На прошлой неделе на заседании Комитета по делам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции и людей с инвалидностью приняли решение рекомендовать Верховной Раде принять за основу проект закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях. В документе говорится об ответственности за нарушение установленных законом сроков признания товаров (предметов) гуманитарной помощью. Процесс прохождения таможни в настоящее время необоснованно затягивается должностными лицами органов, которые занимаются санитарным, ветеринарным, фитосанитарным, радиологическим и экологическим контролем товаров, считают авторы предложенных изменений.


В прошлом году в декабре парламент уже принимал соответствующие изменения в профильный закон, согласно которому специально уполномоченные государственные органы в день принятия решения о признании товаров гуманитарной помощью должны разместить его на своем официальном веб-сайте. В течение одного дня после принятия такого решения, его необходимо направить в электронной форме органам доходов и сборов и другим государственным органам в порядке, определенном Кабмином. А те, со своей стороны, должны потратить не больше восьми дней на бесплатное оформление всех документов, предусмотренных законодательством во время осуществления и по результатам осуществления указанных видов контроля товаров гуманитарной помощи.


Вместе с тем, согласно действующему законодательству, в данное время за совершение должностными лицами преступлений, которые нанесли ущерб, не превышающий в сто и более раз необлагаемый минимум доходов граждан, ответственность не предусматривается. Следовательно, изменениями в закон об административных правонарушениях предлагают, в частности, ввести норму о наложении штрафа от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан за неразмещение или несвоевременное размещение решения о признании товаров, или предметов гуманитарной помощью, или несвоевременное направление этого решения специально уполномоченным органам. Такой же штраф предусматривается и за нарушение сроков, отведенных на проведение соответствующего контроля.