Киевская фирма «Клиар Энерджи» намерена построить на севере Черниговщины тепловую электростанцию, работающую на отходах деревообрабатывающей промышленности и древесине, которая остается после санитарной очистки лесов. А их здесь, в Корюковском районе, хватает.

 

Выбросы — минимальные

 

Инвестиционный проект Корюковской ТЭС, базирующийся на европейских технологиях, в отличие от действующих в Украине тепловых электростанций предусматривает дополнительные меры по сокращению выбросов в воздух. Так, для уменьшения выбросов окисей азота в зону высоких температур на выходе дымовых газов из топки котла впрыскивают мочевину, в «хвостовых» газоходах — гашеную известь, а для уменьшения выбросов пыли и золы устанавливают эффективную очистную систему фильтров. Что же касается вредных выбросов в землю или в воду, то таких на ТЭС нет, поскольку технологический процесс закрытый. Кстати, зола, которая остается после сжигания биотоплива, является отличным органическим удобрением и может использоваться для улучшения плодородия почвы.


Опасения, что все близлежащие леса будут уничтожены, — необоснованные, ведь для сжигания используются только отходы от деревопереработки: опилки и неликвидные дрова, — заявляют в компании. Площадь лесов Городнянского района — 49,9 тысячи гектаров. Сырье планируется заготовлять еще и в Репкинском и Щорском районах. Добавьте придорожные полосы и заросшие кустарником поля. А север Черниговщины в последнее время стремительно зарос самосейными деревьями. Выгода будет и владельцам пилорам: раньше их штрафовала экологическая инспекция за сжигание опилок, а теперь на отходах еще и получат прибыль. Рассматривается возможность использования в качестве топлива лозы, которая специально высаживается и растет на малопродуктивных почвах. В частности, на Киевщине была высажена так называемая энергетическая верба на площади 110 га, а всего там планируется засадить «биотопливом» 17 тыс. гектаров. В Польше таких посадок сотни гектаров — лоза быстро дает прирост и, соответственно, идет на производство электроэнергии.


В строительство первого проекта ТЭС на биомассе в Корюковке будет вложено около 8 млн. евро, что является значительной инвестицией для области и весомым вкладом в энергонезависимость Украины. Кроме того, на ТЭС планируется запуск сопредельных «зеленых» производств: строительство теплиц, сушки и производство пиломатериалов. Всего предприятие-инвестор Корюковской ТЭС планирует ежегодно платить в виде налогов и сборов почти 12 млн. грн. в бюджет, часть из которых останется в районе.

 

Общественность — «за!»

 

К новому строительству очень часто относятся насторожено. Не исключение и это. Поэтому городской совет решил провести общественные слушания, чтобы услышать всех скептиков и противников и учесть их мнения. В ответ на претензии: почему бы станцию не строить подальше от города, — председатель районного общества «Бджоляры» Михаил Бижовец отметил, что в самой Корюковке огромные свалки отходов переработки древесины, которые можно использовать для производства электроэнергии. Главная причина строительства рядом с городом — логистика коммуникаций.


Технический директор ООО «Клиар Энерджи» Анатолий Задорожный рассказал, что будет создано до ста рабочих мест. И работников в основном будут набирать местных, хотя и с довольно высокой квалификацией. Оборудование европейское и будет работать в автоматическом режиме.


«Где возьмете воду для работы ТЭС?» — спрашивали из зала, ведь станции необходимо шесть тонн воды в час для подпитки замкнутой системы циркуляции. Но начальник коммунального предприятия «Корюковкаводоканал» Сергей Галущенко заверил, что воды достаточно, ведь только городской водозабор выдает 63 тонны в час.


Общественный активист Анатолий Савченко тоже выразил поддержку строительству ТЭС, потому что будут новые рабочие места. Да и леса приведут в порядок: не будут валяться трухлявые деревья и сухостой. Депутат городского совета Сергей Милейко высказался в пользу заключения социального соглашения между инвестором и громадой города о сотрудничестве. Горожане ждут, что предприятие-инвестор будет зарегистрировано не в Киеве, а в Корюковке, чтобы налоги оставались в местном бюджете.


Окупаемость предприятия ожидается через четыре года. Но уже сейчас инвестор обещает обеспечить новыми компьютерами городскую общеобразовательную школу и каждый год предоставлять по школьному автобусу. Важно и то, что станция исключит веерные отключения электроэнергии в Корюковке. Для города, который вместе с Черниговом — единственные в области развивающиеся, свидетельством чего является увеличение количества жителей, — это очень важно.



Черниговская область.

 

Кстати

 

В Городне, расположенной также на севере области, «зеленую станцию» хочет построить другая фирма — «EІG Engіneerіng». Она уже завершает оформление документов по землеотводу, а ранее уже ввела в эксплуатацию аналогичную тепловую станцию в Иванкове на Киевщине. Представители фирм уверяют, что хотя такие станции и выбрасывают в воздух остатки сжигания, но при использовании биологического топлива сохраняется баланс в природе.