Так квалифицируется по масштабам своего распространения ожирение

 

«Голос Украины» неоднократно поднимал в своих материалах проблему избыточного веса и ожирения, которыми в мире страдают сейчас немало людей, в том числе и наших соотечественников. В публикации от 13 ноября прошлого года, вышедшей под заголовком «Рискованный фактор лишнего веса», мы обостряли, в частности, внимание на том, насколько опасно это явление для нашего здоровья, возникновение каких болезней оно провоцирует и чем угрожает. Сегодня мы продолжаем тему и предоставляем слово медику-специалисту, для которого оно — профессиональная работа.

 

 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире нынче насчитывается 300 миллионов больных ожирением и почти 1,7 миллиарда населения имеет избыточную массу тела. Начиная со второй половины ХХ века, распространенность ожирения по масштабу сравнивают с эпидемией. Основной причиной этого негативного явления в конце ХХ — начале ХХІ века является дисбаланс между излишком поступления энергии в организм в виде продуктов и ее сниженным расходованием вследствие уменьшения двигательной активности современного человека.


Раньше лишний вес и ожирение считались болезнями в странах с высоким уровнем развития, но сейчас наблюдается тенденция ко все большему их распространению в странах с низким и средним уровнем дохода, а особенно в городах. Согласно данным ВОЗ, на первом месте по заболеванию ожирением находится островное государство Науру — там им страдают более 70 процентов жителей. К такому высокому показателю, по мнению ученых, приводит неправильное питание населения, потребление высококалорийных продуктов, которых в этой стране достаточно, малоподвижный образ жизни, а также психологические факторы, которые лежат в основе развития пренебрежительного отношения человечества к здоровому образу жизни. Следующее место занимает Кувейт, где эта болезнь зафиксирована почти у половины населения. Третьей идет Мексика — избыточный вес имеют более трети ее жителей. Практически такой же процент заболевания ожирением в США: в двенадцати штатах его показатели превышают 30 процентов. Согласно статистическим данным, в Европе ожирением страдают в среднем 21 процент населения. Причем в восточной части нашего континента показатель на пару процентов выше. Наименее развита эта болезнь у жителей Швейцарии, Дании, Франции, Швеции.


В Украине избыточный вес у 53 процентов жителей, а каждый пятый страдает от ожирения.


Эти показатели ежегодно немного увеличиваются, поскольку украинцы не обращают на эту проблему надлежащего внимания. Утешает разве что то, что мы «стройнее», нежели мексиканцы и американцы, а также уступаем по весу россиянам и белорусам (в России индекс — 24,9 процента, а в Беларуси — 23,4). Вместе с тем не может не беспокоить угрожающая тенденция: установлено, что каждые пять лет вес среднестатистического украинца увеличивается на два-три килограмма. Вот данные статистики в нашей стране: в 2012 году на 100 тысяч населения приходилось немногим более чем 647 человек с ожирением, а в 2014-м — почти 740. Средний показатель по Украине в 2014 году составлял 241 человека с ожирением на каждые 100 тысяч населения. По словам директора Государственного НИЦ по проблемам гигиены питания Олега Швеца, в целом более половины взрослого населения Украины имеет избыточный вес — 26 процентов женщин и 16 процентов мужчин. Что касается детей, то, по официальным данным, ожирение наблюдается у 112 тысяч юных украинцев, однако, по оценкам экспертов, реальная цифра значительно выше.


Одним из критериев оценки массы тела является его индекс (ІМТ), который рассчитывается как отношение массы тела (в килограммах) к показателю роста (в метрах), возведенное в квадрат. Всемирная организация здравоохранения на основании ІМТ разработала классификацию избыточной массы тела и ожирения. Руководствуясь ею, каждый человек без проблем определит, в норме ли его вес, или у него излишек и какой.


