Сегодня — Всемирный день борьбы против рака

 

Этот недуг относят к числу самых тяжелых и опасных в мире. Больше него человеческих жизней уносят ныне только сердечно-сосудистые заболевания. Печальная статистика на сей счет и в Украине. В нашей стране минимум один миллион онкобольных. Эта цифра отражает число лиц, состоящих на медицинском учете. А сколько их на самом деле! По данным Национального института рака, ежегодно в Украине раком заболевает почти 170 тысяч человек. Ежедневно возникает 450 случаев заболевания и одновременно фиксируется более 240 летальных исходов. Риск заболеть имеют каждый четвертый мужчина и каждая пятая женщина. И тем не менее директор института, доктор медицинских наук, заслуженный врач Украины Елена Колесник (на снимке) считает, что диагноз «рак» — не приговор. По ее убеждению, которое она высказала в интервью «Голосу Украины», болезни можно эффективно противостоять.

 

 

— Елена Александровна, отечественные показатели сильно «превосходят» зарубежные, например, европейские? И какова тенденция онкозаболеваемости в стране?


— Надо иметь в виду, что онкология — это в первую очередь болезнь пожилых людей. А если учесть существенное постарение в последние годы нашего населения, нетрудно предугадать и тенденцию онкостатистики: заболеваемость растет. Причем по всем направлениям — это касается рака щитовидной железы, молочной железы у женщин, простаты и легкого у мужчин, рака толстой кишки. И все же не могу сказать, что заболеваемость у нас выше, чем в странах Европы. Но вот результаты лечения несколько хуже — это правда. И проблема не в специалистах. Украинские онкологи не хуже европейских. Просто возможностей у наших пациентов получать полный спектр лечения несколько меньше. Скажем, отсутствие страховой медицины приводит к тому, что больные вынуждены, например, частично лекарственные препараты покупать самостоятельно.

Лечение длительное, необходимы материальные затраты. Кто-то может, а кто-то нет. В развитых же странах пациенты получают лечение за счет страховой медицины. И столько, сколько необходимо. Все эти факторы влияют на результаты лечения больных.


— В Национальном институте существует своя стратегия борьбы с раком?


— Мы прежде всего придерживаемся мировых стандартов в лечении. Лечение онкологического больного должно быть комплексным. Но нужно отметить, что клиника является сторонником агрессивной хирургической тактики. По хирургическим вмешательствам она одна из лучших в Украине — выполняются уникальные операции на высоком техническом уровне. Часто делаем операции даже тем пациентам, от которых уже все отказались. Ежегодно осуществляется более      10 000 оперативных вмешательств. Замечу, что хирургический метод — основной для избавления от многих форм опухолей. Но, повторюсь, лечение должно быть комплексным, комбинированным. И как правило, 80% пациентов наряду с хирургическим лечением получают также лекарственную и лучевую терапию. Применяем как отечественные, так и зарубежные средства.


— Какими собственными разработками коллектив института пополнил в последнее время лечебный арсенал практического здравоохранения?


— Из их большого числа отмечу прежде всего аппарат с названием «Магнитерм». За его разработку наши медицинские физики удостоены в 2013 году государственной премии в области науки и техники. Аппарат позволяет улучшить доставку лекарственных средств в опухоль при осуществлении химиотерапии. Хорошие первичные результаты, открывающие заманчивые перспективы эффективного практического применения, получены и в ходе пилотного исследования вакцины, созданной в нашей лаборатории экспериментальной онкологии. Предложено также много хирургических методик для использования в онкоурологии, хирургии опухолей брюшной полости. Они, кстати, вызывают немалый интерес зарубежных коллег. Следует отметить, что в Украине реализуется государственная программа «Онкология», предусматривающая разработку общей стратегии развития онкологической науки и практики. Как главное научное учреждение страны онкологического профиля наш институт является основоположником разработок национальных стандартов лечения онкобольных. К этой работе подкючились практически все отечественные онкологи. В соответствии с директивами Евросоюза в Украине, как и в других странах, должно быть создано единое медицинское пространство. Для онкологической отрасли эта задача особенно актуальна.


— Как важное условие раннего выявления онкозаболеваний?


