В январе Украина отмечала 78-летие со дня рождения поэта, Героя Украины Василия Стуса. Молодые годы Стуса были связаны с Донбассом — Горловкой, где в 1962—1963 годах он преподавал украинский язык и литературу в школе № 23 шахтерского поселка Кондратьевка, и Донецком, где поэт окончил филологический факультет госуниверситета. В годы независимости Украины благодарные потомки установили на фасаде университетского корпуса мемориальную плиту в честь Стуса. Но оккупанты из так называемой ДНР попытались стереть память о выдающемся человеке. Одним из первых шагов террористов по «деукраинизации» Донбасса стало разрушение памятной плиты. Но даже сейчас, когда на месте мемориальной плиты стоит глухо замурованная кирпичами стена, а город наводнен вооруженными боевиками, истинные патриоты Донецка приносят к памятному месту живые цветы.


«Я пока была в Донецке, — сообщила в соцсетях молодая дончанка Станислава, — не забыла пойти к филфаку, где раньше, до оккупации, улыбался нам Василий Стус со своего барельефа на фасаде. Я купила ему цветы и решила, что если оккупанты его снесли и считают, что его там нет, это совсем не значит, что его там действительно нет. Ибо им свойственно видеть то, чего нет, и не видеть то, что очевидно любому вменяемому человеку. Им целая страна, которой нет, мерещится, так что теперь!? В общем поздравила я Стуса с НГ от нас всех. Передала приветы. Он тоже всем передавал, сказал: «Як добре те, що смерті не боюся. От їм укотре здається, що вони мене знову вбили, але ж ми з вами знаємо, що треба робити, коли щось здається...» Такие дела».


По роковому стечению обстоятельств Стус умер в тюремной камере российско-советского ГУЛАГа, которая не сильно отличалась от пыточных подвалов нынешней «ДНР». И бросили его туда такие же отморозки, которые глумятся над Донецком и дончанами сейчас.


Но история не раз подтверждала: с поэтами и памятью о них бороться невозможно. Поэты всегда побеждают.


Он здесь учился — и мемориальная доска сюда обязательно вернется. А пророческие слова Стуса «Народе мій, до тебе я ще верну...» теперь наполнены особенной силой и новым смыслом.

Донецкая область. 

 


На снимке: такой вид принял фасад бывшего филфака ДонНУ сразу после демонтажа мемориальной плиты оккупантами.


Фото nv.ua.