«Отыскивая Европу, мы наконец нашли Украину. Только почувствовав боль за свою страну, настоящий страх за будущее своих детей, увидев воочию, что такое война и чего стоит мир, мы поняли, кто мы. Мы — украинцы. Мы — люди, которые только сейчас почувствовали, что Украина — это не просто название территории, на которой мы живем, это земля наших предков, это традиции, это история и наше будущее».


Этими проникновенными словами открывается главная страница проекта «Чашка.іn.ua». Сбор средств для защитников Украины организовала группа предпринимателей Славянска — города, который на себе испытал все ужасы российской агрессии, хаоса, вооруженного насилия. Объединение меценатов возглавил Александр Полигенько. «Иваныч» — так по-свойски называют его не только товарищи, но теперь уже и сотни, тысячи военных Вооруженных Сил Украины от Мариуполя до Станицы Луганской, которым он реально помог.

 

 

Все начинается с чувства долга


Иваныч — частый гость на передовой. В боевые подразделения на своей легковой машине он вот уже более полутора лет подряд каждую неделю возит продукты питания, одежду, военную форму, множество самых разных вещей, необходимых в солдатском быту: скобы для крепления блиндажей, емкости для воды, даже генераторы. А деньги для поддержки военнослужащих Александр и его активисты собирают с помощью патриотических чашек, которые сами и производят здесь же, в Славянске.


Что касается проекта «Чашка добра», то он включает производство нескольких разновидностей посуды с патриотической символикой в зависимости от емкости — «Аппетитка», «Сумы», «Одесса», «Европа»...
Чем была продиктована идея патриотического проекта? Ответ на этот вопрос Александр Иванович не связывает с какой-то конкретной точкой отсчета: все получилось само собой — из чувства долга, причастности к общему важному делу.


— Начиная с мая 2014 года я помогал украинским военным, чем мог: продуктами питания, обмундированием, инвентарем для налаживания быта, — говорит А. Полигенько. — По ходу выработалась и система сбора помощи от людей, желающих поддержать защитников Украины. Ну, например, если я скажу: «Скиньтесь, граждане, каждый по 20 гривен, и мы купим для военных 20 комплектов обмундирования», то не всякий выложит даже эти небольшие средства. А чашку за 20 гривен, согласитесь, купит каждый, поскольку и в быту польза, и доброе дело сделает. И, главное, каждый из благотворителей сможет зайти на сайт, чтобы проконтролировать: кто именно из военнослужащих, в каком подразделении получил нашу помощь, будь то берцы, комбинезоны, шапки, балаклавы...


Здесь знают цену слову «мир»


Пресловутая «русская весна», которая прошлась опустошительным ураганом по Славянску, не пощадила и здешнее керамическое предприятие. Из цеха на Славкурорте весной 2014 года террористы вообще выгребли все, что представляло маломальскую ценность: компьютеры, сварочные аппараты, инструмент. То, что весило поменьше, брали в охапку и выносили за территорию. Оборудование потяжелее грузили на машины и сдавали на металлолом...


Стоит ли объяснять после этого, что коллектив, руководимый Александром Полигенько, состоит исключительно из людей с твердой патриотической позицией.


— Когда приходит к нам человек трудоустраиваться, — говорит Александр Иванович, — я первым делом ставлю перед ним нашу патриотическую чашку и спрашиваю: «Как к этому относишься?» В подавляющем большинстве люди относятся позитивно. Жителям Славянска, который несколько месяцев был оккупирован террористами, не надо сегодня объяснять, насколько важно беречь украинскую государственность, защищать свою страну. В коллективе у нас трудится немало переселенцев со временно оккупированных территорий. Эти люди сполна хлебнули лиха, видели все ужасы, которые несут сепаратисты. Работают на предприятии и воины, вернувшиеся из АТО, для которых участие в патриотическом проекте является еще и нитью, связывающей этих ребят с их боевыми побратимами, продолжающими нести службу на переднем крае.


За время работы у Александра сформировался круг настоящих, проверенных помощников. Таких, как Марина Гринивская. Не считаясь со временем, она собирает для военнослужащих продукты, одежду. Не раз и сама участвовала в передаче помощи защитникам страны.


«За полтора года армия выкристаллизовалась в единый боевой организм»


— Как волонтер вы, наверное, преодолеваете немало препятствий, прежде чем проехать к линии соприкосновения? — задаю вопрос.


— Я не называю себя волонтером, — замечает А. Полигенько. — Волонтеров не пропускают на первую линию, а я пробираюсь именно туда, чтобы передать украинским воинам все, что им необходимо.


— Отличается ли сегодняшняя украинская армия от той, что была год-полтора назад?


— Очень. И главное отличие — в том, что армия за это время выкристаллизовалась в единый, слаженный, дисциплинированный боевой организм. За прошедший год армия постепенно избавилась от «аватаров», от тех, кто нечист на руку, и, насколько я вижу, ей сегодня по плечу любые задачи.


По наблюдению Александра, изменились за это время и потребности военнослужащих. Поначалу, в 2014-м, солдатам на передовой требовалось практически все: продукты, обмундирование, обувь, средства защиты. Сегодня продовольствием войска обеспечены в полном объеме. «Вы бы видели, какие борщи они готовят на передовой!» — рассказывает Полигенько. А вот надобность в прочном обмундировании (на подмену выдаваемому штатному комплекту), теплой верхней одежде, рукавицах, зимней обуви с наступлением холодов не теряет актуальности. Многих солдат меценат из Славянска знает лично, и перед очередной поездкой на передовую составляет подробный перечень наименований, размеров (с указанием объема и роста), прочих характеристик заказываемых изделий. И все же фирменной фишкой Александра Полигенько и его помощников остается патриотическая желто-голубая чашка.


«Проект «Чашка.іn.ua» — это твоя помощь нашим бойцам! — напоминают каждому из благотворителей славянские активисты. — Каждый раз, когда ты будешь пить из этой чашки, знай, что ты помог украинскому народу в борьбе за независимость Украины! Собранные средства идут на помощь армии Украины!»


Стоит ли говорить, что эти же желто-голубые чашки из Славянска давно стали привычным атрибутом армейского быта. Для военнослужащих ВСУ участники проекта доставляют ярко раскрашенные глиняные изделия целыми партиями. От заказов нет отбоя: посуда имеет свойство биться, постепенно требует замены. Многие ребята приберегают подаренное в качестве сувенира — чтобы по возвращении домой показать родным в городах и селах Центральной и Западной Украины, какую добротную патриотическую посуду создают умельцы на Донбассе!


А недавно Александр Полигенько всерьез задумался над открытием новой линии патриотических чашек, предназначенных для детей. Уж очень часто спрашивают мецената украинские воины, у которых дома подрастают дети: «А нет ли у вас чего-нибудь для наших малышей?..»


Когда делаешь свое дело на совесть, не считаясь ни со временем, ни с расстояниями, то приходит и признание. Недавно в Славянске состоялся конкурс «Предприниматель года-2015», организованный местной ассоциацией предпринимателей «Деловое содействие».


В номинации «Меценат года» победителем был признан частный предприниматель Александр Полигенько с проектом «Чашка.іn.ua». 

Донецкая область.

 

Образцы чашек проекта «Чашка.іn.ua».

 

В производственном цеху предпринимателя Александра Полигенько.

 

Фото автора.