— Именно. В таком ответственном деле, когда речь идет о судьбе десятков, а то и сотен тысяч соотечественников, необходимо полностью исключить разрозненные действия врачей и клиник. Должна существовать общая тенденция, высшая иерархия стандартов. И что особенно важно — раннее выявление, скрининг заболеваний. В первую очередь в тех случаях, когда выявить недуг или предпосылки к нему, его зарождение не представляет особого труда. Это касается, например, рака шейки матки, молочной железы, толстой кишки — способы диагностики здесь несложны, это могут сделать обычные гинекологи и гастроэнтэрологи.
— Но часто ли наши граждане в обязательном порядке и системно ходят на профилактические осмотры — кто машет на них рукой, кто не имеет времени и возможности, а кто и попросту побаивается...


— А жаль. Такая безответственность — назову это так — нас и губит. Как свидетельствует все та же статистика, в ходе осмотров выявляется пять, а то и десять процентов лиц, имеющих или рак на ранней стадии развития, или предраковое заболевание. Эти люди, понятно, нуждаются в лечении. И должна особо подчеркнуть: диагноз — не приговор, если пролечить болезнь на ранней стадии, позитивный результат обеспечен. А вот при позднем выявлении, когда заболевание достигло третьей и тем более четвертой стадии, требуются огромные усилия врачей, самих пациентов, их родных, большие финансовые затраты. Шансов же на выздоровление, увы, очень мало.


— Это правда, что на лечение онкобольного уходит кругом-бегом полмиллиона гривен?


— Суммы разные. При первой стадии заболевания для успешного его лечения может оказаться достаточно одной тысячи гривен, а вот при четвертой, требующей лечения современнейшими дорогостоящими препаратами целенаправленного действия, может действительно потребоваться полмиллиона. То есть, опять же, чем раньше будет выявлено онкологическое заболевание, тем больше шансов на успешное лечение и минимизацию затрат на него.


— Есть ли надежда, что уже в недалеком будущем может появится препарат типа панацеи?


— Таблетка от рака?


— Что-то вроде этого.


— Нет, такого не будет и быть не может, ибо механизм образования различных опухолей не одинаков. Поэтому одной «таблеткой» болезнь не излечить. Допустим, кто-то в детстве переболел гепатитом С. Вследствие этого через 25 лет может возникнуть цирроз печени, который часто приводит к раку этого важного органа. Изначально механизм такого негативного перерождения был запущен вирусом гепатита С. Совершенно другой вирус является истоком рака шейки матки у женщин. Но что примечательно: если девочек, скажем, в десятилетнем возрасте начать вакцинировать, то онкоболезнь их обойдет. Причиной рака может быть также генетический синдром, когда заболевание предопределяется наследственными факторами. А вот рак легкого — это преимущественно проблема курения: человек заболевает из-за пристрастия к табаку. Словом, сколько разновидностей онкологических заболеваний, столько и способов лечебного воздействия на них.


— Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы профилактические осмотры в нашей стране стали обязательными, считайте, обыденным делом для каждого из нас?


— Необходимо финансирование, причем небольшое. Еще важнее — политическая воля государства, его высших должностных лиц. Также должно быть желание работать в этом направлении медиков первичной сети. Это профилактика, это скрининг. Особенно велика и ответственна здесь роль семейных врачей — именно они могут обратить внимание на проблемного пациента, объяснить, что, например, в питании, образе жизни полезно, а что связано с риском, насколько, в частности, опасно переработанное красное мясо — колбасы и прочее, что уже доказано. А еще велика роль СМИ, журналистов. Я понимаю, время такое, что приходится выживать, рекламировать вещи, не прибавляющие здоровья людям, а скорее наоборот. Но кто, как не мы все, можем и должны позаботиться о нас самих. И наше объединение вокруг большой цели победить рак, поверьте, окупится сторицей — его диагноз перестанет быть приговором для любого человека.

 

Справка

 

Национальный институт рака является главным онкологическим медицинским учреждением в Украине. Его коллектив разрабатывает и исполняет проекты государственных и национальных программ, проводит научные исследования в области диагностики, профилактики и лечения онкологических заболеваний, принимает участие в разработке новых препаратов, медицинской техники, аппаратуры, инструментов и приспособлений медицинского назначения. В штате института более 1500 сотрудников, в числе которых 300 врачей и научных сотрудников, 27 докторов и 78 кандидатов наук. Здесь сложились и действуют шесть научных школ. В клинике института ежегодно получают медицинскую помощь более 15 тысяч пациентов, количество консультаций превышает 150 тысяч.


Беседу вел Виктор КОЛОМАК.


Киев.


Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

 

Новые современные операционные.

 

Главный врач Института рака Андрей Безносенко и рентгенлаборант кабинета магнитно-резонансного томографа Оксана Чубарева во время осмотра.