Регуляцию контроля массы тела осуществляют нервная и эндокринная системы. Центральная нервная система непосредственно и через гипоталамические ядра принимает участие в контроле приема пищи. Повреждение вентромедиального гипоталамического ядра в эксперименте приводит к повышению аппетита и, соответственно, к увеличению массы тела. Кроме того, разрушение вентромедиального ядра гипоталамуса сопровождается повышением уровня инсулина в крови, что также способствуют развитию ожирения. В связи с этим вентромедиальные гипоталамические ядра называют «центром насыщения». На аппетит влияет непосредственно содержание гликогена в печени: во время его снижения аппетит повышается. Его регулируют и гормоны желудочно-кишечного тракта, в частности, холецистокинин. Предполагается, что прием пищи приводит к высвобождению холецистокинина в кровь; достигая отделов центральной нервной системы, он снижает аппетит и вызывает ощущение насыщения.


Выяснено, что основную роль в развитии ожирения играет скорость метаболизма в покое, или основной обмен — расход энергии в неактивный период. Энергия необходима человеку для поддержания физиологических процессов и температуры тела. Но из всей энергии, которая поступает в организм с пищей, почти 60—75 процентов тратится на поддержание основного обмена (процессы клеточного метаболизма, кровообращение, дыхание, выделение, поддержание температуры тела, функционирование жизненно важных нервных центров мозга, постоянную секрецию эндокринных желез), 15—25 — во время физической активности и 10—15 — на так называемый термогенез.


 В организме должен всегда сохраняться баланс между поступлением и расходованием энергии. Если ее поступление постоянно превышает расходы, то масса тела увеличивается. 

 

Индекс массыи тела, кг/м2               Классификация 


16 и меньше                                     Выраженный дефицит массы тела 
16—18,49                                         Недостаточная масса тела (дефицит) 
18,5—24,99                                      Норма 
25—29,99                                        Избыточная масса тела 
30—34,99                                        Ожирение первой степени 
35—39,99                                        Ожирение второй степени 
40 и больше                                    Ожирение третьей степени  (морбидное)
                                                                   


Увеличение массы тела взрослого человека всегда происходит за счет жировой ткани, а не любых других тканей организма.


Ожирение приводит к развитию многочисленных заболеваний, высокой инвалидизации, снижению трудоспособности и продолжительности жизни. Исследование последних лет идентифицировали ожирение как ключевую причину развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа и метаболического синдрома, которые относятся к наиболее значимым проблемам здравоохранения большинства стран. Сердечно-сосудистая заболеваемость и смертность людей с ожирением значительно выше по сравнению с лицами без него. У лиц с таким недостатком вероятность развития артериальной гипертензии на 50 процентов выше, чем при нормальной массе тела.


Следует отметить, что лечение ожирения — сложная и, к сожалению, еще окончательно нерешенная проблема. Как свидетельствуют данные международных исследований, в 90—95 процентах случаев не удается на продолжительное время снизить массу тела. В отчете NІH/NHLBІ (Национальные институты здоровья, сердца, легких, крови) приведена сравнительная оценка эффективности диеты, физической нагрузки, изменения образа жизни, фармакотерапии и оперативного лечения ожирения, на основании которой эксперты пришли к выводу, что лучшие результаты дает комбинированная терапия — изменение образа жизни в сочетании с лечебной. Начальной задачей терапии ожирения является снижение массы тела на 5—10 процентов от начальной. Более интенсивное снижение может быть рекомендовано больным с морбидным ожирением (ІМТ> 40), с синдромом обструктивного апноэ, перед проведением плановых хирургических операций.


Гипокалорийное питание и повышение физической активности является основой программы по снижению массы тела, однако, ограничиваясь лишь их применением, достичь желаемого эффекта часто довольно сложно.

Еще сложнее, снизив массу тела, поддержать ее на достигнутом уровне. В данное время для лечения ожирения применяют препараты периферического и центрального действия. Препараты центрального действия, основой которых является сибутрамин, сейчас запрещены из-за большого количества побочных эффектов. В Украине разрешен лишь один препарат периферического действия — орлистат, основное действие которого направлено на выведение жиров кишечником.


Ожирение — мультидисциплинарное заболевание, заниматься которым должны врачи практически всех специальностей, в том числе эндокринологи. До сих пор в нашей стране нет протоколов лечения этого заболевания.

