Вопрос жилищно-коммунальных тарифов и цен на газ для населения в последнее время бьет все рекорды и не оставляет равнодушным ни одного украинца. Вот и не удивительно, что в конце минувшего года по инициативе ОО «Тарифная мобилизация», которую возглавили Алексей Кучеренко и Максим Гольдарб, под Киевской госадминистрацией состоялся «Марш платежек», участники которого выразили свое несогласие с разбазариванием народных средств и вымыванием денежных сбережений каждой украинской семьи.

 

Инфографика предоставлена ОО «Тарифная мобилизация».

 

Неплатежи — норма жизни?


Цель небезразличных специалистов, объединившихся в общественную организацию, справедливая — пересмотреть нынешние цены на газ для населения, а все ранее уплаченные платежи — пересчитать согласно экономически обоснованным ценам, обязать монополии обосновать тарифы, принять закон о представителе потребителей в отношениях с монополиями. По мнению специалистов, экономически обоснованного тарифа не существует. Есть «договорняк», благодаря которому монополисты откровенно грабят людей. Поэтому граждане, которые откладывали деньги «про запас», должны продавать их, чтобы элементарно прокормить семью. В то же время монополии за счет переплат, которые легли на плечи рядовых плательщиков, получают фантастические дополнительные заработки, достигающие только в столице миллиарда гривен.


— Если в течение месяца тарифы и цена на газ не будут пересчитаны и приведены к аргументированному знаменателю, — подчеркивает Максим Гольдарб, — и в этом перерасчете не примут участия представители потребителя как в Киеве, так и на региональном уровне, инициаторы «Тарифной мобилизации» объедут каждый регион страны с призывом не платить вообще. Сделать неплатежи нормой жизни, показав чиновникам, что люди не дадут себя обманывать. Более того, в «Тарифной мобилизации» понимают, что ни одно домохозяйство не справится своими силами с юридической службой «Нафтогаза України», любого другого монополиста, поэтому призывают плательщиков объединяться и создавать отряды газовой и тарифной самообороны.


— Закон диктует, — говорит Алексей Кучеренко, — любое решение, вызывающее общественный, социальный интерес, в обязательном порядке должно приниматься при участии потребителя, но этот механизм в Украине не работает и его нужно создавать. Все вопросы тарифного регулирования напоминают «междусобойчики» монополистов, местных органов власти, Кабмина, регулятора, которые в ультимативной форме навязывают потребителям все тарифные документы. Настало время на государственном уровне поднимать вопросы перерасчета, снижения тарифов и нормативов, установления систем учета, контроля за монополистами, защиты прав потребителей.


Аудиторы подсчитали, сколько «заработают» за этот отопительный сезон монополии по доброй воле Нацрегулятора только за счет отопления. В Киеве — 751 млн. грн., на Виннитчине — 200 млн., на Волыни — 260 млн., в Днепропетровской области — 700 млн. Сумма по всей Украине выльется в более чем 11 млрд. грн. Понятно, что от такого лакомого куска никто не откажется.


Докапитализация экономики — за счет украинцев


По словам Максима Гольдарба, скоро год, как «Тарифная мобилизация» пытается достучаться до правительства и НКРЭКУ, чтобы были пересмотрены тарифы на газ для населения, но ни один из чиновников не опроверг выводы общественных активистов. А они настаивали и продолжают настаивать на абсурдности формирования нынешней цены на газ для населения, где из 7200 только 500 грн. идет газодобытчикам и свыше 3500 грн. — «Нафтогазу України».


— Справедливая цена — 3—3,5 тыс. грн., — говорит специалист, — не может тысяча кубов газа стоить 7200 грн., при том, что 477 грн. из этой суммы перепадает газодобытчикам, все остальное «съедается» налогообложением, а 3500 дарится «Нафтогазу», который ничего не добывает, а является лишь посредником. Прибавьте к этому, что тарифы на тепло утверждены на основе устаревших нормативов. Как это не удивительно, а в Киеве, оказывается, до сих пор действует норма теплорасходов, аналогичная нормам Якутии, и она каждому из нас закладывается в тариф. Сравним температурный режим Украины и Сибири, чтобы понять, как украинцев обманывают, — отмечает специалист. Он проводит аналогию с ценой на газ для промышленных предприятий, которая составляет 2,5 тыс. грн. за тысячу кубометров, тогда как для населения ее упрямо не хотят снижать ниже 7,2 тыс. грн. Значит, решили по максимуму выгрести сбережения людей и докапитализировать экономику за счет украинцев, — добавляет эксперт и приводит пример прошлогодней докапитализации «Нафтогаза» на 100 млрд. грн., произошедшей прежде всего за счет людей. А эти деньги можно было смело забирать с металлургических и химических монополий, которые на завышенных нормах потребления газа зарабатывают около 3 млрд. долларов ежегодно. Что выбирает государство? Оно дальше «кормит» монополии. Но не логичнее было бы направлять эти миллиарды гривен на обновление жилищного фонда, на комплексные программы в энергосбережении? — предлагает Максим Гольдарб.


Сокращение объемов — мнимая заслуга правительства


«Тарифная мобилизация» адресовала обращения и народным депутатам, и в НКРЭКУ, и даже в Генеральную прокуратуру, но представители власти ее упрямо игнорируют. В частности, будучи участниками рабочей группы парламента по вопросам проверки тарифов, специалисты обнаружили, что в 2013—2014 годах предприятиям теплокоммунэнерго просто подарили более 7 млрд. грн. — приписав на нужды населения дополнительно 2 млрд. кубов газа на производство тепла, в результате чего владельцы энергетических монополий получили дополнительный бонус, а «Нафтогаз України» эти средства недополучил.


Максим Гольдарб также напомнил, что Кабмин проиграл суд относительно нормативов тепла в ноябре прошлого года, чего не случалось в истории Украины! Получила поражение в суде и НКРЭКУ: решение об установлении тарифов и цен на газ в ноябре 2015-го признано незаконным. Но в связи со вступлением в силу Закона «О рынке газа» те же самые тарифы приняты уже Постановлением Кабмина. «Этим самым правительство продолжило преступную тарифную политику, заставив людей и дальше переплачивать», — убежден специалист.


Что касается обоснованности тарифов. По мнению специалистов, перед плательщиками их никто не обосновывал, тогда как они — плательщики — абсолютно в праве этого требовать, ведь, по официальной отчетности монополистов, потребители являются их инвесторами. Для примера, киевляне ежегодно инвестируют в развитие «Киевэнерго» почти 200 млн. грн., и так «шикуют» фактически все энергетические коммунальные предприятия Украины.


Правительство бахвалится, мол, удалось отказаться от российского газа, и теперь мы его покупаем в Европе. Вот только забывают, что нам поставляют тот же российский газ, но через еще одну дополнительную прокладку. Достижением считают и то, что в Украине на четверть сократилось потребление газа. Но не из-за того ли, что в государстве едва дышит экономика и захлебывается промышленность! Газ больше не нужен в таких масштабах: отошли Крым и восток, очень будем надеяться — временно. Вот вам и сокращение объемов.


Подытоживал Виктор БОНДАРЬ.