В последнее время много говорят о неэффективности украинской науки. Скептикам посоветуем сравнить полученные результаты с объемами финансирования исследовательских учреждений. По этому показателю наша наука — одна из самых эффективных в мире. Тем временем Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» предусматривает значительное уменьшение финансирования Академии, что неизбежно приведет к сворачиванию исследований по многим приоритетным направлениям и существенному сокращению кадров в академических институтах. О науке выживания и науке развития в интервью «Голосу Украины» рассказал президент НАН Украины академик НАН Украины Борис Патон (на снимке).

 

 

— Борис Евгеньевич, в прошлом году из уст членов правительства нередко звучали обвинения в адрес отечественной науки...


— Мы услышали много неприятных и — главное — совершенно беспочвенных обвинений в свою сторону. А опровергнуть их несложно — достаточно просто привести примеры весомых результатов, полученных исследователями Академии.


Среди фундаментальных достижений наших специалистов хотелось бы выделить определение ториевого потенциала геологических структур Украины, что может стать основой для развития в нашем государстве перспективной отрасли — ториевой энергетики, важной как с экологической точки зрения, так и с точки зрения нераспространения ядерного оружия.


Еще одним крайне важным достижением является новая схема фазово-геохимической зональности нафтидогенеза земных недр. Она разработана для повышения добычи природного газа с целью максимального обеспечения нужд Украины в этом энергоносителе. Особого внимания заслуживают и значительные результаты, достигнутые при исследовании химии двумерных структур — графена и его оксидов, сульфидов молибдена и т. п. Указанным структурам присущ ряд уникальных функциональных свойств, на основе которых ученые планируют в дальнейшем создавать материалы нового поколения для электроники и оптоэлектроники. Не могу не вспомнить и об исследовании в области медицины. В частности, во время изучения структуры и свойств производных бензодиазепина наши химики выявили высокоактивные низкотоксичные анальгетики и противовоспалительные средства и отобрали наиболее активные и безопасные из них для проведения доклинических исследований. В прошлом году ученые-гуманитарии Академии завершили многолетнее фундаментальное исследование по полномасштабной реконструкции демографической динамики Украины в современных пределах с конца XVІІІ в. до начала XXІ в., а на основе этой реконструкции впервые осуществили научно обоснованную оценку потерь Украины от социальных катастроф в первой половине ХХ в. И это далеко не полный перечень достижений научных работников Академии — его, без преувеличения, хватит на толстый том. Обо всех разработках учреждений НАН Украины можно узнать из отчетов, которые мы каждый год публикуем.


— Академию упрекают в отсутствии практического эффекта от ее деятельности. Какие разработки ваших специалистов внедрены в Украине?


— Наши ученые активно работают над эффективным решением новых проблем, с которыми сталкивается украинское общество в эти сложные времена. Одним из основных направлений деятельности Академии на данное время является создание разработок и технологий, предназначенных для обеспечения энергетической независимости государства. Ярким примером могут служить результаты участия наших специалистов в работах по продлению сроков эксплуатации 4-х из 15-ти действующих энергоблоков украинских атомных электростанций. Подчеркну, что это позволяет на 10—20 лет, а в перспективе — на 30 лет отложить строительство новых мощностей.


По выводам ГП «НАЭК «Энергоатом», экономический эффект от продления срока эксплуатации одного энергоблока на год составляет почти 1,5 млрд. долларов США.


Кстати, вклад Академии в разработку соответствующих технологий и их внедрение оценивается почти в 50%. Другой значительной разработкой наших ученых в области энергетики является автоматизированная система учета электрической энергии с контролем показателей ее качества на всех уровнях ее производства, передачи и потребления. Начиная с 2013 года, экономический эффект от ее внедрения на ГП «НЭК «Укрэнерго»» превысил 1 млрд. грн. Академия принимает активное участие и в развитии, и улучшении транспортной инфраструктуры Украины. Не могу не упомянуть о разработанной нашими специалистами технологии и налаженном ими производстве машин для контактной стыковой сварки рельсов из высокопрочной стали. Железнодорожные пути, которые прокладываются с использованием изготовленного нами оборудования, получили название «бархатных». Поскольку уровень шума, создаваемого в ходе движения поездов по таким рельсам, значительно снизился, а скорость движения отечественных поездов, наоборот, выросла — до 160 км/ч. В Украине и КНР уже проложено соответственно 5 и 11 тыс. км этих путей, а суммарный экономический эффект от внедрения указанной разработки составил 2,6 млрд. грн. Далее. Наши металлофизики разработали и передали для внедрения на ГП «Антонов» технологию получения высокопрочного титанового сплава. Его использование позволит изготавливать коррозиеустойчивые детали с почти в два раза меньшей массой и повышенным ресурсом эксплуатации, что является чрезвычайно важным в авиационной отрасли. Без внимания ученых Академии не остается и продовольственная безопасность. Урожай из высеянных новых сортов озимой пшеницы, которые были выведены нашими исследователями, способен почти полностью обеспечить нужды Украины в продовольственном зерне. Кроме того, в производстве уже используется биотехнология получения растительного белка, а также применяются новые комплексные удобрения и экологически безопасные системы питания и защиты высокопроизводительных сортов озимой пшеницы. Экономический эффект от всех вышеупомянутых внедренных результатов, полученных нашими биологами и селекционерами, каждый год достигает миллиардов гривен и обеспечивает как высокие прибыли производителей, так и значительные поступления в государственный бюджет.


