Граждане с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, Автономной Республики Крым сталкиваются с многочисленными правовыми проблемами. В связи с отсутствием легитимных государственных органов на этих территориях невозможно получить какие-либо законные документы.

 Все документы, выданные террористическими организациями «ДНР» и «ЛНР», являются недействительными и не создают правовых последствий. Поэтому удостоверение таких юридических фактов, как рождение ребенка или смерть родственника, происходит только на территории, подконтрольной украинской власти по несколько осложненной процедуре. Для уменьшения бюрократической волокиты 24 февраля 2016 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Украины относительно установления факта рождения или смерти лица на временно оккупированной территории Украины».

В первую очередь установлены сокращенные сроки рассмотрения дел об установлении факта рождения или смерти в отношении лиц, проживающих на временно оккупированной территории Украины. Соответствующее заявление рассматривается в течение 24 часов со дня поступления в суд. Напомним, что на сегодняшний день в Украине зарегистрировано более 1 млн. 700 тыс. вынужденных переселенцев, а потому у юристов возникают сомнения, что судебная система, учитывая загруженность судей, сможет обеспечить неотложное рассмотрение дел.

Законом предоставлена возможность заявителям обращаться в любой суд на территории Украины. После завершения рассмотрения заявления будет выдаваться копия судебного решения безотлагательно в случае, если заявитель присутствовал во время объявления решения. Принятое судом решение по делам об установлении факта рождения или смерти лица на временно оккупированной территории Украины, определенной Верховной Радой Украины, подлежит безотлагательному выполнению.

Еще одним шагом для защиты прав внутренне перемещенных лиц стало принятие закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления социальной защиты детей и поддержки семей с детьми», вступившего в силу 22 февраля 2016 года.

Закон запрещает участие детей в военных действиях и вооруженных конфликтах, включая вербовку, финансирование, материальное обеспечение, обучение с целью использования в вооруженных конфликтах других государств или насильнических действиях, направленных на свержение государственной власти или нарушение территориальной целостности, а также использование в военных конфликтах или действиях. На местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления возлагается обязанность отселения детей, которые оказались или могут оказаться в зоне военных действий или вооруженных конфликтов, в безопасные районы. Государство будет способствовать установлению места нахождения членов семьи ребенка, способствовать поискам, которые осуществляются членами семьи, общественными, благотворительными, волонтерскими, гуманитарными организациями и фондами, принимающими участие в воссоединении семей.

Кроме того, совершенствуется процедура регистрации детей, которые являются внутренне перемещенными лицами. В частности, дети в возрасте старше 14 лет получат возможность самостоятельно зарегистрироваться в органах социальной защиты. Заявление от лица малолетних детей подается через законного представителя. От лица малолетнего ребенка, прибывшего без сопровождения законных представителей, такое заявление может подать его родственник (бабушка, дедушка, прабабушка, прадедушка, совершеннолетние брат или сестра, тетка, дядя) или отчим, мачеха, у которых проживает (находится) ребенок.