Так называется очередная инициатива народного депутата Станислава Березкина, цель которой — обучение представителей местных советов. Началась она с Бобринецкого района на Кировоградщине.

 

Вместе с волонтерами общественной организации «Спільна дія» в Бобринец приехал эксперт Института политического образования Александр Солонтай. Руководитель программы практической политики не только ознакомил местных депутатов с законодательством, определяющим их статус, полномочия, обязанности и права, но и ответил на все вопросы, которые беспокоят сейчас сельские и городские громады. В первую очередь по поводу тонкостей децентрализации и объединения громад.


Эксперт рассказал о преимуществах, которые получают объединенные громады Украины, в частности Бобринецкая. О том, почему село осталось без налога на прибыль с физических лиц, кто и для чего это сделал и какие финансовые возможности удалось отстоять для объединенных громад. Говорил о том, почему процесс децентрализации пока тормозится и кто реально стоит за этим.


Наибольшая дискуссия развернулась вокруг вопросов необходимости децентрализации власти, источников ее возникновения и законодательства об объединении громад. Свое понимание многих ее аспектов представил депутат нескольких созывов, бывший сельский голова, председатель совета сельхозпроизводителей района, аграрий Сергей Нименко.


Как отметил депутат районного совета Сергей Косенко, на подобные семинары стоит собирать не только депутатов, но и чиновников, представителей общественных организаций и т. п. Потому что дело очень важное.
Заместитель председателя Бобринецкого районного совета Наталия Саблина убеждена: «Должны сделать все необходимое, чтобы люди ощущали: создание объединенных громад — это позитив. Пока наши жители ощущают только негатив в связи с неравномерным распределением бюджетных средств».


В целом активная дискуссия длилась более четырех часов. Сошлись на том, что законодательство не совершенно, но именно сейчас у громад есть шанс стать независимыми, финансово самодостаточными. А самое главное — чем быстрее состоится объединение громад и чем больше их будет создано, тем скорее начнет развиваться село, а процесс децентрализации станет необратимым.


Учебные тренинги депутатов, чиновников местного самоуправления планируется провести в Компанеевском, Кировоградском, Добровеличковском, Новоукраинском и Ольшанском районах.


Модератор также презентовал и подарил участникам семинара книги коллектива независимых экспертов из серии «Что должен знать депутат местного совета» (в электронной версии с изданиями можно ознакомиться по ссылке http://іpo.org.ua/category/lіbrary/). Среди которых — книга о постоянных депутатских комиссиях, в которой авторы собрали и обобщили лучшую практику работы постоянных депутатских комиссий, дали рекомендации и советы для депутатов, служащих местного самоуправления, местных организаций политических партий, журналистов, экспертов, общественных деятелей, научных работников. Для всех тех, кто интересуется вопросами внедрения демократических механизмов в управление местными делами.

 


На снимке: помощник народного депутата, глава ОО «Спільна дія» Ирина Малык (справа) дискутирует с депутатами местных советов нескольких созывов Зоей Секрет и Наталией Саблиной.


Фото Петра МЕЛЬНИКА.