21 марта — Международный день лесов

 

Слова, вынесенные в заголовок, с полным правом можно отнести ко всем лесоводам. Но, пожалуй, особенно они подходят коллективу Боярской лесной опытной станции, являющейся обособленным подразделением Национального университета биоресурсов и природопользования Украины. Это предприятие в определенной степени уникальное, и едва ли в нашей стране есть ему подобные.

Будучи учебно-практической базой для студентов вуза, наряду с образовательными функциями станция успешно сочетает комплекс работ по воспроизводству, охране, защите леса и переработке древесины.


Миссия, построенная на разумной логике


Одна из примечательных деталей светлого рабочего кабинета директора Боярской лесной опытной станции доктора экономических наук, заслуженного лесовода Украины, члена-корреспондента Лесной академии Украины (ЛАНУ) Анатолия Карпука — большая карта на стене, выполненная в зеленых тонах. Это — лесные массивы, которые подчинены станции.


— Беря начало здесь, на одной из окраин городка Боярка, наше хозяйство простирается по территориям трех районов Киевщины — Васильковского, Киево-Святошинского и Макаровского, а также столичного Голосеевского, — рассказывает хозяин. — В целом это почти 18 тысяч гектаров. Если говорить о нашей миссии на этой огромной площади просто, то она сводится к тому, чтобы был лес, чтобы сохранить от пожаров, защитить от болезней и вредителей каждое дерево, а на месте срубленного насаждения обязательно посадить молодое. А еще — сделать все, чтобы росло оно по меньшей мере 80, а обычно 100 и больше лет, выполняя экологическую, хозяйственную, социальную и духовную функции. Заботимся и об интенсификации лесохозяйственного производства, повышении продуктивности насаждений, улучшении их видового состава, обеспечении максимального прироста древесины, восстановлении исчезающих ценных пород. Ну и, конечно же, создаем условия, чтобы будущие лесоводы овладевали специальностью не только в учебных аудиториях, а непосредственно в лесу, если хотите, учили слышать его, понимать, ощущать, приобретали профессиональные навыки ведения лесного хозяйства.


— Кстати, относительно переработки древесины: на цех, находящийся в составе станции, возлагается, наверное, не только просвещенская функция? — интересуюсь у Анатолия Ивановича.


— Разумеется нет, — отвечает тот. — Экономически выгоднее хотя бы частично сбывать древесину в переработанном виде. Нынче цех активно обновляем — ремонтируем помещение, закупаем современное деревообрабатывающее оборудование. Рассчитываем благодаря более глубокой переработке древесины и реализации готовой продукции существеннее пополнять бюджет. Тем более что существуем мы за счет средств, заработанных собственноручно. Хотя следует отметить, что везде в мире лесохозяйственные предприятия, прежде всего государственные, переработкой древесины не занимаются. Поскольку за границей переработка древесины — дело исключительно частного сектора. На это необходимо направлять государственную политику и в Украине. Считаю, что отечественные перерабатывающие мощности, в том числе и учитывая законодательный запрет экспорта круглого леса, нужно существенно наращивать. Для этого следовало бы мотивировать инвесторов. Подчеркиваю: мотивировать. В нашей стране ежегодно заготавливается 15—17 миллионов кубометров древесины, и надо иметь возможность ее перерабатывать. Тем более что вопреки запрету на сбыт круглого леса заготовку древесины прекратить невозможно, ибо существуют определенные нормативы. Если, например, сосна достигла 80— 100-летнего возраста, в зависимости от категории лесов ее нужно срубить, а на вырубленном участке посадить молодой лес. Только наше предприятие ежегодно заготавливает до 100 тысяч куб. м древесины от разных видов рубок. А площади, пройденные рубками, стопроцентно залесняются. И в этом, повторюсь, наша миссия, умноженная на логику и традицию в разумном ведении лесного хозяйства.


