Этот материал редакция получила еще в октябре. Тогда же он был подготовлен к печати, дополнен комментарием из Украинского центра гриппа и ОРВИ. Но из-за перегрузки другой, более актуальной, как нам казалось, на то время социальной тематикой, а также большим количеством законодательных актов, с его оперативным печатанием не сложилось. Но учитывая ситуацию, существующую в стране с заболеванием населения гриппом и серьезными его последствиями, мы решили предложить читателям эту публикацию. Потому что факты, которые в ней приводятся, это во многом причина сегодняшних проблем. К сожалению, чиновники от здравоохранения ни тогда, ни сейчас не замечают угрозу.

 

Решила сделать прививку против гриппа, ведь у меня — малое дитя, которое еще и в садик не ходит, поэтому не хочется принести вирус домой. Собиралась вакцинировать всех взрослых, которые контактируют с доченькой: мужа, бабушку и дедушку. Сначала сделала звонок в поликлинику по месту своего проживания. В регистратуре мне ответили так: «Кабинет прививки закрыт три года». Позвонила в поликлинику, которая действует при областной клинической больнице имени Александра Гербачевского. Ответ такой же: «Прививки против гриппа мы не делаем». Гм... Потом начала обзванивать все медицинские учреждения Житомира, которые смогла вспомнить: областной диагностический центр здоровья и спортивной медицины, государственную санэпидемслужбу области (кстати, на ее сайте первой новостью тогда была как раз статья о вакцинации как «наиболее эффективном средстве для защиты организма от всех актуальных штаммов гриппа». На «закуску» оставила частные клиники — «Медибор», «Асклепий». И везде — одно и то же: нет! А в одном из подобных учреждений вообще очень удивились, чего я так упрямо хочу сделать прививку. Посоветовали лучше сидеть дома, пить чай с калиной-малиной, дышать чесноком.


Дальше поиски вакцины завели меня в аптеки. Пробежалась по нескольким из них, спросила у фармацевтов, бывают ли в продаже такие вакцины. Ответили, что не бывают, ведь для того, чтобы их хранить, необходимо особенное холодильное оборудование, да и спросом они, дескать, не пользуются.


И снова сижу перед монитором компьютера, ищу в Интернете, где же можно сделать прививку. Нашла! Ближе всего от Житомира — только в Киеве. Во многих частных клиниках и центрах предлагают на выбор вакцины разных производителей и разной стоимости. Есть у них и услуги по корпоративному вакцинированию, например, сделать прививки всему коллективу предприятия. Стоит вакцина в пределах 200 гривен за дозу. Но дополнительно надо сделать там же анализы крови и мочи и пройти консультацию врача. Все это, разумеется, платно. Не забываем еще и о затратах на дорогу. Таким образом, моей семье из четырех взрослых человек такое удовольствие обошлось бы в более чем две тысячи гривен. Интересно, много ли найдется желающих, преодолевая все неудобства, добраться до столицы и таки сделать ту прививку? Не думаю.


А то, что со всех сторон чиновники и медики предостерегают относительно опасности гриппа и советуют вакцинацию, наверное, является всего лишь желанием отчитаться «для галочки», а вы что хотите, то и делайте, то есть болейте на здоровье... Калина и малина вам в помощь!

Житомир.

 

P. S. Как сообщили корреспонденту «Голоса Украины» в Украинском центре гриппа и ОРВИ, официально противогриппозные вакцины никуда не поступали. Похоже, что Минздрав Украины пустил дело на самотек. Какое средство определенные область или лечебное учреждение «достали», то и используют. Где они берут вакцины — или из старых запасов, или где-то покупают — неизвестно.