С 1 октября 2015 года по состоянию на 10 января 2016 года в Украине зарегистрировано 2,2 миллиона случаев заболевания гриппом и острыми респираторными инфекциями. Об этом во время брифинга сообщила директор государственного учреждения «Украинский центр по контролю и мониторингу заболеваний» Минздрава Украины Любовь Некрасова. По ее словам, гриппом и    ОРВИ за этот период переболели 5,7% населения. К сожалению, на 10 января 2016 года официально зарегистрировано 25 летальных случаев. Любовь Некрасова подчеркнула, что все умершие не были привиты от гриппа.


***


В Украине отмечается агрессивность вируса гриппа типа А Н1N1, который в отличие от других вирусов способен провоцировать тяжелые вирусные пневмонии, что часто является причиной летальности. Об этом со ссылкой на главного внештатного инфекциониста Минздрава Украины Ольгу Голубовскую «Голосу Украины» сообщили в пресс-службе министерства.


Особо опасным грипп является для представителей групп риска — детей в возрасте до пяти лет (прежде всего до двух лет), беременных женщин, людей, старше 65 лет, а также с чрезмерным весом, больных диабетом, хроническими заболеваниями. Это касается также медицинских работников, учителей и воспитателей, продавцов, водителей общественного транспорта, всех, кто работает в многолюдных местах.


По сообщению, в Украине имеются средства специфической терапии против гриппа, но эффективны они только в первые 48 часов заболевания. Поэтому в случае появления опасных симптомов — значительное повышение температуры тела, головная боль, боль в мышцах, горле, кашель, насморк — представители групп риска должны обязательно обратиться в лечебное учреждение, пройти обследование и при необходимости получить лечение в течение двух суток со времени появления симптомов гриппа. Беременные женщины должны вызвать своего врача или семейного врача по телефону. Согласно рекомендациям ВОЗ надлежащий уровень охвата прививками против гриппа должен быть не менее 75% среди групп медицинского и профессионального риска.


***


Краматорск. Уголовное производство по факту ненадлежащего выполнения служебных обязанностей должностными лицами исполкома Краматорского городского совета начала местная прокуратура. «Установлено, что в нарушение требований действующего законодательства органами местного самоуправления г. Краматорска Донецкой области не обеспечена надлежащая координация деятельности служб и учреждений города по вопросам борьбы с гриппом и предоставления лечебно-профилактической помощи населению в предэпидемический и эпидемический периоды. Кроме того, не обеспечена закупка для лечебных учреждений медицинских препаратов и оборудования для преодоления инфекционных заболеваний», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.


«Невыполнение указанными должностными лицами служебных обязанностей привело к тяжелым последствиям в виде гибели людей. Так, с 26 декабря 2015 года по 14 января 2016 года в стационарах города с диагнозом «пневмония», что является осложнением гриппа, находилось 227 больных, из которых 32 — в тяжелом состоянии. Из 29 госпитализированных детей 5 — в тяжелом состоянии. Количество умерших составляет 17 человек. Краматорской местной прокуратурой в Единый реестр досудебных расследований внесены ведомости о совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины», — отметили в пресс-службе.


Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет. В целом на территории Донецкой области от гриппа умерли уже более 30 человек, добавили в пресс-службе прокуратуры области.


***


Харьков. Как сообщается на сайте Изюмского горсовета, с 15 января по 22 января временно прекращается обучение во всех учебных заведениях, учреждениях культуры и спорта Изюма, а также вводится «масочный» режим. Рекомендуется приостановить работу объектов ресторанного хозяйства, в том числе кафе, баров, ресторанов и пиццерий.
Администрация Изюмской ЦГБ проинформировала, что в настоящее время госпитализировано около ста человек, из них 40 детей. От осложнений свиного гриппа уже умерли пять жителей Харьковщины.


***


Днепропетровск. В официальном пресс-релизе ОГА указано, что в этом году медики имеют дело с двумя видами гриппа — А и В. Первый является опасным, вызывает осложнения в виде пневмонии. «На Днепропетровщине такой вид гриппа выявлен у двух малышей. Осложнений удалось избежать — их родители вовремя обратились в медучреждения. Дети получили необходимое лечение и уже выписаны домой», — отметила директор департамента охраны здоровья Днепропетровской областной госадминистрации Наталья Будяк.
— Официально в нашей области эпидемиологический порог по гриппу не превышен, эпидемии как бы нет, — сказал главный государственный санитарный врач области Андрей Кондратьев. — Но это вовсе не значит, что ее не будет. Кроме того, в нашей области уже есть Н1N1, мы это точно знаем.


***


Тернополь. В регионе, по словам начальника Главного управления санитарной службы в Тернопольской области Владимира Паничева, лабораторно подтверждены двенадцать случаев гриппа. Последний — у ребенка из Кременецкого района. С начала эпидсезона в области заболели около 40 тысяч человек, больше половины из них — дети. Эпидпорог превышен в Тернопольском районе. Хотя количество заболеваний ОРЗ растет каждый день. Медики говорят, что циркулируют три штамма гриппа, в том числе «калифорнийский» (в народе «свиной»).


***


Киев. Столичные власти приняли решение о приостановлении учебного процесса в общеобразовательных учебных заведениях города с субботы, 16 января.


Кроме того, принято решения об ограничении проведения публичных массовых мероприятий, чтобы предотвратить распространение заболеваний среди жителей столицы. Об этом киевский городской голова Виталий Кличко заявил в ходе совещания с заместителями и руководителями профильных департаментов по поводу ситуации с сезонными заболеваниями гриппом и ОРВИ в столице.


По сообщениям наших корреспондентов.