Закарпатская область одна из наиболее энергодефицитных в Украине. Основной потребитель — население. На него приходится более половины электроэнергии и 83 процента природного газа. 


В связи с этим областные власти активизировали реализацию программы государственной поддержки энергосбережения на 2016—2020 годы. Ее проект презентовал и. о. директора департамента жилищно-коммунального хозяйства, строительства и инфраструктуры ОГА Эдуард Маляр на заседании круглого стола. При участии руководителей районов и городов рассматривались внедрение на объектах социальной сферы энергосберегающих технологий и использование альтернативных видов топлива, популяризации государственной программы по утеплению жилья, согласно которой государство возмещает часть кредита для граждан, ОСМД и ЖСК.


Чтобы стимулировать население, правительство ввело механизм возмещения части тела кредита, привлеченного на приобретение котлов с использованием любых видов топлива и энергии (за исключением природного газа), а также энергосберегающего оборудования и материалов для утепления зданий. Присоединившись к этой государственной программе, Закарпатская ОГА, совместно с областным советом, ужгородским городским головой и ведомственной правительственной структурой подписали Меморандум о партнерстве, согласно которому областная госадминистрация берет на себя обязательства задействовать средства областного бюджета на удешевление кредитов, полученных жителями, на приобретение энергосберегающего оборудования и материалов. Предусмотрено также привлечение ресурсов из местных бюджетов.


— На отопление наших домов тратится почти в два раза больше энергоресурсов, чем в странах Евросоюза. Эксперты советуют: необходимо повышать энергоэффективность, — говорит Эдуард Маляр. — Чтобы в доме расходовалось меньше энергии, а человек вместе с тем чувствовал себя комфортно, нужно провести энергетический аудит и определить: где и по какой причине в здании неэффективно расходуется энергия, как это исправить и сколько будет стоить. Многоквартирные дома нужно обследовать в целом, поскольку утепление отдельной стены или квартиры не дает значительного экономного эффекта. Специалисты и без проведения аудита определят проблемные места. В частности, через неутепленные или окна старой конструкции теряется до двадцати процентов тепла, через неутепленные стены — до сорока; крыша и пол пропускают десять процентов, а потери через систему вентиляции и двери составляют почти треть нагретого воздуха!.. Вот простые советы: утеплители для стены толщиной всего сто миллиметров уменьшат тепловые потери на семьдесят процентов; тепловые экраны за радиаторами сэкономят еще три-шесть процентов; изоляция входных дверей и окон — до десяти, а современные окна — до двадцати процентов.


Существуют и малозатратные методы. Их ОГА представила на странице «Энергосбережение Закарпатья» в сети Фейсбук. Эдуард Маляр призвал закарпатцев присоединиться к энергосбережению. Это принесет пользу как каждой семье, так и государству. Выиграют все!

Ужгород.