Одной из самых главных и приоритетных задач Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности является не только оплата листа нетрудоспособности (больничного), но и быстрое возвращение застрахованного лица к работе после длительной нетрудоспособности. Именно поэтому остро болеющий официально работающий может получить услуги по восстановительному лечению за счет средств Фонда.

 

Что же такое восстановительное лечение?


Восстановительное лечение — это продолжение стационарного лечения в реабилитационном отделении санаторно-курортного заведения со специальным оборудованием и высококвалифицированным медицинским персоналом. Такое лечение помогает больным быстрее (в среднем 24 дня) вернуть трудоспособность после перенесенных болезней — таких, как острый инфаркт миокарда или инсульт и др.


Кто имеет право?


На услуги по восстановительному лечению за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности имеют право все застрахованные лица (работающие) и члены их семей (дети), у которых имеются показания и отсутствуют противопоказания для реабилитации.


Условия направления на восстановительное лечение?


Важным условием для получения услуг по восстановительному лечению за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности является социальный прогноз, так называемая вероятность того, что реабилитация пойдет на пользу и после нее застрахованное лицо приступит к работе, а не будет оформлять инвалидность.


Такой прогноз сначала делает лечащий врач, а потом свои предложения и все соответствующие документы предоставляет комиссии по медицинскому отбору и направлению на восстановительное лечение. Такая комиссия функционирует в каждом лечебном учреждении здравоохранения (больницах, клиниках, госпиталях, диспансерах) и именно она принимает решение о направлении или ненаправлении застрахованного лица на реабилитацию. Обязательно (!) в заседании комиссии принимает участие специалист Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (с медицинским образованием).


Какие документы необходимы?


1. Справка страхователя с места работы (оформляется застрахованным лицом).


Эта справка состоит из двух частей. Первую часть заполняет страхователь (работодатель), в ней отмечается информация о месте работы, должность застрахованного лица и реквизиты организации. Заполненная часть справки закрепляется подписями (директор, бухгалтер и председатель комиссии по социальному страхованию) и печатью учреждения. Вторую часть справки заполняет рабочий орган Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (районная, межрайонная или городская исполнительная дирекция отделения Фонда), у которого на учете находится организация, где работает застрахованное лицо. Специалисты Фонда подтверждают существование организации и сотрудничества с Фондом и закрепляют эту информацию подписью директора и печатью учреждения.


Эта справка нужна в лечебном учреждении здравоохранения для рассмотрения на заседании комиссии по медицинскому отбору и направлению на восстановительное лечение.
Остальные документы предоставляются лечебным учреждением.


2. Направление или путевка в реабилитационное отделение санаторно-курортного заведения.


После того, как комиссия по медицинскому отбору и направлению на восстановительное лечение обработает справку страхователя и историю болезни застрахованного лица, она принимает решение о направлении или ненаправлении больного на реабилитацию. Если же прогноз положительный, то пациент получает путевку в реабилитационное отделение санаторно-курортного учреждения.


3. Выписной эпикриз из истории болезни.


В нем четко указываются диагноз, проведенное в стационаре лечение и дальнейшие рекомендации для реабилитации.


4. Открытый листок нетрудоспособности.


Прежде чем отправить застрахованное лицо на восстановительное лечение, в лечебном учреждении здравоохранения закрывают «больничный», по которому больной находился в стационаре, и открывают другой, где прописывают, что больной направлен на реабилитацию. Соответственно с этим открытым «больничным» пациент прибывает в реабилитационное отделение санаторно-курортного учреждения.


Процедура получения услуг по восстановительному лечению за счет средств Фонда


С вышеперечисленными документами застрахованное лицо в течение суток прибывает в санаторно-курортное заведение, проходит осмотр и получает полный комплекс восстановительного лечения. Если во время прохождения реабилитации происходит ухудшение состояния здоровья, то пациента переводят в лечебное учреждение здравоохранения, его направившее.


После прохождения реабилитации больной получает:


— выписной эпикриз или «корешок» от путевки, который возвращается лечебному заведению здравоохранения, направлявшему на реабилитацию;


— закрытый листок нетрудоспособности, в котором указывается дата, с которой застрахованное лицо должно приступить к работе. Этот «больничный» относится на работу.


Специализированное лечение беременных


Следует добавить, что Фонд опекает застрахованных лиц и членов их семей с рождения. Именно поэтому застрахованное лицо с беременностью в сроки от 12 до 35 недель может пройти восстановительное лечение за счет средств Фонда.


Показателем к направлению в специализированные отделения санаториев могут быть — нормальный ход беременности, а также — частое пребывание в отделениях лечебного учреждения здравоохранения (ОРВИ, ревматизм неактивной фазы, сердечно-сосудистые заболевания, гипертоническая болезнь І стадии, сахарный диабет легкой формы, ожирение без сопутствующих болезней). В связи с этим, беременную из женской консультации или гинекологического отделения больницы направляют на специализированное лечение для повышения уровня иммунитета и защитных сил организма, для корректировки заболеваний, для сохранения жизни матери и плода.


Отметим, что противопоказанием для реабилитации беременной являются токсикозы І и ІІ фазы беременности, акушерская патология, патологии развития половых органов и общие противопоказания.


Владислав КУЛИК, начальник отдела санаторно-курортного лечения управления по вопросам предоставления социальных услуг Исполнительной дирекции Фонда.