Пригородное село Магала, расположенное на холме неподалеку Черновцов, где начинается яблоневый край, знаменитое. Здесь живут работящие, порядочные и интересные люди, настоящие хозяева. Гонористые и очень амбициозные. Сосед должен построить дом хоть на несколько сантиметров выше, чем у соседа, а на его воротах должно быть хоть на несколько кованных роз — трандафир, на румынском, но больше. Магала знаменита своими храмовыми праздниками с замечательными народными музыкантами, которые, по словам черновицких лабухов, могут сыграть такие кавалки музыку-популяре, что равных им не найдешь и в Румынии. В Магале прекрасные повара, а удачное сочетание молдовской, румынской и украинской кухонь привлекает многочисленных гостей на эти самые храмы. Правда, данец — сельская дискотека, на которую приходят гости после застолья, в Магале почти никогда не завершался без того, чтобы кого-то из заезжих не пописали ножичком, куцитом — на румынском. Об этом хорошо знают полицейские согласно статистике предыдущих гуляний, поэтому дежурят в Магале вместе с медиками тщательно. А во всем остальном — здесь мир и спокойствие, по крайней мере внешнее. Хотя так считают не все. Например, предприниматель Валерий Безаров имел неосторожность в свое время взять в аренду участок земли около села, сделал все, что от него требовала председатель сельсовета, а теперь считает, что из него, обобрав, хотят сделать дурака. Большую обиду предприниматель держит на Елену Надрыш, сельского голову, с которой так хорошо начинали и так плохо закончили клаку, так здесь называют толоку, которую теперь он доделывает сам. С этим и обратился в корпункт «Голоса Украины». Потому что сколько не обращался к сельской голове — все напрасно.

 

А все происходило так. Еще в июле 2010 года предприниматель стал победителем земельных торгов, которые проводил Магалянский сельский совет в Новоселицком районе Черновицкой области по продаже права аренды земельного участка несельскохозяйственного назначения. Расположен участок площадью 2 гектара 699 соток на поле около Магалы по адресу с. Острица, ул. Животноводов, 15. Чтобы было понятно — на два села — один сельсовет. На основании протокола № 1 о проведении земельных торгов от 20.07.2010 года, между Безаровым Валерием Владимировичем и Магалянским сельсоветом был заключен договор купли-продажи права аренды этого земельного участка под целевое назначение: для расположения складских помещений коммерческого использования, строительства отеля, офисного сооружения и т. п. Оперативно, через два дня, были вынесены в натуру границы земельного участка по упомянутому адресу и приведенной площадью, о чем был составлен соответствующий акт.


Валерий Безаров выполнил все условия договора купли-продажи, в установленный срок уплатил стоимость права аренды в сумме 280 тысяч гривен, стоимость проведения реализации земельного участка в размере 168 тысяч гривен и, согласно договоренности, принял участие в развитии инфраструктуры села, приобрел и доставил 350 кубометров керамического блока для строительства детского сада. Между Магалянским сельсоветом и Безаровым 6 августа 2010 года был заключен договор аренды земли сроком на 10 лет. А дальше предприниматель взялся за работу. Дело в том, что приобрел он не райскую лужайку, заросшую цветами, а стихийную мусоросвалку, куда недобросовестные крестьяне вывозили подальше от села всяческий мусор. На его вывоз и утилизацию ушел месяц. Затем предприниматель занялся возведением здания и других сооружений, установлением изгороди, подведением электроэнергии с трансформатором, других коммуникаций и навел порядок на близлежащей территории.


В июне 2011 года решением исполнительного комитета Магалянского сельского совета № 98 было официально оформлено его право частной собственности на здание склада с помещениями и трансформатором, о чем было выдано свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество. Все это подтверждено в документах в сельском совете и решениях хозяйственного суда Черновицкой области, которые настали позже. В июне уже 2012 года господин Безаров во исполнение статьи 128 Земельного кодекса Украины обратился в Магалянский сельсовет с заявлением о продаже этого земельного участка, что было предусмотрено на торгах. Он утверждает, что к заявлению подал все необходимые приложения и документы. Кроме того, ему было дано согласие на заключение договора об оплате авансового взноса в счет оплаты цены земельного участка.


Но не понятно почему, несмотря на то, что предприниматель выполнил все требования Земельного кодекса Украины о порядке получения разрешения на изготовление проекта землеустройства для приватизации участка, Магалянский сельский совет Новоселицкого района не удовлетворил его заявление. Более того, 12 сессия VІ созыва Магалянского сельсовета 19 июня 2012 года приняла решение об оставлении решения 6 сессии VІ созыва от 07.07.2011 года без изменений, хотя господин Безаров не поднимал вопрос о внесении изменений в решение той сессии. А 8 апреля 2013 года на 18 сессии VІ созыва этот сельский совет вообще отказал ему в предоставлении разрешения на выкуп земельного участка, что заставило предпринимателя обратиться в хозяйственный суд Черновицкой области. Хозяйственный суд своим решением от 30 июля 2013 года отменил решение Магалянского сельсовета 18 сессии VІ созыва от 08.04.2013 года, признав его незаконным, и обязал Магалянский сельсовет повторно рассмотреть заявление Безарова о продаже земельного участка и предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по его отведению и проведению экспертной денежной оценки. Суд взыскал в пользу Безарова и судебный сбор.


