«Голос Украины» уже сообщал о том, что на сессии Одесского облсовета был принят проект решения о передаче здания Бродской синагоги по улице Жуковского, 18, где располагается Госархив, иудейской религиозной общине «Хабад-Шомрей Шабос». Данное решение вызвало огромный резонанс, ведь предложенное облсоветом здание в селе Александровка Коминтерновского района не подходит архиву по размеру и находится в полуразрушенном состоянии.

Руководство облсовета и его председатель Анатолий Урбанский прислушались к мнению общественности и предложили коллективу архива новое решение. Дело в том, что у Госархива, кроме здания на улице Жуковского, имеется еще второй корпус на улице Пироговская, 29, где ранее располагался архив компартии. Данный корпус архива можно реконструировать и увеличить за счет пристройки. Это позволит вместить все имеющиеся документы, а также создать резервные площади для развития учреждения.
«На Жуковского — 2,5 тысячи квадратных метров, а в пристройке будет 4 тысячи. А за счет нового оборудования эффективность использования площадей повысится еще на 30—40%», — дал оценку проекту директор Госархива Владимир Левчук (на снимке слева).

Как сообщил председатель областного совета Анатолий Урбанский (на снимке справа), для реализации данного проекта необходимо около 20 млн. грн., которые будут выделены из областного бюджета.

Одесская область.

Фото пресс-службы Одесского областного совета.