Дело не для дилетантов


«Нива» главного лесничего станции Александра Шевчука мчит нас по лесной дороге. За стеклом автомобиля «старые» насаждения чередуются с более молодыми, а то и совсем «младенческими». Время от времени мой гид дает объяснения: высокие сосны, которые стеной стоят слева, приближаются к столетнему возрасту, поэтому в скором времени их ждет рубка. А небольшие насаждения, которые неожиданно появляются за «старожилами», — это самосев. Есть и такой способ лесовосстановления. Лесоводам надлежит лишь заботливо ухаживать за ними. Через несколько километров на нашем пути снова появляются молоденькие зеленые посадки, выстроившиеся ровными рядами. Как выясняется, это уже рукотворные насаждения, которые должны донести тепло рук тех, кто дал им жизнь, в следующее столетие. Ориентируясь на высоченную мачту, которая вознеслась над верхушками старых сосен, сворачиваем направо. Еще пара-тройка десятков метров — и мы останавливаемся перед красивым забором, под стать которому в глубине двора такой же привлекательный домик. Реквизитная вывеска на нем свидетельствует, что приехали в «офис» Боярского лесничества. Готовя нам кофе, старший лесничий Максим Шестак рассказывает о хозяйстве. Оно разделено на 11 лесных участков, во главе каждого — лесничий. Если принять во внимание, что принадлежащие лесничеству насаждения превышают 8 тысяч гектаров, то на каждого специалиста приходится от 700 до 900 гектаров леса. Нынче идет активная подготовка к весенней лесокультурной кампании. Заготовили 3 тонны семян. Еще 6 тонн — в Плесецком лесничестве. Планируется засадить почти 100 гектаров площадей сплошных рубок и некоторых прогалин — это почти 700 тысяч сеянцев. Причем в двухнедельный срок. Небольшим коллективом с таким огромным объемом да еще и в сжатые сроки не управиться, поэтому традиционно на помощь привлекут студентов, школьников, жителей расположенных неподалеку сел. В целом для лесокультурной кампании 2016 года вырастили почти 2 миллиона сеянцев, пригодных для высадки.


На обратном пути буквально на полчаса заезжаем на учебно-практическую базу, где главный лесничий знакомит с великолепными условиями, созданными здесь для студентов и преподавателей. Одновременно продолжаем разговор о станции, которая, без преувеличения, является своеобразным эталоном отечественного лесоводства. Нынче ОП НУБиП Украины «Боярская ЛОС» — единственное учебное предприятие на европейской территории, которое имеет FSC сертификат лесоуправления и внутренней цепи поставок. Целью лесной сертификации являются достижения и поддержка такого уровня ведения лесного хозяйства, которое позволяет обеспечивать экономически, экологически и социально сбалансированное управление лесами и лесоиспользование на основе соответствующих международных требований.


— Раз в 10 лет, — отмечает Александр Шевчук, — осуществляем очередное базовое лесоблагоустройство. Прежде всего анализируются проведенные лесохозяйственные мероприятия, проверяется, все ли из них выполнены полностью. И одновременно принимается план на следующее десятилетие, утверждается расчетная лесосека. На протяжении этого периода время от времени осуществляется текущее лесоблагоустройство. Это внесение корректив в перспективный план, к чему побуждают либо законодательные изменения, либо стихийные явления — непредвиденные ветроломы, снеговалы, неожиданные изменения температурных режимов, что вызывает массовое усыхание деревьев, как это было, в частности, четыре года назад. Многие, далекие от лесного дела, считают возможным и даже элементарным вмешательство в жизнь леса, — отмечает он. — Не осознают, что даже небольшая куча мусора, брошенная среди леса, становится благоприятной средой для размножения вредителей, которые потом просто уничтожают большие лесные площади. Не представляют, насколько сложна отработанная на протяжении столетий многими поколениями лесоводов и ученых организационная система лесохозяйствования и постоянного использования лесных ресурсов, нарушение которой хоть на йоту может привести к негативным последствиям.


Взяв в союзники биотехнологию


Еще одна отличительная особенность Боярской станции — наличие в ее составе научной части. Здесь занимаются, в частности, разработкой и усовершенствованием экологически безопасных систем ведения лесного хозяйства, эффективных технологий лесовосстановления и лесоразведения, теоретических и технологических основ выращивания энергетических плантаций, лесным семеноводством, селекцией, биотехнологией. К приоритетным направлениям работы относится также выращивание улучшенного посадочного материала традиционными методами, то есть путем сбора и высева семян древесных растений, и особенно — с применением биотехнологии, прежде всего микроклонального их размножения с применением технологий іn vіtro.


