Пока путин заталкивает в первые самолеты из Сирии уцелевших российских «героев», подбрасывает патроны террористам на восток Украины, внутренние кремлевские стражи продолжают «заметать» в автозаки мирных активистов. В России наказывают не только за инакомыслие, но и за сам процесс рефлексии над происходящим. Уже сегодня в Москве начнется судебный процесс над художниками из России, Австрии, Украины, Финляндии и их передвижной выставкой (картины, фото, сканы...) «НЕ МИР». И текст был только на двух работах, один из них: «Я вас люблю, російські люди» на желто-синем плакате. Безусловно, власть усмотрела в этом мирном искусстве... только криминал. Но, не-смотря на аресты, антивоенных пикетов меньше не становится. Акция милосердия между двумя символами (памятником Гоголю, которого питерцы связывают с Украиной, и Казанским собором, который напоминает каждому россиянину о напрочь забытых христианских заповедях) прошла и в Санкт-Петербурге. И под петициями против войн и насилия подписываются все больше россиян по всему миру.

 

Светлана САННИКОВА (метеоролог, член политической партии ПАРНАС, Новосибирск):


— Я (в своей стране — «пятая колонна», «русофоб», «нацпредатель») всегда считала украинцев абсолютно неагрессивной, очень мирной нацией. Теперь российское государство научило вас ненавидеть и воевать. Но в России, кажется, нет уже никакой нации, есть отдельные, в большинстве своем озлобленные, группки, вы же сплотились и показали всем, что такое настоящий патриотизм. Вы смогли победить совковое мышление (да и не у всех оно было!). Хочется пожелать украинцам идти дальше — в Евросоюз. Чтобы страна стала процветающей, чтобы коррупция была полностью побеждена, чтобы выборы и правители были честными. Ну а что делать с ворами во власти — вы уже знаете.


Александр ПОРОТОВ (врач из Томска, живет в Нью-Йорке):


— Специфика поведенческих паттернов российского государства такова, что поневоле задумываешься, как они дошли до жизни такой. А когда задумываешься, становится понятно, что ничего удивительного здесь нет. С первых дней становления Совдепии звучит, не прекращаясь ни на минуту, паранойяльный рефрен о кольце кровожадных врагов, суетливо-судорожно выискиваются враги внутренние. Всё это сопровождается показушно-истеричной демонстрацией разнообразных уникальных достижений народного хозяйства. Российская Федерация, объявив себя преемницей Совдепии и являясь ею по сути, благополучно сохранила у себя всю эту психопатологию, более того, развила её до высшей ноты соответственно современным возможностям масс-медиа. Совершенно понятен механизм обострения данного заболевания. Началось все с Грузии. Милые грузинские ребята, красиво поющие свои песни под домашнее вино и чахохбили, в один день превратились в злобных «грызунов» и послушных марионеток Запада. До Грузии подобного по интенсивности приступа истерики я не помню. С Украиной, конечно, отдельный случай. Эти младшие братья, «скаредные, туповатые, смешные недотепы, мирно жующие своё сало под горилку», вдруг обнаглели, вспомнили, понимаешь, о своей незалежности... Более того, развернулись от нас лицом к извечным врагам нашим. Злобу и ярость обиженных гомосоветикус трудно преувеличить. Откушенные Крым и Даунбассия — весьма слабое утешение для истерзанной совдеповской души. Но адреналин заканчивается так же быстро, как выбрасывается. Что дальше? А дальше — жрать хочется, что-то Крым не греет и в желудке от него полнее не становится. И взгляды проклятьем заклейменных обращаются к московскому хозяину. И слышно уже недовольное ворчание: «Ты, это, слышь там? Зрелищ хватит, однако, жрать давай». Хозяин понимает всю цену своей вертикали, но закрома как то стремительно поиздержались. На нефть матушки и на газ батюшки надежд все меньше. Пока удается удержать стадо: то герой Рамзан обнажит бицепс ненароком, то исламская угроза оскалится... Что-то будет завтра. Акела, похоже, сильно промахнулся. В этой ситуации что можно пожелать украинским братьям? Терпения. Надежды. Последовательности. Не сворачивать с намеченного пути. Свобода стоит того. Очень много людей на Земле хотят вашей победы и она придет обязательно. Слава Украине!


