Харьковскую ТЭЦ-3, которая была введена в эксплуатацию еще в августе 1934 года, планируют реконструировать. Следует отметить, что вырабатываемая здесь тепловая энергия обеспечивает 25% всей потребности системы централизованного теплоснабжения Харькова в отопительный период и до 50 процентов горячего водоснабжения населения в неотопительный период в семи районах города. Станция не только обогревает почти две тысячи жилых домов, но и подает тепло и горячую воду в 63 школы, 47 дошкольных и 41 лечебное учреждение.
На модернизацию Всемирный банк выделит более 107 млн. грн. На теплоэлектростанции будет реконструирована часть оборудования, в частности турбогенератор № 2, сообщил директор ТЭЦ-3 КП «ХТС» Леонид Лысак. Реконструкция турбогенератора позволит дополнительно вырабатывать около 160 млн. кВт/ч в год и дополнительно экономить 6 млн. куб. м газа.
В основу плана модернизации ТЭЦ-3 положена идея восстановления энергетических объектов комбинированного производства тепловой и электрической энергии. Ввод в эксплуатацию новой турбины позволит в оптимальном режиме использовать мощности паровых котлов среднего давления, которые в настоящее время используются на 25—30%, и обеспечит дополнительную выработку электроэнергии в течение всего года.
Ввести в эксплуатацию новый турбогенератор на ТЭЦ-3 планируется до конца 2019 года.
По словам директора предприятия, поставка и монтаж современного оборудования начнутся во второй половине нынешнего года. Окупаемость его — не более шести лет.
Кроме обновления оборудования на ТЭЦ-3 за кредитные средства в жилых домах Харькова планируется установить около тысячи тепловых счетчиков с погодными регуляторами, 250 тепловых пунктов, заменить малоэффективные, устаревшие 58 локальных котельных.