали думать о возобновлении научных исследований. Понимали: без науки будущего у университета нет. Сначала возобновили сотрудничество в проекте TEMPUS. В апреле четыре аспиранта ДонНУЭТ и их руководители стажировались в университетах Португалии, Швеции, Великобритании, Польши.


— Они предложили свои проекты создания бизнес-инкубаторов и получили призовые места на конкурсе, — продолжает Оксана Чернега. — Мы поняли, что это интересно, и так можно зарабатывать средства. Ныне организовываем курсы по предпринимательству. Кстати, для их проведения мы выиграли грант одного из немецких фондов. Занятия проходят в выходные, их посещают и наши студенты, и преподаватели.


В университете быстро поняли, что гранты — замечательная возможность проводить научные исследования. Поэтому и преподаватели, и студенты внимательно следят за всеми научными конкурсами. Недавно, кстати, получили еще один грант — на создание Школы кулинарного мастерства. Школу устроили на базе культурно-общественного центра SHЕLTER+ в рамках совместного с Немецким обществом международного сотрудничества (GІZ) проекта для внутренне перемещенных лиц. В выходные преподаватели вуза будут учить студентов-переселенцев готовить вкусную пищу, сервировать стол и т. п. Также продолжаются переговоры относительно поставки лабораторного оборудования из Польши.


Группа поддержки — выпускники


Во время эвакуации вуз тоже прошел свои «университеты». Здесь поняли одну важную вещь: самая лучшая группа поддержки — выпускники. Они помогали и во время переезда, и сейчас. Один из них, например, обустраивает внутренний дворик, устанавливает тренажеры. Другой — директор молокозавода — организовывает производственную практику.


— Я бы хотела назвать фамилии всех, кто нам помогает, — говорит ректор. — Но не хватит газетной полосы — их очень много. Кстати, благодарны и университетам страны за книги, они помогли нам заново сформировать библиотеку. У руководителя вуза есть цель: создать современный, инновационный университет с нуля. Это — вполне возможно, ведь в Кривой Рог переехали самые активные преподаватели. — Переехала вся молодежь ДонНУЭТ, — продолжает Оксана Чернега. — А молодежь не боится браться за самые сложные задачи. Происходит своеобразный взрыв в сознании — казалось бы, у тебя забрали все — имущество, работу, среду. А вместо этого... появляется еще лучшее! И оказывается, что нет ничего невозможного.

Фото предоставлено автором.

Все статьи рубрики На главную