Украину ожидают климатические изменения, способствующие повышению летних температур и хроническим засухам. О том, как перемены климата подкорректировали структуру урожаев зерновых и масличных культур, и какие дальнейшие колебания возможны в среднесрочной перспективе, говорится в исследовании, проведенном компанией «УкрАгроКонсалт» «Минимизация климатических рисков и стратегии агропроизводства».
Следует отметить, что весной Украине придётся пересеять около 2,5 млн. га площадей. Летняя и осенняя засухи привели к тому, что планы по закладке озимых под урожай-2016 не были выполнены. По оценкам «УкрАгроКонсалт», посевы зерновых по сравнению с прошлым годом сократились на 1,4 миллиона гектаров, озимого рапса — на 245 тысяч.
Таким образом, площади под озимыми упали до самого низкого уровня за последние десять лет. Ситуация усложняется тем, что состояние посевов — одно из самых худших за все время наблюдений. На середину ноября зерновые взошли только на 62% площадей. Причем из них более 30% — слабые и изреженные. По предварительным подсчетам, потери озимых могут составить около 800 тыс. га.
Известно, что озимые пшеница и ячмень являются более урожайными, чем яровые. Следовательно, расширение ярового клина может стать причиной недоборов в следующем году.