Более четырех лет в Донецкой области действует общественная организация «Артемовское общество защиты животных». Одной из целей, объединившей четырех местных волонтеров, является создание в Артемовске приюта для бездомных животных. Ну, а пока его нет, в задачи организации входит ветеринарная помощь бродячим четвероногим, их стерилизация с последующей передержкой, поиск новых хозяев для животных, защита их от жестокого обращения, помощь в поиске чьих-то потерявшихся любимцев.

Общество защиты животных действует в Артемовске с декабря 2011 года. В 2012-м здесь была оборудована стерилизационная площадка для оказания ветеринарной и социальной помощи бездомным животным и принята городская программа «Отлов—стерилизация—выпуск». За несколько лет существования данной программы объединение, по словам волонтеров, не получило ни копейки из бюджета на ее реализацию. И это при том, что городская ветлечебница не горит желанием проводить стерилизацию бездомных собак и кошек. Защитники животных делали это исключительно за счет благотворительных взносов и за «опекунские» деньги. «Опекунами» в данном случае выступают рядовые жители, которые по гривне собирают деньги на стерилизацию своих дворовых животных.
«На сегодняшний день уже простерилизовано более 300 собак и 200 кошек, — делится результатами работы активистка объединения Марина Шажко. — С нашей помощью также обрели дом около 400 щенков, котят и взрослых животных».
Площадка не является полноценным приютом по причине отсутствия необходимых условий: оборудованных вольеров, обязательной карантинной зоны, а также основного условия — финансирования. Но она уже давно «переросла» свою первоначальную функцию временной передержки. На сегодняшний день здесь содержится порядка 70 собак, хотя вместимость объекта — максимум 30 животных. И хотя называть его приютом, отвечающим ряду стандартов, рановато, миской еды и теплым вольером артемовские активисты обеспечили многих своих подопечных, для которых возвращение на улицу было равноценно гибели. Как правило, это старые, больные животные, а то и вовсе собаки-инвалиды.
В последний год под опеку общественников время от времени попадают особенные животные «с той стороны». Артемовск находится в зоне проведения АТО. В 20—30 километрах от города — передовые позиции, блокпосты, зона интенсивных обстрелов. Оттуда, с линии соприкосновения, выезжают не только люди, но и четвероногие существа. Волонтеры забирают их прямо с улиц — худых, с израненными лапами, с обрывками цепей на шее, с отчаявшимися и полными страха глазами. Пристроить таких животных-бродяжек сложно: они втягивают головы или прижимаются к земле при громких звуках, жадно набрасываются на еду, боятся оставаться в одиночестве, не идут на привязь. Алабай, боксер, ротвейлер, легавые. Для них прифронтовая стерилизационная площадка стала последним приютом, шансом на жизнь...
Волонтеры ухаживают за животными, как правило, в свободное время, после работы или в перерывах между занятиями. Причем в условиях далеко не благоприятных. С марта 2014 года здесь нет электричества, поскольку КП «Флора», на территории которого находится площадка, отключено от энергоснабжения за неуплату.
Еще один наболевший вопрос — снабжение водой. За те же долги предприятие давно отключили от водопроводных коммуникаций, и подключать никто не собирается. «А нам и так нормально», — говорят балансодержатели... А вот для опекунов животных такое положение не нормально, и воду они вынуждены завозить. Покупают емкость в один куб по 150 гривен. Учитывая постоянно растущие потребности в воде — на приготовление пищи, уборку клеток и вольеров, другие нужды, завозить воду приходится 2—3 раза в месяц.
Вдобавок помещение, переоборудованное в 2012 году под площадку, требует ремонта. Течет крыша, на стенах зимой лежит слой инея. Не спасает даже сложенная в здании печь, ибо само здание — просто сарай для хранения саженцев. На его ремонт и утепление нужна не одна тысяча гривен. Не дожидаясь помощи со стороны, волонтеры пытаются сами начать работу по ремонту и оборудованию территории. Но четыре человека, даже при поддержке неравнодушных жителей, вряд ли смогут самостоятельно решить проблему бездомных животных многотысячного города. Поступит ли долгожданная помощь братьям меньшим — вопрос этот остается в Артемовске открытым.

Донецкая область.

Фото предоставлено общественной организацией «Артемовское общество защиты животных».