Сначала было слово... Газета «Голос Украины» 21 января 2015 года опубликовала статью Ростислава Ильенко «Страшилище от реформаторов», в которой автор рассказал о негативных последствиях медицинской реформы, внедренной предыдущей властью. Кратко напомним ее содержание.

 

В результате реформаторских действий станция скорой медпомощи в Броварах, что под Киевом, была полностью разрушена. По непонятным причинам станцию экстренной (неотложной) медпомощи Броварского района разместили в Борисполе, который расположен в 35 км от Броваров и в три раза меньше по населению. Система управления «скорой» была утрачена, время для оказания помощи возросло в разы, появились многочисленные жалобы, которых раньше не было годами.


В городе и районе создали центры первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) с полным штатом управленцев (64 человека), на содержание которых необходимо дополнительно найти 15 млн. гривен ежегодно. В районе теперь три главных врача, начали возникать недоразумения между созданными структурами и Центральной районной больницей (ЦРБ), качество обслуживания населения ухудшилось.


Сразу после выхода статьи активизировалась деятельность общественных организаций города и района. В марте прошлого года под руководством «Самопомощи» состоялся круглый стол на тему «Преодоление негативных последствий медицинской реформы» при участии автора статьи, народного депутата Украины, заместителя председателя комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ирины Сысоенко, руководителей города и района, медицинских работников, представителей общественных организаций. Комиссия, созданная по рекомендациям круглого стола, разработала предложения по устранению вышеупомянутых недостатков. В итоге в июне на сессии Броварского районного совета были приняты обращения к областному руководству Киевской области с предложением создать в Броварах станцию экстренной медпомощи.


Руководство области с пониманием восприняло озабоченность общественности Броварского района. Председатель КОГА Владимир Шандра трижды посещал район, где на совещаниях обсуждались проблемы медицинской сферы. Руководители города и района постоянно держали на контроле работу медицинских учреждений. Истинные лидерские качества проявил глава Броварского районного совета Сергей Гришко. Умение отличить главное от второстепенного, конструктивность предложенных решений, огромное трудолюбие и настойчивость председателя районного совета позволили в сжатые сроки провести необходимые работы по созданию станции.


Значительный вклад в общее дело сделали работники Броварского отделения Бориспольской станции. Активисты коллектива Екатерина Додух, Гелена Сидоренко, Наталия Порпленко во главе с врачом Павлиной Левчук не давали покоя никому. Находясь на правах пасынков, они находили в себе силы и делали все возможное и невозможное, чтобы станция в Броварах появилась.


Общие усилия общественности, руководства города и района дали результат. Департамент здравоохранения Киевской ОГА приказом № 54 от 20.11.2015 г. создал Броварскую станцию экстренной медпомощи, которая начала работать с января 2016 г. Появился свет в конце туннеля.


И впереди еще много дел. Прежде всего необходимо оптимизировать работу созданных центров первичной медико-санитарной помощи и ЦРБ. Лучшим вариантом решения проблемы было бы введение ЦПМСП в структуру райбольницы. Это позволило бы значительно сократить непроизводительные расходы, повысить мобильность медицинских учреждений.


Есть все основания надеяться на лучшее. Главный врач Броварской ЦРБ Валентин Багнюк активно способствовал созданию станции экстренной помощи, хотя формально мог бы и не вмешиваться в дела, но верх взяла забота о земляках. Можно ожидать, что избранный на местных выборах депутатом областного совета В. Багнюк использует все законные рычаги для решения проблем медицинской сферы района.
Надеемся, что таких примеров в нашей жизни будет становиться больше.

Бровары.