Уж чего-чего, а всевозможных сборищ так называемой общественности в «ДНР» хватает с избытком. Местное телевидение по пять раз на дню показывает собрания по случаю одно- или двухлетнего юбилея(!) то окончания ремонта школы, то создания какой-то фейковой партии, то пионерской, то пенсионерской организации. Наверное, скоро будут отмечать юбилеи фонарных столбов. Проходят эти мероприятия в уже изрядно подзабытом советском стиле: доклады, овации, резолюции... А недавно даже стали коллективно исполнять гимн Советского Союза. Так и хочется пустить слезу и воскликнуть:

— Здравствуй, родимый «совок»!
Возрождению «совковых» порядков в «ДНР» способствует общая обстановка. В свое время М. Салтыков-Щедрин писал, как один из градоначальников Глупова мечтал о введении единомыслия. Тогда никто не предполагал, что через какое-то время этот вымысел сатирика осуществится. Захватив власть, большевики первым делом взялись за введение единомыслия: закрыли все неугодные газеты, дабы народ не мог ни сказать, ни прочитать ни слова правды. Виновниками всех бед, включая наводнения и пожары, объявлялись враги, которые мерещились власти повсюду. Плюс тотальная разруха, военный коммунизм, голод, бессудные расправы с неугодными — таков был в стране режим, впоследствии безобидно названный «совком».
Мы полагали, что после 1991 года с ним покончено навсегда. Ан нет, оказывается, жив курилка!.. В частности, он пришелся по душе правителям «ДНР», которые с самого начала взяли курс на возрождение советских порядков. По примеру большевиков первым делом были захвачены и закрыты почта, телеграф, банки, вокзалы, прихлопнуты местные газеты и телеканалы, взамен созданы свои, которые, захлебываясь от восторга, на все лады расхваливают новую власть, стараясь любой факт подать так, чтобы он выглядел как подвиг правителей «ДНР». Против словечка сказать не моги — низ-зя! Даже нелояльная надпись на заборе квалифицируется как вражеская диверсия. Остался шаг до сталинизма. Преподаватели вузов, уехавшие во время боевых действий в другие регионы и в Россию, объявлены предателями, обратно на работу их брать не будут. В квазипарламенте, именуемом народным советом, полное единомыслие, каждое действие власти встречает у депутатов единодушный «одобрямс» и дружные долго не смолкающие аплодисменты.
В Кремле к донецким порядкам относятся весьма поощрительно, взяли «ДНР» и «ЛНР» на свое содержание, отстегивая ежемесячно немалые суммы. Когда у российских политиков заходит разговор об Украине (а это бывает постоянно), они не могут взять в толк, как депутаты Верховной Рады осмеливаются критиковать Президента страны и Премьер-министра, у них в голове не укладывается, что это нормальная демократическая процедура. Им все кажется, будто украинское правительство и Верховная Рада действуют по указке Вашингтона, а им-то хочется, чтобы, как в «совковые» времена, украинцы слушали только команды из Кремля. Известно, голодной курице всегда просо снится, только от этого она сыта не бывает.

Донецк.