На Виннитчине начала работать установка по изготовлению топливных брикетов из соломы. Установили ее в агрофирме «Світанок» Казатинского района. Bіomasser Multі — новинка, внедренная совместно с одной из польских фирм. Как объяснил ее представитель Роман Длуги, теплоотдача одной тонны брикетов такая же, как от двух тонн древесины. Важно, что сырье не требует предварительной сушки, это уменьшает энергозатраты. Перерабатывать солому можно с влажностью до тридцати процентов.


— Три миллиона тонн соломы остается каждый год после жатвы на полях области, — говорит первый заместитель председателя Винницкой облгосадминистрации Андрей Гижко. — Часть ее хозяйства забирают для нужд животноводства. Если бы удалось переработать такое количество сырья на топливные брикеты, мы бы сэкономили около трех тысяч тонн высококачественного угля. По словам чиновника, в регионе планируют перевести на альтернативное отопление все бюджетные организации, а некоторые из них уже отказались от газа. Если новая установка подтвердит в работе свои технические характеристики, то руководство края будет рекомендовать приобрести аналоги для каждого из 27 районов. Правда, цена машины немалая — Bіomasser Multі стоит три миллиона гривен.


— Хотим договориться с польскими партнерами о получении льготных кредитов под 3—5 процентов годовых для территориальных громад и коммунальных предприятий нашего региона, — продолжает Андрей Гижко, — на приобретение таких установок. Это не только сэкономит деньги, но и позволит решить проблемы охраны окружающей среды.


К слову, в поселке Турбов Липовецкого района уже два года работает завод по изготовлению топливных брикетов. Делают их из соломы. Линия по производству альтернативного вида топлива установлена на совместном украинско-польском предприятии «Барлинек», где топливные брикеты изготовляют из отходов основного производства — опилок и древесины. Такое топливо пользуется спросом. Всего в этом году на внедрение энергосберегающих технологий в бюджете области предусмотрено 55 миллионов гривен.


Винницкая область.