К 160-летию Софии Русовой

 

Человек может жить в стране, где родился, и пренебрегать ее языком, искажать историю, даже убивать соотечественников. Бывает и наоборот, когда человек выбирает Родину не по национальному признаку, а по зову сердца. Именно такой была София Федоровна Русова — основоположница украинской дошкольной педагогики, автор концепции национального воспитания. Дочь француженки и шведа стала борцом за культурно-образовательное возрождение земли, на которой родилась. София Федоровна была личностью с европейским мышлением и высокими идеалами. «В жизни каждого благородного человека должна светить большая яркая звезда: счастливая судьба родного народа», — писала С. Русова и оставалась верной этому девизу до последнего дыхания.

 

Родилась София Русова 18 февраля 1856 г. в с. Олешня на Черниговщине, в семье Федора Линдфорса и Анны Жерве, которые переехали сюда из Сибири. Мать рано умерла. Детство Софийки прошло среди живописной природы под присмотром отца, старшей сестры Марии и няни Дуняши, простой крестьянки, которая своими песнями еще с колыбели привила ей любовь к Украине.


Переехав с семьей в Киев, София с золотой медалью заканчивает Фундуклеевскую гимназию, увлекается юридическими науками, оперой, играет на фортепиано, мечтает о музыкальной карьере. Жизнь круто перевернулась в 1871 г., когда умер отец. София передумала поступать в петербургскую консерваторию и решила посвятить себя педагогике.


Вместе с сестрой Марией София открывает в Киеве первый украиноязычный детсад. «Вы сами еще ребенок!» — сказал попечитель Киевского учебного округа П. Антонович, когда София подала ему свою просьбу. 1 сентября 1871 г. в частный детсад сестер Линдфорс пришло около 20 воспитанников, в основном — дети из семей украинских интеллигентов, в частности, дочери писателя М. Старицкого. София в работе с детьми избегала формальности и искала в педагогике что-то творческое.


Юная София входит в Старую громаду — организацию выдающихся украинцев (Н. Лысенко, И. Нечуй-Левицкий, П. Чубинский, М. Драгоманов). Там встречает будущего мужа Александра Александровича Русова, с которым обвенчалась 30 августа 1874 г.


В скором времени супругам Русовым поручают напечатать в Праге весь «Кобзарь» Шевченко без цензурных сокращений. София Федоровна редактировала, составляла и осуществляла корректуру этого издания, которое вышло в свет в 1876 г. В Праге она родила свою первую дочь, но через три месяца ребенок умер. Со временем в семье Русовых появляется сын Михаил, а потом дочь Люба.


Из-за притеснений царского режима Русовы вынуждены были часто переезжать: хутор на Черниговщине, Одесса, Херсон, Харьков, Полтава. И повсюду София Федоровна вела активную общественную и культурную жизнь: открывала детсады, воскресные школы для взрослых, издавала дешевые книги для малообразованных читателей, учительствовала, в Чернигове основала первую общественную библиотеку. При этом пережила 15 обысков, отсидела в пяти тюрьмах. Ее третьего сына Юрия крестил тюремный врач.


В 1906 г. в свет вышли два первых учебника Софии Русовой «Начальная география» и «Украинский букварь». Русовы переехали в Киев: по приглашению директора Коммерческого института А. Русов должен был преподавать там статистику. София была счастлива и преисполнена замыслов, однако вскоре умер старший сын Михаил, а потом и муж. Эти события тяжело ранили ее, однако не сломили.


София Федоровна преподает в Фребеловском женском институте, является соредактором педагогического журнала «Світло», где опубликовано свыше 100 ее работ. Для изучения мирового опыта педагогики С. Русова ездит в Брюссель, Берлин. Следствием педагогических поисков Софии Федоровны стало создание ею оригинальной концепции национального воспитания, в центре которой — ребенок с его природными задатками, способностями и талантами. С. Русова была убеждена: «Нация рождается около детской колыбели, только на родной земле, среди родного слова, песни способен вырасти национально сознательный ребенок». По ее мнению, дети сызмала должны приобщаться к духовным сокровищам своей нации — только тогда из них вырастут те, кто в будущем построит крепкое государство. София Федоровна считала, что каждая школа должна иметь национальный характер, а в программе обучения первое место должно принадлежать языку, литературе, истории и географии своего народа. «Народу, который не имеет своей школы и не заботится о ней, предназначены экономическая нищета и культурная смерть. Вот почему современным лозунгом всякого сознательного украинца должна быть задача: родная школа на Украине», — писала С. Русова.


Став в 1917 г. членом Украинской Центральной Рады, а со временем и руководителем департамента дошкольного и внешкольного образования Министерства образования, София Русова проводит дерусификацию школ, готовит и издает свои книги, среди которых «Первая книга для чтения для взрослых, для вечерних и воскресных школ» и «Дошкольное воспитание». Кроме того, становится главой Украинского национального женского совета (до 1938 г.).


После утверждения в Украине коммунистического режима, в декабре 1921 г., 65-летняя София Федоровна вместе с 14-летней внучкой Олей вброд переходит Збруч, позже эмигрирует в Прагу, которая и стала ее последним жизненным пристанищем. «Прощай, родная, дорогая Украина. Бросаю тебя с одним пламенным желанием все свои старые силы отдать на освобождение Твоего народа...»


В Праге София Русова до последних дней жизни активно занимается общественной, педагогической и научно-издательской деятельностью: становится профессором педагогики Украинского высокого педагогического института им. М. Драгоманова, Украинской академии в Подебрадах (Чехословакия), руководит детским приютом для детей-эмигрантов, ведет серьезную работу по подготовке монографий и учебников — всего здесь вышли в свет 165 ее изданий! Кроме того, С. Русова постоянно принимает участие в международных съездах в Риме, Париже, Копенгагене, Гренобле. С. Петлюра говорил, что теперь С. Русова может объездить всю Европу и рассказать миру правду о том, что творится в Украине.


Как свидетельствуют дневники С. Русовой, все 18 лет, которые она провела в эмиграции, были наполнены тоской по Родине. Умерла София Русова 5 февраля 1940 г. Похоронена на Ольшанском кладбище в Праге.
Ее концепция национального образования актуальна и сегодня.


Далее подаются (на языке оригинала) выписки из документов, которые хранятся в Центральном государственном архиве общественных объединений и освещают период жизни Софии Русовой в пражской эмиграции.


Наталия Божук, главный специалист Центрального государственного архива общественных объединений Украины.

 

Рисунок внучки С. Ф. Русовой Ольги. Подебрады (Чехословакия). 1923 г.

 

Письмо от редакции еженедельника «Тризуб» (Париж) по случаю 70-летия С. Ф. Русовой. 1 марта 1926 г.

 

Письмо Главы «Детской Натуральной Школки» К. Коберского к С. Ф. Русовой об избрании ее почетным членом школки. Подебрады (Чехословакия). 15 апреля 1927 г.