Ильяс МУСАЕВ (из Грозного, руководитель оргкомитета ОПД «Свободный Кавказ»):


— Весь цивилизованный мир был потрясен массовым героизмом украинского народа, пожертвовавшего ради свободы и демократии жизнью своих лучших сыновей и дочерей на Майдане в 2014 году во время многомесячного противостояния с авторитарной, пророссийской властью Януковича. Демократический мир — и особенно народы Кавказа — с надеждой и глубокими симпатиями смотрели на героическую борьбу украинского народа против имперской России, которая использовала в своей гибридной войне весь грязный арсенал идеологических, информационных, военных провокаций против украинского государства.


Испытавшие на себе все эти провокации в ходе двух последних русско-чеченских войн, чеченцы прекрасно понимали, где правда, а где ложь. Поэтому свободные чеченцы, проживающие в Европе, одними из первых протянули руку помощи украинцам, почувствовав в них своих братьев по духу. Создание ОПД «Свободный Кавказ» международных миротворческих батальонов добровольцев в поддержку Украины явилось ответом на то, как народы Кавказа, а особенно чеченцы, смотрят на военную агрессию России против Украины.


Почувствовав серьезное сопротивление со стороны патриотически настроенного украинского народа, Россия была вынуждена изменить свои тактику и стратегию, заморозив на долгое время искусственно созданный ими конфликт на оккупированном Донбассе. Теперь для украинцев наступил самый ответственный момент, когда они должны быть крайне внимательными и осторожными в оценках политических и экономических изменений в стране. Любое неосторожное выступление народных масс против украинской власти будет использовано российскими спецслужбами для обострения общественно-политической ситуации и последующих их попыток осуществления новых вооруженных провокаций против украинского государства.


Для того, чтобы изменить ситуацию (а страну захлестнула коррупция, угрожающая расколу единства народа и безопасности государства), украинцам необходимо в первую очередь самоорганизоваться и добиться избрания и назначения настоящих патриотов во все органы власти. Это может кардинально оздоровить общественно-политическую и экономическую ситуацию и вернуть доверие людей, которые разочаровались в действиях новых украинских властей. Другой не менее важной задачей является проведение люстрации среди всех чиновников с целью выявления и удаления из властных структур российских агентов влияния.
Без этого не будет надежного заслона против действий российских спецслужб, у которых до сих пор сохраняется многочисленная агентура, внедренная ими во властные структуры Украины в период правления Януковича. Военная агрессия России против Украины и героическое сопротивление украинского народа способствовали разоблачению истинного лица кремлевских властей во главе с Путиным. И теперь США, Европа и практически весь мир поняли: если сегодня вместе не остановить российских агрессоров в Украине, то такая же участь может ожидать и другие страны, расположенные в сфере интересов России.
Сегодня долг всех демократических государств и народов — это объединение во имя сохранения и защиты мира, свободы и демократии на всем мировом пространстве. Желаю и очень надеюсь на то, что украинский народ выстоит и победит имперскую Россию. И результатом победы станет интеграция Украины в демократическую Европу, а также заложение основ для возникновения в России истинно демократических сил, не зараженных вирусом великодержавного шовинизма.


Алексей КАРПОВ (из Казани, музыкант):


— Я не равнодушен к событиям в Украине. Мне стыдно. Но такие, как я, сейчас в подавляющем меньшинстве. Я всегда поддерживал и поддерживаю самоопределение Украины. А Путин и его шестерки обязательно должны понести ответственность не только за гибель людей и разрушения в Украине, но и за моральное разложение россиян.


Александр ТВЕРСКОЙ (Москва, журналист):


— Я не чувствую никакой эмпатии к российским валютным ипотечникам, но чувствую безграничное сопереживание к украинке Надежде Савченко. Я не испытываю никакой жалости ни к погибшему российскому летчику, которого сбили в Турции, ни к его семье, но мне бесконечно жаль тех украинских ребят, которые погибли в войне с Россией, защищая свою Родину. Меня не трогает тяжёлая судьба ратующих за стабильность и Путина российских пенсионеров, которые выживают на свои пенсии, но я представляю, как трудно украинским семьям, которые остались без кормильцев. Я, наверное, неправильный для этой страны гражданин. Но я об этом нисколько не жалею.

 

Подготовила Наталья ЯРЕМЕНКО.

 

Санкт-Петербург. Одиночные пикеты в поддержку Надежды Савченко на Невском.

 


Фото из архива Елены-Елизаветы Шадчневой.