Обильные снегопады в Днепропетровске стали первым серьезным испытанием для команды новоизбранного градоначальника Бориса Филатова. И хотя коммунальщики в целом хорошо справились со своими задачами, городские власти не довольны их работой.

Так, и. о. первого заместителя городского головы Дмитрий Погребов считает, что существующая система слишком громоздкая. «Это происходит потому, что есть куча разнообразных организаций, которые этим занимаются», — заявил он.
По словам чиновника, сегодня за уборку города отвечают и коммунальные службы, и коммерческие структуры как подрядчики и субподрядчики, и ЖЭКи. Тем не менее, порядка это не добавляет. Поскольку нет никакой линии разграничения ответственности: кто отвечает за улицы, кто за дворы и т. д.
Решение проблемы местные власти видят в следующем: город будет разделен на сектора, а отвечать за уборку каждого «от и до» будет одна конкретная организация. Кроме того, стоимость уборки каждого сектора будет фиксированной, и узнать ее сможет любой горожанин. Также, по словам Погребова, деньги на уборку выделяются крайне запутанным образом. Намеченная реформа позволит не только упорядочить все эти процессы, но и, возможно, сэкономит немало бюджетных средств.

Днепропетровск.