Я — участник боевых действий, проживаю в столице. Слышал, что после получения соответствующего удостоверения государство гарантирует скидку за пользование электроэнергией, водой, газом. Распространяется ли эта льгота на членов моей семьи и какие документы нужно подать, чтобы ее оформить?

 

Александр МОРЕНКО.

Киев.

 

Участникам боевых действий согласно ч. 5 ст. 12 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» предусмотрена 75-процентная скидка платы за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией и другими услугами) и сжиженным баллонным газом для бытовых нужд в пределах средних норм потребления.


Льготы по оплате коммунальных услуг и топлива предоставляются участникам боевых действий и членам их семей, проживающим вместе с ними, независимо от вида жилья или формы собственности на него. Площадь жилья, на которую начисляется 75-процентная скидка платы, определяется в максимально возможном размере в пределах общей площади жилого помещения согласно нормам пользования, независимо от наличия в составе семьи лиц, которые не имеют права на скидку платы. Площадь жилья, на которую предоставляется скидка, при расчетах платы за отопление составляет 21 кв. метр отопительной площади на каждого человека, который постоянно проживает в жилом помещении (доме) и имеет право на скидку платы, и дополнительно 10,5 кв. метра на семью.


Поскольку в Украине ведется Единый государственный автоматизированный реестр лиц, которые имеют право на льготы, для назначения льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг участнику АТО нужно находиться на учете в управлении труда и социальной защиты населения по месту проживания.


Для оформления льготы нужно обратиться в ЖЭО по месту проживания (или в орган местного самоуправления для жителей частного сектора) и подать два пакета документов: копии удостоверения участника боевых действий; копии паспорта; копии справки о присвоении идентификационного номера; копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей льготника и другие документы при необходимости. После этого ЖЭО направляет пакет документов в соответствующее управление труда и социальной защиты населения районной администрации.


К поставщику коммунальных услуг участник боевых действий должен обращаться лично. Так, для назначения льгот по оплате природного газа потребителю согласно п. 18 Правил предоставления населению услуг по газоснабжению необходимо обратиться в газоснабжающее предприятие с письменным заявлением и документами, подтверждающими его право на льготы (удостоверение участника боевых действий; паспорт; справка о присвоении идентификационного номера; справка из ЖЭО по форме №3).


Аналогичный пакет документов необходимо подать для получения льготы по оплате услуг водоснабжения и водоотвода в абонентскую службу (отдел) организации, с которой заключен договор о предоставлении соответствующих услуг.


Согласно п. 31 Правил пользования электрической энергией для населения, потребитель, имеющий право на установленные законодательством льготы по оплате потребленной электрической энергии, уведомляет в письменном заявлении энергопоставщика о своем праве на льготу. Льгота предоставляется со дня подачи потребителем заявления в энергоснабжающую организацию и только по месту постоянного проживания.
Итак, только после оформления льготы на пользование коммунальными услугами участник боевых действий и члены его семьи получат скидку, предусмотренную законодательством.

 

Наталья ТИТАРЕНКО.