Именно этим в течение последнего года активно и занимался Комитет Верховной Рады по иностранным делам. Так, был сформирован состав постоянных делегаций Верховной Рады в парламентских ассамблеях Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации Черноморского экономического сотрудничества, ГУАМ, НАТО и других.

 

 

Члены Комитета активно работают практически во всех постоянных делегациях Верховной Рады Украины в этих организациях. Так, благодаря активной работе членов постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ после начала агрессивных действий Российской Федерации против нашей страны удалось добиться жесткой реакции ПАСЕ. Это было отображено в нескольких резолюциях Ассамблеи, в которых она строго осудила нарушение украинского суверенитета и территориальной целостности Российской Федерацией, и акцентировала внимание на недопустимости таких действий со стороны государства—участника Совета Европы.


Народные депутаты работали на двустороннем уровне с иностранными коллегами — парламентариями из стран—членов Совета Европы. С учетом длительной агрессии России против Украины, в рамках январской сессии ПАСЕ были приняты решения продолжить до конца 2015 года введенные Ассамблеей санкции относительно российской делегации — приостановка до конца 2015 года прав делегации РФ на голосование, на представительство в Бюро Ассамблеи, Президентском комитете, Постоянном комитете, на участие в миссиях по наблюдению за выборами.


В рамках июньской сессии 2015 года Ассамблея приняла Резолюцию относительно лиц, исчезнувших во время конфликта в Украине. Нашу страну призвали создать специализированный правительственный орган, поручив ему координацию работы всех государственных и неправительственных организаций, работающих в проблематике пропавших без вести лиц; разработать механизм государственной компенсации и поддержки семьям пропавших без вести людей и обеспечить, чтобы эти семьи были проинформированы о существовании этого механизма. Важно отметить, что в тексте Резолюции появилось признание того, что конфликт в Украине действительно является российской агрессией, а в отношении Крыма введен термин «оккупированный». Резолюцию поддержало подавляющее большинство присутствующих, против проголосовал только немец-коммунист Андрей Гунько. «За» было отдано 54 голоса. Поправка о том, что Россия является страной-агрессором, получила 48 голосов «за» и 7 — «против».


Постоянная делегация Верховной Рады в ПА ОБСЕ, сформированная из народных депутатов восьмого созыва, проводит серьезную и важную работу в рамках ОБСЕ, направленную на защиту интересов Украины. Так, нашей делегации удалось преодолеть пророссийское лобби в этой влиятельной международной организации и добиться во время ежегодной сессии ПА ОБСЕ в Хельсинки в июле 2015 года принятия двух резолюций. Первая: «Продолжение очевидных грубых и неисправленных нарушений Российской Федерацией международных норм и принципов ОБСЕ». В ней было закреплено признание факта, что действия России в Автономной Республике Крым и Севастополе, а также в отдельных районах Донецкой и Луганской областей являются актами военной агрессии против Украины. Вторая: «Похищенные и незаконно удерживаемые граждане Украины на территории Российской Федерации». В ней содержится призыв к РФ немедленно освободить народного депутата Надежду Савченко и других граждан Украины, которые незаконно содержатся на территории России.
В рамках межпарламентского обмена руководством Комитета было проведено шесть приемов делегаций комитетов иностранных парламентов, занимающихся вопросами внешних отношений, в частности, представителей Грузии, Румынии, Венгрии, Литвы, Франции, Великобритании и т. п.


Также было проведено более 350 протокольных встреч руководства Комитета с иностранными парламентскими делегациями, послами, представителями различных зарубежных организаций. Во время этих встреч обсуждены перспективы сотрудничества, направленного на поддержку развития кооперации на экономическом, финансовом и политическом уровнях, а также вопросы создания и деятельности депутатских групп Верховной Рады по межпарламентским связям с соответствующими странами. Проведению такой работы способствовали налаженные контакты Комитета и его секретариата с подразделениями МИД Украины.

 

Факт

 

Комитет по иностранным делам активно развивал организационную структуру двустороннего межпарламентского сотрудничества. Под эгидой Комитета созданы 69 депутатских групп по межпарламентским связям с парламентами зарубежных стран. Одним из главных направлений этой работы является определение и согласование со своими иностранными коллегами приоритетов развития договорно-правовых отношений Украины с соответствующими странами, а также привлечение зарубежного опыта для развития отечественного законодательства.


По сообщению информационного управления аппарата Верховной Рады.