В начале прошлого века, когда на Волыни только лишь зарождались почтовые открытки с изображением здешних выдающихся мест, неожиданно объектом пристального внимания стал город Радивилов. В 1915 году в известном издательстве агентства Суворина вышли в свет и пошли в оборот конверты с полудесятком городских видов, а в следующем — еще больше. С годами эти уникальные конверты, к сожалению, затерялись. Бытовало мнение, что они утрачены навсегда. Но местный краевед Владимир Ящук (на снимке) отыскал и вернул из забвения эти уникальные произведения фотографов, художников, печатников и почтовиков.

 

 

Все началось с того, что во время одной из филателистических выставок автор коллекции настойчиво предупреждал людей, чтобы никто не переснимал собранные и представленные реликты. Потому что они, дескать, в единственном экземпляре, а свет от вспышек может повредить их. Но, как часто бывает в таких случаях, такие табу срабатывают наоборот, поэтому кое-кто из любопытства все-таки сфотографировал экземпляры, в частности и Владимир Ящук. А уже дома, просматривая снимки, радивиловец приятно удивился, поскольку на одном из зафиксированных конвертов увидел свой родной город — только 100-летней давности.
Именно эта первая открытка и дала толчок для дальнейшего поиска. Всего краеведу удалось обнаружить более десяти разных конвертов с древними радивиловскими видами. Они таились в земляческих семейных альбомах; на чердаках в макулатурном хламе; в частных коллекциях в Украине и в Польше, где один из филателистов даже выставил раритетную открытку на продажу. Теперь все собранные экземпляры стали радивиловским достоянием.


— Известно, что это была целая серия почтовых открыток о Радивилове, — говорит Владимир Ящук. — И Радивилову в этом смысле повезло, ведь чего-то подобного не имели на то время ни Дубно, ни Луцк, ни Кременец, ни Почаев, ни Броды — окружающие города, более известные и развитые в историческом плане. На одной из найденных открыток при названии «Радзивиловъ. Пожарное депо» стоял № 11. Поэтому подумал: поскольку есть нумерация, то таких изданий должно быть больше десятка. Эта логика во время поиска действительно подтвердилась, хотя реально удолось отыскать лишь восемь разных экземпляров. На них, в частности, изображены церковь Александра Невского, костел, памятники, улицы...


Интересным оказался экземпляр с видом пожарного депо. Здесь есть текст, написанный солдатом своей матери в знак благодарности, что она выслала сыну, раненному в боях, на лечение 10 рублей. Это письмо адресовалось в далекий Петроград. Значит, география радивиловских открыток, которые стоили на то время 5 копеек, была довольно широкой. С помощью открыток удалось визуально возродить много утраченного. Так, например, на одном из изображений видно здание с вывеской «Компания ЗИНГЕР», что подтверждает наличие когда-то в Радивилове представительства американской компании «Зингер». Другой важный факт, написанный сто лет назад адресантом, — что уже тогда в Радивилове демонстрировали кино, правда, немое, которое необходимо было сопровождать игрой музыканта-пианиста.


На найденном поиск древних почтовых открыток для Владимира Ящука не закончился. Ведь, по архивной информации, в коллекцию входили также экземпляры с изображением народной школы, ремесленного училища, государственной границы возле Радивилова, императорской часовни, еще не найденные на сегодняшний день.

 

Открытка с видом радивиловского пожарного депо и благодарностью адресанта-солдата.