В Украине вчера стартовал третий раунд дополнительной вакцинации против полиомиелита. Как сообщили «Голосу Украины» в пресс-службе Минздрава со ссылкой на заместителя министра Игоря Перегинца, целью иммунизации в рамках реагирования на вспышку полиомиелита является остановка передачи полиовируса. Лишь вакцинация 95% детей может остановить его циркуляцию и обеспечить коллективный иммунитет, чтобы уберечь страну от страшной неизлечимой болезни, отмечает чиновник. Планируется, что третий раунд вакцинации будет проходить две недели и охватит всех детей в возрасте до 10 лет, но принимая во внимание эпидситуацию с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в стране, он может оказаться более длительным.


По словам Жан-Луи де Брауэра — директора Генерального директората по гуманитарным вопросам и гражданской защите Еврокомиссии, которая выделила 900 тыс. евро для приобретения 4,5 тыс. доз ОПВ для проведения третьего раунда, «все области страны уже получили вакцину, бесплатную и безопасную, и готовы начать третий раунд дополнительной иммунизации. Каждый ребенок от 2 месяцев до 10 лет в Украине должен быть привит против полиомиелита — это две капли ради жизни, ведь полиомиелит может привести к параличу или убить».


Как сообщал «Голос Украины», кампанию по вакцинации в Украине начали в связи с выявлением в сентябре 2015 года в Закарпатской области двух случаев заболевания полиомиелитом. Они были зафиксированы Министерством здравоохранения Украины и подтверждены ВОЗ.

Киев.