Выставка архивных документов к 145-й годовщине со дня рождения Леси Украинки

 

 

В Центральном государственном архиве общественных объединений Украины экспонируется выставка документов Национального архивного фонда «Выдающиеся женщины Украины», посвященная 160-й годовщине со дня рождения Софии Русовой и 145-й годовщине со дня рождения Леси Украинки. Их творческая деятельность определенное время приходилась на один период (первый сборник стихотворений Леси Украинки «На крыльях песен» был напечатан во Львове в 1893-м и в Киеве в 1904 году; первые учебники Софии Русовой «Украинский букварь» и «Начальная география» вышли в свет в 1906-м). Своеобразным мостиком для объединения этих личностей можно рассматривать рукопись статьи Софии Русовой о Лесе Украинке, датированной серединой 1930-х годов, в которой она написала: «Такая стоит перед нами наша талантливая поэтесса с мудрым сердцем рыцаря...»

 

Особенность выставки состоит в том, что презентованные на ней документы не столько воссоздают  факты жизни и деятельности Леси Украинки, сколько освещают коммеморационные мероприятия, посвященные выдающейся деятельнице украинской литературы. Это материалы украинских общественных организаций в эмиграции и документы советских органов власти о почтении памяти Леси Украинки.


Как свидетельствуют представленные на выставке документы, решения о проведении мероприятий по почтению памяти Леси Украинки в УССР принимались на высшем государственном уровне. Так, накануне немецко-советской войны, 1 апреля 1941 г., к 70-й годовщине со дня рождения поэтессы было принято постановление Совнаркома УССР и Центрального комитета Компартии Украины о присвоении имени Леси Украинки Киевскому государственному театру русской драмы и комедии. В 1951-м, в рамках празднования 80-й годовщины со дня рождения Леси Украинки, впервые были подняты вопросы об установке мемориальной доски на доме по ул. Саксаганского в г. Киеве и создании дома-музея, сооружении памятника в селе Колодяжное на Волыни, где она проживала. В 1952-м в городе Сурами в Грузии, где кончился жизненный путь выдающейся украинки, был установлен памятник поэтессе, создана библиотека и постоянная выставка, посвященная ее жизни и деятельности. Об этом сообщалось в телеграмме жителей Сурами, где подчеркивалось, что «творчество Леси Украинки усилило большую дружбу между украинским и грузинским народами, которая особенно закрепилась со времен Давида Гурамишвили». Широко отмечалось и 100-летие Леси Украинки, к которому даже присоединилась ЮНЕСКО, которая предоставила денежную поддержку в размере 7 тыс. долларов для проведения соответствующих мероприятий. По случаю юбилея была также учреждена Литературная премия имени Леси Украинки, которая с 1972 года и поныне вручается за литературно-художественные произведения для детей и юношества.


Особый интерес представляют документы украинской эмиграции в странах Европы 30-х годов ХХ века, которые экспонируются впервые. Это выписки из протоколов заседаний украинских общественных организаций — Украинского женского национального совета, Союза украинских журналистов и писателей на чужбине — о проведении памятных мероприятий для почтения памяти Леси Украинки. Также среди материалов из коллекции «Украинский музей в Праге» был найден документ периода нацистской оккупации Киева. Это открытка-приглашение на вечер-концерт, посвященный почтению памяти поэтессы по случаю 30-й годовщины со дня ее смерти, который должен был состояться 4 сентября 1943-го в зале городской управы, находившейся по адресу бульвар Шевченко, 18.


В целом представленная выставка документов призвана не только почтить память выдающихся представительниц культурно-просветительского пространства Украины, но и осветить в ретроспективном срезе механизмы формирования национальной памяти о выдающихся деятелях Украины. Выставка «Выдающиеся женщины Украины» будет экспонироваться до 3 марта 2016 года.

 

Светлана Власенко, начальник отдела Центрального государственного архива общественных объединений Украины.

 

Памятник в Сурами (Грузия), где умерла Леся Украинка. 

 

 

МЕЖДУ ТЕМ

 

Издали книгудля воинов

 

 


Сотрудники Волынского краеведческого музея и его филиала — Колодяжненского литературно-мемориального музея Леси Украинки — издали для украинских воинов книгу «Леся Українка. Слово, моя ти єдиная зброє...».

Ее составителями стали Вера Комзюк, Наталия Пушкарь, Анатолий Силюк. Они посвятили сборник потомкам Прометея, в ком «вогонь Титана ще не згас». В скором времени книга будет доставлена в зону АТО.


Максим СОЛОНЕНКО.


Волынская область.