После реконструкции коммунальной котельной, расположенной в переулке Спартаковском, 8 в Миргороде, здесь для обогрева микрорайона из десяти жилых многоэтажек, школы и детсада с минувшей осени начали сжигать местную биомассу — солому. Установление мощного твердотопливного котла и замена пяти устаревших газовых тремя современными позволит сберегать каждый год около 600 тысяч кубометров газа и экономить 2 миллиона гривен. Дадут ли эти новшества толчок к положительным изменениям в других городах Полтавщины? Попытаемся разобраться.

 

Один шаблон для всех?


Сначала напомним, что львиную долю средств на модернизацию котельной и создание инфраструктуры для обеспечения ее соломой выделило Агентство США по международному развитию. Исполнитель проекта — Всеукраинская благотворительная организация «Институт местного развития». Поскольку настолько существенных изменений в отечественных системах централизованного теплообеспечения до сих пор не было, опыт миргородцев, конечно же, заслуживает распространения. Для этого сотрудники и эксперты института уже презентовали 43-минутный документальный фильм, посвященный «соломенному» проекту, и практическое пособие с описанием всех тонкостей его реализации.


Кстати, в миргородской котельной можно сжигать не только солому, но и пеллеты и щепу. Понятно, что применять этот шаблон как альтернативу использованию природного газа на всех предприятиях коммунальной теплоэнергетики невозможно. Слишком разные котельные по возрасту, техническим параметрам, мощности, месту расположения. Попробуйте завозить сотни тонн соломы в центр многотысячного города. Не стоит забывать и о том, что этой относительно дешевой биомассой в Миргороде замещают всего 5 процентов природного газа. Вместе с тем для воплощения таких замыслов в жизнь понадобилось более двух лет.


И это при стабильном финансировании, гарантированном международными донорами, и повышенном внимании к первопроходцам со стороны исполнителей проекта и местных властей. Будут ли настолько «тепличные» условия у их последователей и хватит ли времени с такими темпами замещения традиционных энергоносителей альтернативными на то, чтобы его реальные результаты на собственных кошельках и батареях ощутили потребители? Поэтому, наверное, излишне говорить, что подобные объекты вместе с другими составляющими альтернативной инфраструктуры и логистики уже сегодня должны распространяться.


Реальные объекты модернизации


Однако такой прогресс не дает желаемых результатов. Руководители органов местного самоуправления, профильных управлений и предприятий отрасли, как правило, жалуются на недостаток средств. Не меньше, дескать, не хватает и специалистов, опыта, который помог бы обойтись без весьма ощутимых неудач на этом пути. С чего начать? Как не натолкнуться на нарушение действующего законодательства, адаптированного к другим условиям? Можно ли ускорить обязательную процедуру получения разрешений и согласований?


Учитывая эти и многие другие вопросы, возникающие у чиновников и коммунальщиков, организаторы проекта «Местные альтернативные источники энергии: г. Миргород» тамошними «соломенными» новшествами не ограничились. В его рамках партнерами исполнителей на Полтавщине стали райгосадминистрации и органы местного самоуправления четырех городов и одного поселка. Это областной центр, города Лубны, Миргород, в котором собираются модернизировать и другие котельные, Карловка и поселок-райцентр Великая Багачка. Для этих населенных пунктов специалисты и эксперты Института местного развития разработали 10 пакетов проектно-сметной документации, необходимой для замещения природного газа альтернативными энергоносителями. Их недавно презентовали в Полтаве. В этих документах речь идет не о каких-то абстрактных объектах, а о вполне реальных котельных и теплогенераторных названных городов и поселка. Отдельные проекты, по мнению специалистов, более чем инновационные.


Страшилки о концессии


Для Карловки, по словам исполнительного директора организации «Институт местного развития» Руслана Тормосова, впервые в Украине разработан проект предоставления одной из коммунальных котельных в концессию частному инвестору, решившему модернизировать ее за собственный счет. Это — 10 проектов документов: от первого разрешительного решения местного совета до финального концессионного договора.


Хотя страшилки о необратимых последствиях концессионных преобразований на объектах коммунальной теплоэнергетики до сих пор живут в народе. Дескать, как только доберутся до наших котельных дяди с тугими кошельками, сразу поднимут до заоблачных высот стоимость тепла.


— Не страшно ли отправляться в концессионное плавание? — спрашиваю у председателя Карловской райгосадминистрации Сергея Костенко после того, как он получил пакет документов.


Сергей Костенко отмечает: речь идет о котельной, которая является коммунальной собственностью районного совета. Поэтому только избранники громады могут распоряжаться ею. И когда после решения РГА ее представители заключали договор на изготовление документации, то осознавали, что окончательное решение будут принимать депутаты на сессии районного совета. Так же только с их участием возможно привлечение средств из районного бюджета на начальном этапе реализации проекта. Но в любом случае представителям власти и коммунальщикам не придется все начинать с нуля.


Без замещения не обойтись


— Этот пакет документов мы получили бесплатно, — говорит Сергей Костенко. — Надеемся на помощь благотворителей и при изготовлении технической документации. Что касается перспектив, наверное, все же стоит попытаться получить в собственность громады модернизованную частным инвестором котельную. Ведь в проекте концессионного договора предусмотрено возвращение обновленного объекта из концессии в коммунальную собственность. Конечно же, после того, как инвестор модернизирует ее, а затем за счет уменьшения затрат вернет вложенные средства и получит определенную прибыль. Рисков для громады потерять котельную, как видим, нет. А вот о ее реконструкции необходимо думать уже сегодня.


В тот же день Руслан Тормосов передал пакеты документов представителям еще четырех населенных пунктов и специалистам ОГА. Теперь оправдывать собственную бездеятельность отсутствием проектов и примеров модернизации коммунальных котельных по замещению природного газа должностные лица, чиновники и отраслевые специалисты региона уже не смогут.


— Реализация проектов только по документации, которую мы передали, — отметил Руслан Тормосов, — позволит Полтавщине каждый год замещать шесть миллионов кубометров газа. Даже если предположить, что он может подешеветь, без альтернативы голубому топливу не обойтись.


Полтавская область.

 

Исполнительный директор Института местного развития Руслан Тормосов (справа) передает проектно-сметную документацию председателю Карловской РГА Сергею Костенко.


Фото автора.