У подавляющего большинства потребителей Хмельнитчины уже имеются в домах средства учета. Всего счетчики установлены в 346 тысячах домохозяйств, или 88 процентах газифицированных жилищ. Но в скором времени, согласно законодательству, должен завершиться этап установления счетчиков в домах с плитой и колонкой. А это значит, что газораспределительная компания обязана прекратить газоснабжение тем, у кого счетчика нет.

 

Из 35 тысяч таких квартир без счетчиков до сих пор остаются более 3 тысяч. Наибольшее их количество — в Хмельницком и Каменце-Подольском, по несколько десятков в Славуте и Волочиске. То, что газовые краны могут быть перекрыты, не новость. Газовщики неоднократно напоминали о необходимости соблюдения закона и установления приборов учета. Но часть потребителей продолжает упрямо игнорировать это требование, хотя счетчик и услуги по его установлению предоставляются бесплатно.


— Во избежание отключений от газоснабжения, — напомнил главный инженер «Хмельницкгаза» Александр Лоб, — предлагаем потребителям немедленно установить счетчики. Приборы для этого есть. Должны продолжить эту работу и установить их в квартирах, где есть только плиты. Речь уже не идет о том, хочет ли владелец квартиры это делать, потому что теперь потребители несут ответственность за отказ и рискуют остаться без газа. Если же снабжение голубого топлива будет отключено, то за повторное его подключение придется оплатить все затраты, а счетчик устанавливать уже за собственный счет.


Одной из причин отказа потребителей от бесплатной услуги называют майское решение Кабмина, которым вдвое были снижены нормы потребления газа. Тогда ввели социальную норму в 200 кубических метров в месяц по цене 3,6 гривни за кубометр. Не весьма изменило ситуацию последующее решение о замене 200 кубометров в месяц на 1,2 тысячи на весь отопительный сезон. Потребители убеждены: нет стимула экономить, ведь по нормам плата меньше, чем по счетчику. Поэтому и отказываются от них.


Но тянуть больше некуда. Газовщики дают последний шанс как можно быстрее установить бесплатные приборы учета. Потребители должны определиться, либо использовать газ экономно, либо остаться вообще без него. Третьего не дано.

 

Хмельницкая область.