Участники круглого стола в Краматорске сошлись во мнении: изменения в Конституцию должны вносить не политики, а обычные граждане, расхлебывающие последствия бестолковых решений власти.


В Краматорске прошло заседание круглого стола на тему «Конституционный процесс в Украине: от договора политических элит к совместной общественной воле».


Мероприятие было организовано в рамках проекта «Построение всеобщего диалога для проведения конституционной реформы» Международным центром перспективных исследований (МЦПИ) при поддержке Международного фонда «Возрождение», общественного активиста С. Мамченко и при содействии департамента по вопросам внутренней политики Донецкой областной военно-гражданской администрации.


Открывая встречу, исполнительный директор МЦПИ Сергей Кищенко призвал собравшихся начать конституционный процесс, в основе которого будет лежать всеобъемлющий общественный диалог, являющийся обязательной нормой демократических стран. Результатом этого процесса должен стать проект новой Конституции, созданной как компромисс всех заинтересованных сторон, который позволит сохранить целостность и суверенитет страны.


Народный депутат Украины І, ІV, VІ созывов Тарас Стецькив поделился мнением, что принятие Конституции действующими политиками неэффективно, потому что они переписывают ее под себя. Многие страны мира выходили из такого кризиса путем созыва специального учредительного собрания, в состав которого запрещалось избираться действующим политикам, а входили только юристы, филологи, философы, деятели культуры. 


Также он акцентировал внимание на понимании будущего нашего государства.


«Мы считаем, что в Украине сейчас сформировано сильное гражданское общество, мы всюду это видим, — сказал Стецькив. — И гражданское общество может организовать людей на обсуждение идеи внесения изменений в Конституцию учредительным собранием. А вот уже содержание этой Конституции является предметом наших с вами дискуссий. И когда учредительное собрание, выслушав активистов во всех городах и селах Украины, увидит, к чему больше склоняется народ, у нас будет гораздо больше шансов получить Конституцию, по которой мы сможем перестроить наше государство. Мы должны построить такое государство, в котором нам будет комфортно жить. Это нельзя поручать кому-то, это надо делать самим».


Геннадий Друзенко, представитель ОО «Общественный Конвент», также убежден, что единственным вариантом осуществления прямого народовластия является учредительное собрание граждан. Оно сможет гарантировать участие народа в судьбоносных решениях: принятии, утверждении и реализации проекта новой Конституции Украины. Таким образом гражданское общество должно взять ответственность за будущее Украины.


«Сегодня нам 25, почти 25, за последнее время мы очень быстро повзрослели, — акцентировал внимание собравшихся Г. Друзенко. — Быстро развеялись наши иллюзии: сначала — что россияне нам братья и никогда не начнется у нас война, затем — что Запад нам поможет.


Как видим, никого судьба Украины так не волнует, как волнует нас с вами, потому что мы, наши дети, наши родители расхлебывают все последствия такой бестолковой политики. Соответственно, сегодня наш народ, который защитил это государство, не дал ему развалиться, заслужил право сам решать, как жить дальше. Что нам делать с Крымом? Что нам делать с временно неподконтрольными центральной власти территориями?

Что нам делать с центральной властью и какие полномочия должны быть переданы на места? Все эти вопросы на данный момент открыты. И мы видим, что наши политические лидеры, к сожалению, не соответствуют запросам. И это логично, потому что политики живут следующими выборами, такова логика политиков во всем мире.


Мы же с вами как гражданское общество которое на сегодняшний день имеет огромный рейтинг доверия, наверное, должны брать ответственность за будущее страны. Так нам казалось, поэтому мы поехали в регионы, чтобы узнать мнения людей. Пока то, что мы увидели, довольно оптимистично. Люди приходят, дискутируют, а наиболее приятно то, что в конце каждой встречи призывают: довольно разговоров, говорите, что делать».

 

Донецкая область.