...Когда заходишь в созданную недавно научно-исследовательскую лабораторию биотехнологии растений, сразу попадаешь в царство пробирок, в которых в искусственно созданной питательной среде выращивают молодые растения из фрагментов тканей. Как объясняет младший научный сотрудник София Мандрыка, в посуду на специальную изготовленную из микро- и макросолей, витаминов, органических соединений среду в стерильных условиях посажены части растений — междоузлия или листки. В расположенном рядом культуральном помещении они на протяжении двух-трех недель адаптируются, потом их пересаживают на гормональную среду, которая «подталкивает» к активному росту и размножению. Таким образом из одного фрагмента можно со временем получить много растений, которые будут идентичны исходной форме. Объектом внимания сотрудников лаборатории нынче являются как древесные растения, в частности семейства вербовые, родов клен и горькокаштан, а также травянистые — сенполии, клематисы, розы, гортензии, бегонии.


— Почему именно верба — потому что она легко размножается, непривередливая? — спрашиваю у заместителя директора станции по научной работе кандидата сельскохозяйственных наук, члена-корреспондента ЛАНУ Ольги Морозюк, которая как раз присоединилась к нашей «экскурсии».


— Да, — отвечает она. — Подбираем составляющие питательной среды для разных сортов, гибридов и видов деревьев. А поскольку верба имеет высокую энергетическую ценность, полученный в лаборатории высококачественный посадочный материал можно будет использовать для создания энергетических плантаций. Такой же прагматический интерес у нас и к горькокаштану, ведь уже давно беспокоит состояние его насаждений в столице да и не только в ней, — продолжает заместитель директора. — Многие из них поражаются болезнями и вредителями и засыхают. Поэтому мы отбираем побеги стойких, здоровых деревьев, которые наверняка имеют соответствующие гены, способные к самозащите. Наша цель — получить оздоровленный посадочный материал, для которого вредители и болезни не были бы угрозой и серьезной опасностью. После пробирок для дальнейшего развития растения будут высаживаться в открытый грунт. Но сначала — в теплице, где условия строго контролируемые, особенно температурный режим, влажность, освещение. Очень надеемся, что нам удастся подарить киевлянам крепкие и стойкие саженцы этого красивого дерева, и прославленным киевским горькокаштанам ничего уже не будет угрожать. На вопрос, много ли в Украине подобных лабораторий, Ольга Морозюк качает главой. Говорит, что их можно пересчитать, вероятно, по пальцам одной руки. Большинство из них занимаются селекцией овощных, плодовых культур, цветковыми растениями.


Чуть позже мне расскажут, что с научно-исследовательской лабораторией биотехнологии растений в Боярской лесной опытной станции связывают и надежду массово микроклонально размножить сорт-клон сосны обычной «Боярская-1». Из полученного генетически однородного оздоровленного посадочного материала в будущем будет создано высокопроизводительное сосновое насаждение. Такие есть сейчас в орнитологическом заказнике государственного значения «Жорновский», где представлена сосна обычная природного происхождения в возрасте 196 лет. Наибольшая ее продуктивность была в 1987 году. Запас древесины с каждого гектара тогда составлял 760 кубических метров, а средним показателем для Украины считается 300 кубических метров. Путь к тому, чтобы приблизить к естественному рекорду традиционные нынче нормы, наверняка нелегкий и долгий.

Однако благородный. Так как лесоводы, как сказал в свое время поэт, живут и работают для столетий.

Киевская область.

 

 

На снимке: высадка сеянцев в Плесецком лесничестве, которое входит в состав Боярской лесной опытной станции.

 

Директор БЛОС Анатолий Карпук.

 

Заместитель директора по научной работе Ольга Морозюк и младший научный сотрудник София Мандрыка (справа налево) проверяют качество проращивания растительных фрагментов.

 

Главный лесничий Александр Шевчук, заместитель директора по производству Ростислав Буценко и мастер деревообрабатывающего цеха Олег Терновый (слева направо) осматривают приобретенный новый станок.


Фото автора.