По-весеннему теплым февральским утром у спортивного комплекса «Олимпиец», что на проспекте Шевченко в Одессе, было довольно людно. Несколько сотен человек — слава и гордость региона — спортивный актив области, многие уже ветераны, письмо которых пришло в редакцию «Голоса Украины. Спортивная общественность и многочисленные федерации олимпийских, параолимпийских и неолимпийских видов спорта, а также выдающиеся спортсмены Одесщины просят «поддержать кандидатуру олимпийского чемпиона заслуженного мастера спорта Украины, отмеченного государственными наградами II и III ст. «За заслуги» Юрия Белонога на должность директора школы высшего спортивного мастерства «Олимпиец»». Под обращением стоят десятки фамилий, которые известны далеко за пределами не только региона, но и нашей страны. Заинтересовавшись происходящим, проблему изучил собственный корреспондент «Голоса Украины» Кирилл Воронков.

 

Страсти вокруг «Олимпийца» закипели чуть более месяца назад, когда 20 января этого года на пенсию ушел директор Одесской областной школы высшего спортивного мастерства «Олимпиец» Юрий Вишняков, возглавлявший учреждение с 1992-го. Ветеран спорта возложил временное исполнение обязанностей руководителя на своего заместителя Юрия Белонога. Ожидалось, что его кандидатура будет поддержана руководством Одесского областного совета, в компетенции которого назначать временно исполняющего обязанности директора коммунального учреждения «Одесская областная школа высшего мастерства «Олимпиец»».

Неожиданностью для всех стало назначение на должность руководителя «Олимпийца» 24-летнего кандидата в мастера спорта по регби Евгения Рудого 2 февраля 2016 года. Спортивная общественность города была шокирована: молодой человек не имеет ни опыта работы в спортивной сфере, ни даже профильного высшего образования, хотя по закону и первое, и второе являются необходимым условием.


Проблему с затянувшимся двоевластием необходимо как-то улаживать, для чего было решено провести встречу спортивного актива с главой облсовета Анатолием Урбанским. Депутат назначил инициативной группе встречу у себя в кабинете, но спортсмены требуют руководителя облсовета в школу, чтобы, во-первых, он смог посмотреть тренировочную базу, а, во-вторых, познакомиться и пообщаться со всеми представителями спортивной элиты региона.


К сожалению, глава областного совета не прибыл на встречу со спортсменами. Около двух сотен заслуженных мастеров, в том числе титулованные спортсмены, которым рукоплескали трибуны Европы, Азии и Америки, напрасно ждали ранним февральским утром на своей тренировочной базе народного избранника — руководителя Одесского областного совета Анатолия Урбанского. Он не приехал. Собравшиеся деятели спорта подписали обращение к главе Одесского областного совета с требованием признать незаконным назначение Е. Рудого директором ВШСМ «Олимпиец», под которым поставили подписи 118 человек, и все вместе отправились к зданию регионального парламента, чтобы вручить это обращение.


Но глава совета не счел нужным или возможным выйти к спортсменам, правда, пригласил к себе инициативную группу.


На следующий день пресс-служба Одесского областного совета распространила видео, на котором Анатолий Урбанский сообщил, что «позиция областного совета — это развитие спорта и развитие «Олимпийца» дальше согласно его предназначению». Было решено создать рабочую группу, представляющую интересы спортсменов, для переговоров с представителями областной власти.


Земля дороже олимпийского «золота»


Причиной назначения Е. Рудого коллектив «Олимпийца» считает то, что областное руководство планирует долю школы передать инвестору, а это, по сути, приватизация, некоторые даже говорят — рейдерство, так как ряд спортивных объектов регион по такой схеме уже потерял. Кроме того, очень подозрительным является и то, что этот загадочный инвестор остается неизвестным, а о конкретных планах не сообщается, да и начальник от руководства облсовета прояснить ситуацию и представить общественности план развития не может. А в привлекательности «Олимпийца» для бизнеса не стоит сомневаться. ШВСМ «Олимпиец» — это 1,5 га земли в сверхпрестижном районе Одессы — на проспекте Шевченко напротив парка Победы. Земля здесь поистине золотая. Однако Юрий Белоног уверен, что любой инвестор — это в первую очередь бизнесмен, который, вкладывая деньги, хочет их вернуть назад с прибылью. Это грозит тем, что на месте «Олимпийца» может появиться фитнес-центр и/или клуб, где занимаются престижными, хорошо оплачиваемыми видами спорта. А это полностью убьёт, к примеру, легкую атлетику в Одесской области.

