Давно забытый аромат приятного дровяного дыма стелется над улицами Ковеля. Секрет в том, что на десяти котельных здесь, наряду с традиционными газовыми, установлены дополнительные твердотопливные котлы. Все они работают на местных видах топлива: дровах, опилках и торфобрикетах.


По словам городского головы Ковеля Олега Киндера, это позволило сэкономить около двадцати процентов природного газа и, несмотря на лимиты голубого топлива, без проблем войти в нынешний отопительный сезон. Более того, в городе, в отличие от Луцка, все лето в квартиры подавалась горячая вода.


Устанавливая твердотопливные котлы, здесь еще и местного товаропроизводителя поддержали! Ведь в городе работает совместное украинско-литовское предприятие «Кальвис», продукция которого — котлы — надежная и имеет высокий коэффициент полезного действия.


Важная деталь: все теплосети Ковеля закольцованы, а это позволяет в случае аварийной ситуации на одной из котельных подключать другую. Городской голова обещает, что альтернативные виды топлива будут использоваться и в дальнейшем. Просто грех не воспользоваться тем, что Волынь богата лесными ресурсами и занимает первое место по залежам торфа.


Единственное, что беспокоит, цена на дрова. Никаких гарантий их бесперебойного снабжения лесхозы не дают. Равно как нет и стабильности в ценах. Никто не гарантирует, что завтра дрова значительно не подорожают. Здесь местные власти должны были бы подставить свое плечо потребителям.

Волынская область.

 


На снимке: в котлах, которые производит СП «Кальвис», горит любое местное топливо — дрова, древесные опилки и торфобрикеты.


Фото автора.