По последним данным, эпидемиологический порог заболевания гриппом ныне превышен в нескольких регионах. Поэтому, чтобы не усложнять ситуацию, многие области решили обезопаситься закрытием учебных заведений на карантин. Так, на Виннитчине уже в третий раз продлили каникулы. В частности, в областном центре к занятиям ученики могут вернуться 1 февраля. Сначала возобновить обучение планировали 18 января, потом 25, однако в связи с увеличением количества больных каникулы продлили, сообщает наш собкор Виктор СКРИПНИК.

 

По словам начальника Винницкого городского управления Госсанэпидслужбы Ирины Односталко, болезнь протекает очень тяжело с быстрыми осложнениями. В областном центре зарегистрировано четыре летальных случая от вирусных пневмоний у взрослых. Также умер один ребенок. Всего в регионе подтверждено 11 смертей от гриппа. Такую информацию сообщил журналистам Степан Томин, заведующий отделением организации эпидемиологических исследований Государственной санэпидслужбы в Винницкой области. А областное управление полиции составило более ста протоколов на родителей во время проведения операции «Каникулы». Произошло это после рейдов в компьютерные и развлекательные клубы города.

На Тернопольщине оперативный штаб по предотвращению распространения гриппа и ОРВИ, созданный при ОГА, также рекомендовал органам местного самоуправления, исполнительной власти и новообразованным громадам продлить «гриппозные» каникулы в общеобразовательных и внешкольных заведениях области до 29 января. В большинстве школ Тернопольщины они начались 18 января, но уровень заболеваемости в области, к сожалению, не падает. Эпидпорог превышен почти во всех районах и в областном центре, информирует наш корреспондент Людмила НАКОНЕЧНАЯ.

На карантин закрыты 208 школ Запорожской области, а эпидемиологический порог в регионе превышен на 25 процентов. Чаще всего болеют дети до 17 лет. Среди пораженных эпидемией — 16 из 24 городов областного подчинения и райцентров. В областном центре карантин объявлен еще 21 января с открытой датой его завершения, сообщает наш собственный корреспондент Леонид СОСНИЦКИЙ.

С начала этой недели городской голова Чернигова Владислав Атрошенко ввел в учебных заведениях города карантин сроком на одну неделю. Если за это время ситуация не улучшится, его продлят. А главврач первой детской поликлиники Людмила Овсиенко подчеркнула, что ситуация сложная, и просит черниговцев не лечиться самостоятельно, а обращаться к специалистам, информирует наш собкор Василий ЧЕПУРНЫЙ.