За контроль над ключевым мегаполисом восточной Украины развернулась нешуточная борьба между «патриотами» и «оппозицией»

 

То, что в Днепропетровске настали «веселые» времена, стало очевидно сразу после объявления результатов местных выборов. Симпатии избирателей причудливо поделили депутатский корпус на «кружки по интересам». И практически не оставили новоизбранному городскому голове Борису Филатову шансов на спокойное «кормление».

 

Сегодня громаду днепропетровцев в городском совете представляют пять партий. Три из них условно «патриотичные» и «пропрезидентские»: «БПП «Солидарность»; «УКРОП» и «Самопоміч». Еще две, тоже «патриотичные», — «Оппозиционный блок» и «Громадська Сила» местного политика Загида Краснова — являются формально «оппозиционными».


Для граждан, знакомых с политическими реалиями Днепропетровска, вероятность последующего объединения в стенах горсовета «Оппозиционного блока» и «Громадської Сили» не вызывала никаких сомнений. Представители обеих сил прекрасно сработались за прошедшее десятилетие на плодотворной ниве управления городским имуществом как раз под чутким руководством Загида Краснова. (Тот факт, что Партия регионов теперь называется «Оппоблок», никого, естественно, не обманывал).


Этот самоочевидный альянс получил 32 кресла в сессионном зале — ровно половину.


Таким образом, оставшейся троице партий («БПП «Солидарность», «УКРОП» и «Самопоміч») оставалось либо отдать город на милость «оппозиции», либо объединяться в ситуативный союз вокруг градоначальника. Союз, нужно отметить, несколько противоречивый. Вызванный скорее публичной позицией партий, чем реальным интересом. Как бы там ни было, но марьяж состоялся. Еще 32 депутата сформировали вторую половину горсовета. Голос самого Филатова оказался «золотым» — обеспечивал «своему» альянсу большинство в принятии решений.


Кто в доме хозяин?


Первое испытание на прочность новообразованные альянсы прошли на первой же сессии днепропетровского городского совета. Был заявлен десяток вопросов, среди которых такие ключевые, как избрание секретаря, исполкома и комиссий. То есть — всего самого «вкусного», что есть в политике городского уровня. Борис Филатов подтянул на сессию целый десант из Верховной Рады. В зале отметились Максим Курячий (БПП), Семен Семенченко («Самопоміч»), Андрей Денисенко («УКРОП»), Юрий Береза («Народный фронт»). Вероятно, их внушительные фигуры должны были удержать потенциальных нарушителей партийной дисциплины от опрометчивых решений. И заставить «филатовское» большинство голосовать, как положено.


Оппонентов представляла разношерстная публика на «галерке» зала. Вооруженные мегафонами, шумные «активистки» периодически скандировали «Ганьба!». Чем вносили немало разнообразия в традиционно скучную процедуру принятия важных для города решений.


Голосование уже по первому принципиальному вопросу — кандидатуре секретаря — показало, что никакого реального большинства у Филатова нет. Поначалу городской голова пытался грешить на электронную систему «Рада», которая неправильно подсчитывала голоса. Но тайное голосование бюллетенями выдало тот же результат. Кандидатура «патриотических сил», Камиль Примаков от БПП, не прошла. После этого Филатов покинул сессию, а в зале начались стычки, выбивание дверей и прочее.


А уже к вечеру того же дня появилась информация, что «оппозиция» нашла 33 депутатских голоса и выдвинула своего кандидата на пост городского секретаря. Им вполне ожидаемо стал Загид Краснов.


Последующие дни запомнились горожанам «зелеными человечками», оккупировавшими здание горсовета. По официальной версии, бойцы добровольческих батальонов проходили стажировку в «Школе молодого политика». Учились нажимать кнопки для голосования. По неофициальной, — Филатов тестировал систему «Рада» на предмет посторонних вмешательств. Возможно, надеялся заставить подконтрольный альянс проголосовать публично за своего протеже. Или пытался блокировать сессионный зал, надеясь-таки сколотить управляемое «большинство» до того, как оппоненты через лазейки в нормативных актах протянут свою кандидатуру.


Как бы там ни было, 29 декабря, в 6 часов утра, депутаты городского совета собрались на другом конце города — в здании райсовета Амур-Нижнеднепровского района — и на выездной сессии выбрали секретарем Днепропетровского городского совета лидера «Громадської Сили» Загида Краснова.


Городской голова решил не сопротивляться и выступил с письменным обращением к горожанам, где признал избрание законным. Свое решение объяснил тем, что уважает волю днепропетровцев, выбравших такой городской совет.


А работать придется


На такой оптимистичной ноте закончился 2015 политический год в Днепропетровске. В последующие недели команда градоначальника последовательно доносила до горожан через СМИ свое видение будущих реформ. А также работала над бюджетом-2016. Перед новым годом всем причастным видимо было не до этого. Весь январь город-миллионник жил по хитрой схеме 1/12. Бюджет одного месяца 2015 года перенесли на 2016-й.

Правда, к чести нового городского головы, хочется отметить, что со своими обязанностями он пока справляется вполне достойно. Так, например, каждую зиму в Днепропетровске совершенно неожиданно для коммунальщиков выпадал снег. Буквально «как снег на голову». После чего весь город на пару суток был парализован. В этом году снегопады неожиданностью не стали. Город оперативно убрали и посыпали.


В один из дней местные масс-медиа облетела информация, что заместителем городского головы неожиданно стала Светлана Епифанцева — председатель городской партийной организации «Оппозиционного блока». Социальная сеть «Фейсбук» взорвалась гневными криками «ИЗМЕНА!!!», что не удивительно, учитывая предвыборную риторику Филатова. Последний ответил в традиционно дерзкой манере. Основная мысль посыла — «не мешайте работать».


Оно и неудивительно, следующая сессия уже 1-го февраля. И бюджет неплохо бы принять. Да и анонсированный парад реформ без поддержки депутатов провести никак не удастся. Так что политика политикой, а договариваться придется. В том числе и с «непримиримым врагом», раз уж собрать в кучу «верных друзей» не удалось.

Днепропетровск.

 

МЕЖДУ ТЕМ

 

Главный заместитель днепропетровского градоначальника по «хозяйственным вопросам» — и. о. первого зама городского головы Дмитрий Погребов — на одном из брифингов рассказал журналистам, как в команде Филатова видят сотрудничество с «мятежным» депутатским корпусом. 


— Мы будем выносить на сессии такие простые вопросы, так понятно и прозрачно сформулированные, что никаких разночтений и сомнений они вызывать не будут. И тогда мы все, под телекамерами, увидим, как они за них будут голосовать. А журналисты пусть показывают это избирателям...


Хочется верить, что так оно и будет. А пока на уровне слухов ходит информация, что «оппозиция» готовит на сессию свой вариант бюджета-2016. И, естественно, попытается его принять. И «филатовские» реформы там, видимо, не предусмотрены.