 

СПРАВКА

 

Если детские спортивные школы зачастую называют кузницей кадров для большого спорта, то школа высшего спортивного мастерства «Олимпиец» — ювелирная мастерская, где из перспективных парней и девушек делают претендентов на высшие награды планеты. Воспитанник «Олимпийца» Николай Мильчев на Олимпийских играх в Сиднее в 2000 г. не просто взял «золото» по стендовой стрельбе в упражнении «скит» — установил вечный рекорд, выбив 150 мишеней из 150 (125 в квалификации + 25 в финале). Николай стал первым, кому удалось достичь такого результата на Олимпийских играх. Еще один олимпионик постсоветского периода — чемпион игр 2004 года в Афинах Юрий Белоног, толкнувший ядро дальше всех соперников. Из призеров игр стоит вспомнить Наталью Бурдейную, Елену Витриченко, Руслану Таран, Елену Говорову. Список знаменитых воспитанников заведения можно продолжать и продолжать.


Сегодня в штате ШВСМ более 20 педагогов, половина из которых носят звание заслуженного тренера Украины. Воспитанники школы — заслуженные мастера спорта, мастера спорта международного класса, члены сборных страны по различным видам спорта. Трое из них получили лицензию и поедут в этом году представлять Украину на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро (Бразилия).


Сегодня на базе «Олимпийца» в зимний сезон с ноября по май тренируются около 5 тысяч спортсменов. Это и сборная Одесской области по легкой атлетике, и спортсмены-инвалиды из организации «Инваспорт», и студенты ряда вузов города. Кроме того, здесь проводятся тренировки по регби, пожарно-прикладному спорту, ведут подготовку сборные команды Одесской области по вольной и греко-римской борьбе, пулевой стрельбе и стрельбе из лука.


 

Виктор Борейко, заслуженный тренер Украины с 45-летним стажем:


«Я считаю, что это чисто идет рейдерский захват. Ведь мы живем в таком городе, что все знаем информацию: что здесь впоследствии хотят делать и что хотят строить. А это единственная площадка, где еще занимаются спортсмены нашей области, которые проводят не только тренировочный процесс, но и соревнования. Если мы это упустим, то в Одессе спорта как такового больше и не будет. Это мое личное мнение».


По мнению Юрия Белонога, необходимо идти другим путем: нужно настаивать на выделении государственных средств, с одной стороны, а с другой — искать меценатов. Есть немало людей, которые в юности занимались на «Олимпийце», а сейчас стали успешными бизнесменами. Некоторые из них готовы помочь родному спортивному клубу безвозмездно.


Назначение «технического» директора, человека, далекого от спорта, говорит в пользу версии коммерциализации объекта, что несет угрозу спорту области. «Спортсмен может стать хозяйственником, а вот хозяйственник спортсменом — нет», — уверен Юрий Белоног.


Аэлита Юрченко, член сборной команды СССР и Украины, двукратный серебряный призер чемпионата мира, рекордсменка мира в эстафетном беге 4 по 400 метров:


«Мы не имеем права потерять «Олимпиец». В Одесской области это единственное сооружение, предназначенное для этого вида спорта (легкая атлетика. — Ред.). Единственное! И если в других регионах планомерно подобные сооружения ремонтируются или строятся новые, то если нас еще и этого лишат, то можно сказать, что легкую атлетику похоронили в Одесской области. Мы должны вытаскивать наших детей из-за компьютеров, мы должны уводить их с улицы. Они должны чем-то заниматься».

Одесская область.

 

Юрий Белоног. 

 

Собрание спортивного актива на тренировочной базе ШВСМ «Олимпиец».

 

Фото автора.