Есть лишь единичные методические рекомендации для врачей некоторых специальностей. В Украине не разработаны Национальные рекомендации по лечению ожирения — как у детей, так и у взрослых. Нет единого консенсуса и единых рекомендаций по правильному питанию населения. Поэтому проблема ожирения нынче актуальна и требует усилий врачей разных специальностей и государственных структур. Но беспокоиться о своем здоровье, вести такой образ жизни, чтобы обезопасить себя от ожирения, должен прежде всего каждый из нас.


Валерия ОРЛЕНКО, руководитель отдела Института эндокринологии  и обмена веществ имени В. П. Комиссаренко НАМН Украины, кандидат медицинских наук.


Фото предоставлено автором.

 

 

АКТУАЛЬНО

 

Лишняя масса тела у женщин — фактор развития рака


Как выяснила группа исследователей из Университетского колледжа Лондона, у тех женщин, которые после своего 25-летия прибавляют по размеру каждых 10 лет, риск развития рака молочных желез на треть выше, нежели у их сверстниц, сохранявших свой вес на предыдущем уровне в течение длительного времени.


Увеличение на два размера за тот же период времени указывает на повышение риска развития рака до 77%. Иными словами, размер юбок, которые женщина носила с 20-летнего возраста, может быть простым и эффективным индикатором опасности.


По сообщению Би-би-си, ученые уже выявили связь увеличения веса с повышением риска развития злокачественных новообразований. В исследовании принимали участие более 90 тысяч женщин в возрасте 50—60 лет. За трехлетний период, в течение которого проходило исследование, у 1090 женщин из этой группы обнаружили рак груди.


«Наше исследование показывает, насколько легко можно контролировать свой вес. Женщины быстрее вспомнят, какую юбку в каком возрасте носили, нежели какой индекс массы тела они имели», — добавляет ученый.


«Собранный материал подтверждает известный факт: главное, что могут сделать женщины, особенно после менопаузы, для предотвращения рака груди, — это быть как можно активнее и ограничивать себя в употреблении алкоголя», — комментирует результаты исследования Том Стенсфелд из Cancer Research UK, британского благотворительного фонда, который финансирует исследование рака и пропаганду его профилактики.

Болезнь — проблема семейная


Оказывается, ожирение родителей повышает риск ожирения и переедания у детей. Причем дело здесь не только в привычках и образе жизни. В этом виновна генетика, отмечает The Tіmes of Іndіa, о чем сообщает УНИАН.
Наличие проблем с весом связано с генами, которые сигнализируют, когда следует прекратить есть. Заблокированная экспрессия гена POMC, контролирующая пищевое поведение, может подсказать, как связан рацион матери и повышенный риск ожирения ее детей. Чрезмерное метилирование (модификация молекулы ДНК без изменения самой последовательности) блокирует способность экспрессировать этот ген. В результате человек насыщается позже, чем в норме, переедает и начинает страдать от ожирения.


Похудеть поможет зеленый чай


Оказывается, одним из продуктов, который поможет сбросить лишний вес, является чай. Но только зеленый, который обладает, ко всему, антираковыми свойствами и улучшает сердечно-сосудистую деятельность. Ибо в плане похудения не все чаи одинаково эффективны — наиболее подходящим «стимулятором» здесь может быть именно зеленый чай. Его достоинство — в способе производства. Дело в том, что листья зеленого чая не обрабатываются так же, как других чаев. Они не подвергаются окислению до пропаривания и сушки. А поэтому сохраняется больше катехинов и полезных полифенолов. Катехины и специальный галлат эпигаллокатехина (EGCG) обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они также способны ускорить потерю веса через различные механизмы. Наряду с активизацией жирового обмена зеленый чай может подавить аппетит, помогает стабилизировать уровень сахара в крови и регулировать уровень триглицеридов.


В одном исследовании Чикагского университета посчитали, что употребление зеленого чая может помочь в снижении веса на 21%. 


А сколько нужно выпивать зеленого чая, чтобы получить максимальную пользу?  В общем, двух-трех чашек в день будет достаточно для эффективного снижения веса.