В Харьковской области прошли полеты военных летчиков Харьковского университета Воздушных Сил им. И. Кожедуба и учебно-авиационной бригады. Совершенствование профессионального мастерства проходило в рамках командирской подготовки на военных самолетах типа Л-39 «Альбатрос», Ан-26 и вертолетах Ми-8МТ. Ранее летчики восстановили свои навыки на тренажерах, прошли наземную подготовку и сдали необходимые зачеты.


— Это практическое занятие проводилось с преподавателями и инструкторами, которые вскоре будут организовывать полеты с курсантами летного факультета ХУВС. Поэтому вполне оправдана придирчивость со стороны экзаменаторов к оценке уровня подготовки именно этой категории военнослужащих, — подчеркнул командир учебно-авиационной бригады, военный летчик І класса полковник Геннадий Дубовик.


Так, в течение нескольких дней военные пилоты на Л-39 «Альбатрос» отработали полет по маршруту с выходом на полигон, фотострельбу авиаракетами с пикированием после выполнения горки или боевого разворота и т. п.

А вертолетчики выходили на полевую площадку, где выполняли высадку личного состава или выгрузку боевой техники, взлет с полевого аэродрома, полет по указанному маршруту и другие задачи.


По словам командования воинской части Воздушных Сил, в ходе командирских полетов все офицеры получили необходимые практические навыки, которые понадобятся для обучения будущих летчиков и военных штурманов. Общий налет на всех типах летательных аппаратов составил более 50 часов.