Особо хочу подчеркнуть, что с 2015 года в НАН Украины начата целевая научно-техническая программа, направленная на усиление обороноспособности и укрепление безопасности государства. В рамках этой программы начато выполнение отобранных по конкурсу наиболее перспективных проектов. Добавлю к этому, что многие новые разработки наших ученых уже используются для военных нужд, в том числе в зоне АТО. Речь идет, например, о средствах личной защиты — в частности, огнезащитных средствах и керамико-полимерных бронированных блоках мозаичной структуры, которыми комплектуются бронежилеты наших военнослужащих, о гемостатиках, а также об автономных беспламенных генераторах тепла и ряде мощных информационно-коммуникационных систем. Академия со времени провозглашения независимости Украины и по сей день большое внимание уделяет научному сопровождению базовых отраслей отечественной экономики и отдельных высокотехнологических производств.


— Расскажите о сотрудничестве Академии с зарубежными партнерами, в частности, с европейскими. Ведь, как известно, в 2014 году Украина подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, а в прошлом году — Соглашение об ассоциированном членстве в Рамочной программе Евросоюза по исследованиям и инновациям «Горизонт-2020».


— Мы имеем более 120 международных соглашений о сотрудничестве с научными структурами 50 стран, в течение длительного времени плодотворно взаимодействуем со многими международными организациями — НАТО, ЮНЕСКО, ЦЕРН и другими. В последнее время сотрудничество с партнерами из стран-членов ЕС и ассоциированных стран приобрело для нас приоритетное значение. Основой для этого служат 27 соглашений, заключенных с академиями и ведущими научными центрами Европы. Хотя, безусловно, подписание Соглашения об ассоциированном членстве Украины в Рамочной программе ЕС «Горизонт — 2020» открывает новые — дополнительные — возможности для вхождения нашего государства в европейское исследовательское пространство. Отмечу, что в июне 2015 года НАН Украины и французский Национальный центр научных исследований подписали Соглашение о создании ассоциированной международной лаборатории в области физики высоких энергий — с целью разработки оборудования для экспериментов на ускорителях. Среди значительных международных проектов в области фундаментальных наук я отметил бы реализуемый в итальянской Национальной подземной лаборатории Гран Сассо проект по регистрации безнейтринного двойного бета-распада, участие в котором принимали и наши специалисты. Весомый вклад как раз украинского коллектива заключается в разработке методик получения и технологий изготовления сцинтилляционных болометрических кристаллов, которые являются ключевыми составляющими в экспериментах, проводящихся в рамках указанного проекта.


— В прошлом году парламент принял новую редакцию Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности», а также Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год». Какие перспективы они обещают отечественной науке?


— К разработке окончательной редакции Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности» были широко привлечены представители научного сообщества, в том числе нашей Академии, и экспертной среды. Символическим считаю то, что он был подписан Президентом сразу после встречи с учеными, состоявшейся 25 декабря прошлого года. Так же, как и он, мы считаем, что новый закон должен стать залогом эффективного использования государством своего интеллектуального потенциала. Ведь этот документ создает действенное правовое поле для развития научной и научно-технической сферы и преобразования ее в движущую силу инновационного прогресса Украины. Надеемся, закон будет содействовать демократизации академической жизни, более прозрачному распределению финансирования и повышению эффективности деятельности научных учреждений.


Однако, к величайшему сожалению, его преимущества могут быть нивелированы положениями Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год». Вступление последним в силу значительно ухудшает и так непростое положение украинской науки. Напомню, что этот закон предусматривает существенное сокращение финансирования нашей Академии — до суммы едва 2 млрд. 54 млн. грн. Вместе с тем наша минимальная суммарная потребность на 2016 год составляет почти 2 млрд. 780 млн. грн. Такое значительное недофинансирование — почти 20%, — как мы прогнозируем, крайне негативно скажется на деятельности научных учреждений. Оно приведет к неминуемому сворачиванию исследований по многим приоритетным направлениям, существенному сокращению численности сотрудников академических учреждений и введению режима неполной занятости. При таких обстоятельствах в Академии катастрофическими темпами продолжает уменьшаться количество молодых ученых. Они или эмигрируют, или меняют вид деятельности. Такая тенденция прослеживаются в течение последних четырех лет — несмотря на все меры, которые мы принимаем для поддержки научной молодежи.


За все годы независимости Украины отечественная наука финансировалась по остаточному принципу и не рассматривалась как один из государственных приоритетов. Прошлогоднее бюджетное финансирование научной сферы в нашей стране составляло около 5 млрд. грн., и 2,3 млрд. грн. из этих средств были предусмотрены на финансирование деятельности Академии. Заметьте: в абсолютных цифрах это составляет меньше 200 млн.

евро. То есть почти столько же, сколько в Европе тратят на один средний по размеру, но не лучший университет. Кстати, научный бюджет Литвы составляет более 100 млн. евро, Румынии — свыше 1 млрд. евро, Польши — свыше 5 млрд. евро. Кроме того, отечественные бюджетные расходы на науку лишь немного превышают 0,2% ВВП. Хотя даже наше законодательство устанавливает не менее 1,7%. Тем временем нормой финансирования науки для стран ЕС есть 3% ВВП, а в Израиле и Швеции — 4% ВВП.


Страны-члены ЕС не уменьшили объемов финансирования научной сферы даже в кризисный для себя период. Это следует принять во внимание руководству нашего государства — прежде всего, учитывая задекларированный им курс на евроинтеграцию.


Надеюсь, что ответственное отношение к будущему рано или поздно возобладает в нашем государстве, и ситуация изменится к лучшему — в том числе и в научной сфере. Ведь опыт цивилизованных стран, к которым хочет присоединиться и Украина, уже неоднократно убедительно подтвердил: расходы на науку в конце концов всегда окажутся ненапрасными.

 


Фото предоставлено  пресс-службой НАНУ.