В дальнейшем Магалянский сельсовет еще два раза отвечал отказом предпринимателю в его законных ходатайствах и правах, а суд еще дважды пытался привести его действия в рамки закона. Но напрасно. Совет, где подавляющее большинство — хозяйственные и порядочные люди, почему-то так и не принял это решение, но значительно увеличил размер арендной платы за земельный участок. Безаров истоптал не одну пару ботинок в сельсовет и суд, но это ничего не дало. Его бизнес становился нерентабельным, а получить средства или привлечь инвестиции без права собственности на земельный участок он не мог. Хотя вложенные Безаровым средства в бывшую сельскую мусоросвалку составляют более миллиона гривен.


Чтобы не вылететь в трубу из-за таких действий руководителей села, в конце 2014 года Валерий Безаров создает вместе с ООО «Мона Рода» из Чехии совместное ООО «Буковина Гелиос» и начинает заниматься внедрением современных технологий, разрабатывая проект сооружения на упомянутом участке солнечных батарей. Надлежащее ему имущество он передает как взнос в уставный капитал ООО «Буковина Гелиос», которое получает 28 февраля 2015 года свидетельство на право собственности на это имущество, выданное Государственной регистрационной службой Новоселицкого районного управления юстиции. Что подтверждает абсолютную законность сделки еще и в рамках статьи 120 Земельного кодекса Украины, которая предусматривает в случае обретения права на недвижимость передачу права собственности на земельный участок или его часть. ООО «Буковина Гелиос» заявило о намерении осуществлять свою коммерческую деятельность, соорудив на этом земельном участке солнечную электростанцию на фотовольтаичных модулях. О чем, с целью оформления права собственности на земельный участок, уже оно обратилось в Магалянский сельсовет, поскольку господин Безаров прекратил свою деятельность как частный предприниматель. Были поданы все предусмотренные законом документы и на этот раз. Но 11 сентября 2015 года решением уже 39 сессии VІ созыва Магалянский сельсовет воздержался от выдачи разрешения, заявив, что ООО «Буковина Гелиос» использует земельный участок без правоустановительных документов. Фактически этим отказав предпринимателям в праве собственности на земельный участок под их имуществом. Тем более, что виды использования земельного участка в пределах определенной категории земель (кроме земель сельскохозяйственного назначения и земель оборонного назначения) определяются ее владельцем или пользователем самостоятельно. В пределах требований, установленных законом к использованию земель этой категории с учетом градостроительной документации и документации по землеустройству. Таким образом, именно Магалянский сельсовет имеет полномочия по изменению целевого назначения земельного участка на основании проектов землеустройства, а он, кажется, делает все, чтобы лишить предпринимателей их прав на землю и проведение бизнес-деятельности.


Предприниматель Безаров убежден, что «действия Магалянского сельсовета свидетельствуют о предвзятости в рассмотрении земельного вопроса. Такие действия наносят материальный и моральный ущерб нам и имиджу государства, поскольку речь идет об иностранном инвесторе в отрасли «зеленой энергетики», что является ценным начинанием на уровне Украины. Дважды преднамеренно не выполняется решение суда. А при надлежащей организации труда более 50 жителей села имели бы возможность получить хорошую работу, а казна — налоги от солнечной электростанции».


Сейчас у следователя Новоселицкого райотдела полиции в Черновицкой области находится уголовное производство, внесенное в Единый реестр досудебных расследований под №42015261150000004 по факту совершения должностными лицами Магалянского сельсовета уголовного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 364 УКУ, согласно которому последние, вопреки требованиям Земельного кодекса Украины, отвечали отказом ООО «Буковина Гелиос» в передаче многострадального земельного участка в собственность.


Но это не обязательно означает, что Магалянский сельсовет станет мягче, а депутаты пойдут навстречу инвесторам, которые выгребли мусоросвалку и собираются вырабатывать экологически чистую электроэнергию. Новоселицкий район да и вся буковинская Бессарабия — территории, где на крестины зовут по двадцать кумовей, поэтому смело можно говорить, что вся буковинская земля населена кумовьями и родственниками кумовьев. А большое село с мощным румыноязычным электоральным потенциалом провоцирует заигрывание с его руководителями не только областное руководство, но и правоохранителей, которые живут между людьми. Поэтому подобные процессы здесь очень медленные и мучительные.


Но пострадавший надеется на следователей. Потому что, похоже, магалянская власть любит чужаков лишь в периоды, когда те щедро несут дары, а, получив их, от гостей пытаются избавиться, хотя те хотят быть полезными и государству, и селу, и себе. В свое время в Магале натерпелся и французский инвестор, изготовляющий мебель. Говорят, из-за того, что депутатов привело в негодование частое наличие в мусорном баке возле цеха бутылок от дорогих французских коньяков.


Не один предприниматель, имеющий такие истории по селам и городкам Украины, с большой тревогой ожидает последствий тотальной децентрализации, которая в разы увеличит полномочия и финансовую волю сельских голов и депутатских корпусов. Инициативные люди на всей украинской территории боятся не столько произвола, сколько самодурства напоенных властью. А еще фудулии — так молдоване и румыны метко называют демонстративный чрезмерный гонор чиновников, которые перестают ощущать землю под ногами. И никакая электростанция на солнечных батареях не способна затмить фудулии сельского чиновника.

 

Пейзаж села Магала.

Фото Андрея РОМАНЦОВА.