В Зеркальном зале Львовского национального университета имени Ивана Франко состоялось выездное заседание Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. Кроме народных депутатов, в мероприятии приняли участие эксперты, банкиры, руководители кредитных союзов, представители научной среды.

 

В приветственном слове к участникам городской голова Львова Андрей Садовый отметил, что Львов — это уникальный город для мышления, где можно думать в покое, когда нет шума большой киевской политики. «Сегодняшний день на самом деле является хорошим для громады города. Сегодня мы подписали соглашение и получаем достаточно большие средства от Европейского банка, от НЕФКО. Общая стоимость проекта — 31,5 миллиона евро, из них 7,5 миллиона — это грантовые средства, 235 миллионов гривен — подарок для города. Собственно, когда мы утром общались с главой комитета, я пожелал, чтобы наше правительство и наше государство были такие же добрые к городу Львову, как организации Европейского Союза», — рассказал Андрей Садовый.


Глава комитета Сергей Рыбалка отметил, что Галичина имеет давнюю успешную историю развития кредитных союзов. «В настоящее время Львовщина занимает первое место по количеству членов кредитных союзов и третье — по размерам активов кредитных союзов. Однако регион имеет все шансы стать абсолютным национальным лидером в контексте развития кредитной кооперации», — убежден парламентарий.


Проректор по научно-педагогической работе, социальным вопросам и развития Львовского национального университета имени Ивана Франко Марьян Лозинский также приветствовал присутствующих: «Впервые в новейшей истории нашего университета в его стенах проходит заседание Комитета Верховной Рады. И это не случайно, ведь Львовский университет — одно из старейших высших учебных заведений Украины. Он всегда играл важную роль в истории создания нашего государства. Гордостью нашего вуза являются студенты, мощный коллектив научно-педагогических работников и выпускники, среди которых — известные политики, банкиры, общественные и культурные деятели».


Сейчас участники заседания обсудили вопрос о необходимости законодательных изменений, связанных с реформированием и развитием национальной системы кредитной кооперации, ее роли в экономике и обществе, а также рассказали о положительных примерах деятельности кредитных союзов Львовщины.

Львов.